Даже учитывая досадный не приезд команды Приморского края, география последнего турнира сезона получилась, в хорошем смысле, пёстрой. В финальной части Кубка России принимали участие шесть команд из пяти разных регионов страны. В том числе из Московской области, Хабаровска, Крыма и Санкт-Петербурга.
В качестве плюса можно также отметить, что за этот почётный трофей боролись всего два московских коллектива. Выделяю этот момент, потому что слишком часто наши бейсбольные чемпионаты и первенства больше напоминают московские, городские соревнования. Один из участников Кубка – финалист Чемпионата России «Восток» — получил wild-card, заняв в финальной пульке место Приморского края. Такой же пёстрой, как и состав участников, получилась и сама игра в исполнении этой великолепной шестёрки. На протяжении последней полной недели сентября команды радовали нас в большей степени атакующим бейсболом. А вот финал получился супер питчерским и защитным. Ведомый Денисом Леоновым, «Восток» обыграл «Москвич» — 3:0 и завоевал Кубок России 2024 года.
Как часто это бывает, самыми яркими событиями Кубка получился финал и день открытия турнира. Тот волнующий своей неопределённостью момент, когда шансы у всех равны. Когда игроков и тренеров переполняют радостные эмоции встречи со старинными друзьями-соперниками. Когда уютные предместья стадиона «Москвич» и прилегающей к нему гостиницы становятся небольшой олимпийской деревней для наших лучших бейсболистов. Вот на территории старинного столичного спорткомплекса в поисках свободной раздевалки появляются загорелые игроки и тренеры Крыма. Как будто приехали не со своего родного полуострова, а с настоящего острова. Причём расположенного где-то в центре Карибского моря. Но самая яркая кубинская диаспора, конечно, у «Москвича». После стартовой победы над «Хабаровском» дагаут «красно-белых» ещё долго гудит, как переполненный улей. Последним его покидает капитан Антонио Бульте. Как всегда, с тёплой, приветливой улыбкой на лице. На восклицание «Viva Cuba, Yankee no!» также откликается почтенного вида бейсбольный дон в куртке с аккуратным, но ярким Кубинским флагом. Здесь все знакомы с хорошими манерами.
А вот идут представители самого восточного региона. Ребята из Хабаровска хоть и проиграли «в одну калитку», но выглядят все, как на подбор: высокие, стройные, атлетичные. Как будто каждого из них лично тренировал сам Владимир Саранчук. Но самый тёплый момент дня открытия происходит, когда встречаются земляки. Тренеры «Хабаровска» и «Востока» Александр Башкарёв и Денис Павлов заключают друг друга в такие крепкие объятия, что у обоих от радости начинают хрустеть мышцы. То самое спортивное братство, которое так приятно видеть и на бейсбольном поле, и за его пределами. Всего этого по ходу Кубка России было хоть отбавляй.
Одним из самых интересных матчей группового этапа Кубка, ожидаемо, стала игра «Москвича» с «Востоком». Питчер последних Вячеслав Шмелёв героически пытался сдерживать нападение «Москвича». Но красно-белые всё же своё на бите взяли. Антонио Бульте и Алехандро Аревалло на двоих наколотили 5 хитов и 2 RBI, внеся основной вклад в победу «Москвича» — 4:3. Никого не удивило, что через несколько дней именно эти команды встретились в финальном матче Кубка России. Но перед ним исторический момент произошёл для команды Хабаровска. В последний день группового турнира обыграв «Метеор» — 18:7, подопечные Александра Башкарёва одержали свою первую победу в Кубке. Поздравляем, дорогие Хабаровчане!
Могла изменить планы на финал и сборная Санкт-Петербурга. Но гости из северной столицы не удержали в последней защите минимальное преимущество в ключевой игре с «Востоком» и проиграли 1:2. К финалу турнира Московская погода прилично подпортилась. От лета, даже бабьего, практически, не осталось и следа. Небо затянули сердитые тучи, пошёл дождь, воздух остыл до комфортных для игры на улице плюс 18. Раньше бы сказали, перед финалом наступила классическая, «спартаковская» погода. А, учитывая, что с народной командой «Москвич» связывает красно-белые цвета, знаки для хозяев стадиона были весьма неплохие. Повторение результата матча первого раунда был бы для «автомобилистов» неплохим завершением сезона.
Но, на их несчастье, у стартового питчера «Востока» Дениса Леонова были другие планы. В этот погожий, осенний полдень самый полезный игрок прошлого сезона выдал еще один шедевр питчерского мастерства. За 7 иннингов, проведённых на горке, Леонов-питчер пропустил всего лишь два хита, ни одного рана и сделал 10 страйкаутов! Занавес! Причём это против команды, которая в этом году регулярно набивала за матч и по дюжине хитов, и по столько же ранов. Причём «Москвич» делал это в играх против самых разных соперников. Но не в этот раз. 3:0 — «Восток» становится обладателем Кубка России 2024 года. В матче за третье место «Метеор» обыграл Петербург – 4:3.
По такой игре в завершении сезона, лично у меня не остаётся никаких сомнений. Денис Леонов – безоговорочный MVP 2024-го, бейсбольного года и однозначно лучший наш игрок на данный момент. Тем более, если вспомнить, что для лидера «Востока» сезон начался с восстановления после неприятной травмы. Хотелось бы еще раз поздравить Дениса Леонова, его партнёров и тренеров «Востока» с победой в Кубке России 2024 года. На межсезонье пока не уходим. В ближайших материалах постараемся вспомнить и хорошенько проанализировать прошедший бейсбольный сезон. О спорт, ты – мир!
Виктор Шестопалов
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., (спортивный центр г. Балашиха) ФАУ МО РФ ЦСКАСРОКИс 01 июля по 07…
До окончания первого этапа чемпионата России осталось четыре игровых дня. Особенно интересной станет борьба за…
Федерация бейсбола и софтбола России при содействии РАА «РУСАДА», регулярно осуществляет антидопинговое просвещение среди спортсменов-бейсболистов (в…
Играющий тренер «Олимпии» Андрей Лобанов не нуждается в дополнительном представлении. Один из лучших питчеров за…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 23 июня по 30 июня 2025 г. ЕКП:…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИ20-30 июня 2025 года (далее…)