БЕЙСБОЛЬНЫЕ САЛОЧКИ СБОРНОЙ РОССИИ

Бейсбольная сборная России продолжает подготовку к важнейшим стартам сезона. Напомню, что в рамках июльской квалификации главная команда страны будет бороться за право сыграть в финальной части Чемпионата Европы 2019-го года. Среди наших соперников такие серьезные коллективы, как Израиль, Ирландия и Греция. А перед этим, в качестве разминки команда менеджера Владимира Тимакова проведет товарищеский междусобойчик под названием «Пражская неделя». Поездка в Чехию запланирована на 24-е июня. Терминал вылета московского аэропорта имени А.С. Пушкина, правда, еще не определен. Пока же сборники в усиленном режиме тренируются на своей основной базе, на московском мультиплексе «РусСтар Арена».

На одном из последних занятий, помимо классической разминки квадрата и отбивания, бейсболисты отрабатывали ключевых моменты игры в защите против короткой, беговой игры соперника. В ситуации наличия раннера на первой базе от питчера прежде всего требовалось сделать чёткий и неожиданный пикофф на первую. Либо, если нападающий уже начал процесс кражи базы, выбрать правильный вектор броска для последующего розыгрыша загона. И нужно сказать, работа у парней спорилась. Под мелодичные подбадривания и улюлюкания кубинских коллег игроки легко и непринужденно выполняли тренерские задания, получая от этого немало удовольствия. Особенно громкие овации доставались тем бегунам, которым удавалось избежать осаливания в коридоре. Но это случалось нечасто. Тем не менее, несмотря на то, что аут в загоне в играх действительно случается редко, умение его чётко выполнить  –  фундаментальный навык игры в защите.

Далее, ситуация усложнилась и к бегуну на первой базе добавился еще один игрок нападения на третьей. При этом раскладе приоритет защиты – сыграть против самого близкого к дому раннера, то есть попытаться не пропустить очко. В большинстве случаев розыгрыш локализовывался в еще один загон между третьей базой и домом, что только повышало ставки в этих бейсбольных салочках.  Оба эти расклада, безусловно, требуют огромной концентрации именно от питчера, который в десятую долю секунды должен оценит ситуацию на базах и принять верное решение, от которого будет зависеть судьба данного игрового эпизода. А еще ведь есть бьющий в доме, против которого также нужно сыграть не менее, а то и более достойно.

После этого мастерство игроков квадрата проверил один из тренеров сборной, американский специалист Боб Протекстер. Его разминочные удары в землю протестировали умение питчеров подбирать с земли классические граундболлы и коротко, но чётко бросать на первую базу. В следующем, классическом испытании Боб не очень сильно бил по правой линии, что вынуждало первого бейсмэна агрессивно идти на мяч, а питчера страховать вакантную базу. И в конце этого сегмента тренировки была отработана защита против банта с раннером на третьей базе, то есть с потенциальной угрозой дому при розыгрыше нападением, так называемого, «squeezeplay». Нужно сказать, что, несмотря на сильную московскую жару в начале июня, парни все упражнения делали слаженно и чётко. Что не всегда легко, учитывая, в каком игривом ритме кубинского танца бачата иногда тренируются их партнёры по команде – бейсболисты с «Острова свободы».

Во всех этих дриллах участвовало 7-8 питчеров сборной России, которые в той или иной роли будут принимать участие в официальных играх этого сезона. Среди них, в защитной работе особенно выделялись два высокорослых парня: Адриан Родригес и Андрей Лобанов. И выделись они не только своим отменным для питчинга ростом 193 сантиметра. Как раз при филдинге «земляных» мячей неоспоримое преимущество имеют их более низкорослые партнёры – у них ловушка изначально ближе к земле. И, тем не менее, в действиях того же Андрея Лобанова сочетается такая пластичность, размеренность и опыт, что позволяет ему даже со своим баскетбольным ростом каждый элемент бейсбольной игры выполнять гармонично и в тоже время экономно, не затрачивая на него ни одного лишнего телодвижения. Как говорится, смотреть, как такой питчер играет в бейсбол, всё равно, что наблюдать за тем, как рыба тренируется плавать.

Бывший игрок минорной системы клуба МЛБ MinnesotaTwinsАндрей Лобанов является на данный момент одним из сильнейших питчеров всего российского бейсбола. Помимо своей игры на горке, Андрей также является тренером питчеров сборной России, что накладывает на него дополнительные обязательства по формированию ротации, а также по подготовке защитного плана на игру. И, тем не менее, даже при этой дополнительной нагрузке Андрей своим примером показывает более молодым партнёрам по команде важность отработки таких базовые элементы игры, как филдинг, защита против банта, страховка первой базы и загоны в коридорах.

После этой тренировки я поинтересовался у Андрея, насколько он, как лидер команды, доволен тем, как питчеры сборной выглядят на поле в этих защитных ситуациях игры в квадрате. «Полностью доволен. В полноценном ритме, как сейчас, мы начали работать над ними в манеже еще в декабре прошлого года. Тренировали все эти элементы каждый день, укрепляли их и укрепляли. И когда вышли уже на настоящее поле в тёплое время года, у нас уже всё идеально получается. Хотя, конечно, есть какие-то небольшие ошибки. Но в целом я очень доволен. Наша ротация питчеров прогрессирует по всем направлениям игры и в целом идёт правильным курсом», — сказал Андрей.

Как мне кажется, небольшие ошибки еще присутствуют в коммуникации игроков квадрата. В частности, при отработке защитных взаимодействий иногда возникала ситуация, когда не сразу было понятно, кто будет страховать вторую базу: шортстоп или сам второй бейсмэн. На данной тренировке это приводило к неточному или позднему броску питчера либо кэтчера на базу, что, в свою очередь, лишало защиту возможности сделать аут в загоне. Давайте теперь послушаем американского тренера сборной Боба Протекстера, который любезно согласился прокомментировать прогресс игроков сборной по данному направлению:

«В тренировочном процессе нет ничего более сложного, чем смоделировать защитную игру питчеров в квадрате. Тем не менее, над этими элементами мы работаем постоянно. С другой стороны, наши тренеры никогда не удовлетворены результатами полностью, потому что данную ситуацию невозможно разыграть по точным параметрам реального матча. При обычном расположении питчера на горке мяч после контакта с битой вылетает в его направлении с выходной скоростью, примерно равной скорости подачи, скажем от 85 то 92 миль в час. Чтобы успешно смоделировать данную ситуацию на тренировке мы, тренеры должны также мощно бить в них по земле, да еще и делать это с более близкой дистанции, чем расстояние от дома до планки. А ведь многие из этих парней – звезды и лидеры нашей команды. Очень опасные дриллы! И, тем не менее, в игре такие моменты случаются постоянно, и мы не можем их не отрабатывать. Двусторонние матчи, товарищески и симулированные игры – время, когда мы особенно тщательно отслеживаем игру питчеров в защите», — рассказал Боб Протекстер.

Уважаемые любители бейсбола, надеюсь, в конце этого материала вы смогли прочувствовать, насколько серьезная работа сейчас ведется в тренировочном процессе подготовки сборной России по бейсболу. Давайте еще раз поддержим игроков, тренеров и пожелаем им подойти к официальным стартам в оптимальной форме и в прекрасном расположении духа. Продолжение следует.

#КолонкаВиктораШестопалова