Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, предлагаем вашему вниманию продолжение моего интервью с вице-президентом Федерации бейсбола России и главным тренером сборных Приморского края Владимиром Саранчуком. Во второй части нашей беседы мы с Володей обсуждаем важнейшую тему, а именно – когда молодых питчеров нужно начинать обучать кручёным подачам.
В некоторых наших командах можно столкнуться с практикой, когда юные питчеры пытаются использовать кручение уже в юниорском возрасте. Например, эту ситуацию я увидел на февральском турнире в Санкт-Петербурге у питчеров «Метеора» из Балашихи. Тогда как хозяева, подопечные Дениса Новокшонова работали только прямыми. Но кручёные уже тренируют, просто с осторожностью используют в играх.
А тренер «Олимпии» и первый питчер сборной России Андрей Лобанов вообще считает, что кручёным подачам нужно обучать молодых питчеров как можно позже. Практикующий спортивную медицину тренер Приморского края Владимир Саранчук, поможет нам разобраться в этом важнейшем вопросе тренировочного процесса юных бейсболистов. Причём, с самой что ни на есть научной точки зрения.
—Володя, еще один важный вопрос, который мы последнее время обсуждаем среди наших тренеров связан с процессом освоения именно молодыми питчерами кручёных подач. Кто-то считает, что слайдеру и курву можно обучать юных спортсменов как можно раньше. А кто-то, наоборот, уверен, что частое использование такой сложной по механике подачи может навредить руке юного питчера.
-В этом вопросе необходимо понимать, что прежде, чем учить дополнительной подаче, необходимо достигнуть максимально возможного контроля прямого и отточить механику броска. В остальном этот вопрос не так прост. Нужно опираться на физическую, физиологическую и ментальную составляющую молодого питчера. Так как в каждом возрасте молодой питчер по-разному справляется с физическим стрессом при выполнении подачи и имеет разные физические данные.
Помимо этого, необходимо уделить внимание анализу механики броска. Все ли фазы броска работают правильно и синхронизированы. Почему это важно? Так как, если молодой питчер начинает после фастбола (fastball) тренировать слайдер (slider), а физически (длина рук, кистей, развитие мышечного аппарата) он к этому не готов. И, так как механика не доведена до хорошего уровня, начнётся процесс травмирования питчера. Все недоработки и ранний выход на слайдере, будут подтачивать игрока, как вода камень и без сомнений приведут к травме в будущем.
Так как все обучение броскам обусловлено физическим и физиологическим развитием ребёнка, все школы бейсбола это понимают. Они выстраивают соответствующее обучение и развитие молодых питчеров с учетом этих особенностей. Несмотря на то, что у нас существуют ограничения на выполнение подач на соревнованиях, это не сильно спасет. Я постарался, как можно короче по этому поводу высказаться так как это достаточно глубокая тема и она не для предположений, а для изучения и понимания.
Например, общаясь с тренером по питчеров Даниелем Келлером мы, много обсуждали питчинг (а он уже достаточно долго в этом и издал немало литературы). Мы с ним сошлись во мнении о том, что после фастбола и тусим фастбола (two-seam fastball), следующим должен быть бросок на смене скорости. Это – ченджап (change-up). И вообще есть чёткое понимание в каких возрастах и какие подачи нужно осваивать.
В разной степени бывают различия, но они не велики. Если усреднить, то общие рекомендации таковы: 8 лет – фастбол, в 9 лет — ченджап, 10 лет – наклбол (knuckleball). Да, знаю многие скажут, что его и сейчас наши питчера не могут исполнить, или могут, но не все. Суть в том, что эта подача сильно недооценена (как и тусимер) и не так популярна, как другие подачи со меной скорости. Но перед этим однозначно питчер должен освоить ченджап, так как он останется с ним на всю жизнь. Но для тех, кто сможет и в дальнейшем использовать наклбол, эта подача станет хорошим дополнением. Именно в 10 лет этим необходимо заниматься. То есть концептуально изучение оффспидов (off-speed) с 9 до 13 лет должно быть основным направлением, наравне с двумя прямыми.
Уверен многие будут несогласны, но я выражаю своё мнение, основываясь на погруженности в материал. В 13 лет курв и только в 18 лет – слайдер. Остальные дополнительные подачи питчер после 18 лет может осваивать для того, чтобы разнообразить свой арсенал. Но к этому возрасту у питчера уже сложится чёткое понимание, чем он любит работать больше всего. То есть логика обучения такая: сначала прямые, потом смена скорости и заканчиваем, добавляя крученные подачи.
—Помимо тренерской деятельности в бейсболе, ты занимаешься еще и спортивной медициной, поэтому твоё мнение по вопросу изучения молодыми питчерами кручёных подач будет особенно важным именно с этой точки зрения. Поделись им, пожалуйста?
— Исходя из вышесказанного становится понятным, почему крученные подачи идут последними в плане обучения. Этому есть чёткое и понятное объяснение. Частое использование курва и слайдера в очень раннем возрасте будет максимально травмировать молодого питчера. И конечно необходимо постоянно уделять работе с механикой броска, чтобы убрать как можно больше шума в движении. И главное: при обучении тем или иным броскам для того, чтобы уменьшить травматизм процесса необходимо знать в каком возрасте и какое количество бросков максимально допустимо за тренировку, за игру. И сколько после этого питчер должен отдыхать и восстанавливаться.
Желаю Владимиру Саранчуку успешного завершения сборов в Кисловодске. А третью часть нашего с ним интервью читайте в ближайших выпусках. А если кто-то из наших молодых питчеров хотел бы освоить наклболл, тренер сборной Антон Широкий, большой мастер этой подачи, наверняка, сможет в этом помочь.
Виктор Шестопалов
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИс 11 по 21 июля 2025 года (далее…)
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 07 июля по 14 июля 2025 г. ЕКП:…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., (спортивный центр г. Балашиха) ФАУ МО РФ ЦСКАСРОКИс 01 июля по 07…
До окончания первого этапа чемпионата России осталось четыре игровых дня. Особенно интересной станет борьба за…
Федерация бейсбола и софтбола России при содействии РАА «РУСАДА», регулярно осуществляет антидопинговое просвещение среди спортсменов-бейсболистов (в…
Играющий тренер «Олимпии» Андрей Лобанов не нуждается в дополнительном представлении. Один из лучших питчеров за…