Спортивные фанаты любят досконально изучать биографию своих кумиров. Много внимания уделяют детству атлета, началу карьеры, первым кризисам. Буквально под микроскопом рассматривают моменты взлётов и падений. И в каждой истории находится своя «Вау!» деталь. Например, новоизбранный Чемпион мира по футболу Лионель Месси ещё в школьном возрасте столкнулся с проблемой недостатка гормона роста. Однако, этот недуг не помешал Аргентинцу добиться высших достижений и стать лидером сборной своей страны. Примеры таких людей вдохновляют миллионов жителей земного шара на новые победы. При чём неважно занимаются они спортом или же программированием. Лидерские качества нужны в любой сфере.
Но что значит быть лидером спортивной команды, в которой каждый из игроков полноценный участник процесса? Какими качествами он должен обладать? Чаще всего, мы представляем капитана — лидером команды. Правая рука тренера, первый, кому вручают награду. Но всё же, капитан — это номинальная должность. Обращая внимание на опыт западных коллег, можно увидеть, что делегирование в спортивном коллективе исходит не из назначенных кем-либо чинов, а из набора качеств самого атлета.
Шортстоп команды «Московские Волки» Никита Лайков считает свою позицию одной из самых важных на бейсбольном поле. «Шортстоп управляет всей игрой. Не только квадратом, но и аутфилдом. Ты постоянно находишься в контексте и тебе нужно уметь быстро принимать решения, которые незамедлительно повлияют на ход игры», — отмечает спортсмен.
Как ни крути, командный вид спорта – это взаимодействие всех участников на поле. Механизм, напоминающий часы, заставляет игру двигаться вперёд иннинг за иннингом. И если вырвать из этой последовательности хотя бы одного бейсболиста — система даст сбой.
«Во время матча каждый игрок несёт ответственность за свои действия, и я не исключение. Не думаю, что стоит выделять какую-то конкретную позицию и делать особенной именно её. Часто говорят: питчер должен быть всегда сосредоточен и морально это тяжело. Безусловно. Но это не значит, что игроку в аутфилде легче или ему не нужно быть сконцентрированным. Просто у всех разные задачи, которые в процессе и рождают игру под названием бейсбол», — продолжает Никита.
Неотъемлемая часть лидерства — это ответственность. Вначале сезона 2022-го года игроки квадрата «Московских Волков» допускали довольно много ошибок. Разлад между позициями был на лицо, а игры все чаще заканчивались поражением.
«В основном, это была моя вина. В первых играх сезона мы абсолютно не были сыгранными. Недопонимание происходило на каждом этапе. Помимо этого, на меня накладывались собственные страхи. Но спустя пару поражений, я стал говорить о проблемах вслух, и мы начали пытаться пробовать что-то менять. Банально прошло время и от игры к игре все становилось лучше», — вспоминает Лайков.
Девятый номер списка отбивающих «Волков» к середине сезона стал буквально «тайным оружием» команды. О хитах и кражах баз Никиты говорили зрители и комментаторы. Сильные, резкие удары, скорость и чувство тайминга. Казалось, у такого бьющего нет слабых мест, ему подвластны все броски. Вот только хоумран никак не выбивался.
«Когда я говорил, что за 18 лет в бейсболе так и не выбил ни одного хоумрана, мне почему-то не верили. Мы с моим другом Денисом Шичковым, который играет в Балашихе, поспорили пару лет назад, кто из нас первый в карьере выбьет за забор. И в 2022-ом году мне удалось победить в этом соревновании. Я выбил целых два хоумрана и был просто счастлив. На бите я работаю по принципу: расширение границ удара. Допустим, при счёте 0-0 я ставлю себе задачу выбить мяч из очень узкой зоны страйка, постепенно увеличивая её до оптимального уровня. Таким образом, я подстраиваюсь под питчера и мне легче с ним играть», — проводит само-скаутинг молодой шортстоп «Волков».
Однако, сезон 22-го года стал переломным для Лайкова не только из-за долгожданного хоумрана. Два года назад он вновь пережил травму колена. Разрыв связок, очередное отчаяние и полтора года восстановления. Спортсмены, а особенно бейсболисты – очень суеверные люди и не обратить внимание на такой яркий знак судьбы Никита просто ни мог.
«Я принял окончательное решение уйти из бейсбола. Когда ты сталкиваешься с травмой впервые — это шок, но всегда есть мысль, что всё обойдётся. А когда происходит рецидив — ты уже не видишь себя на поле. Вообще не думаешь, что можешь быть полезен в бейсболе. Зимой мне позвонил Александр Владимирович Волков и пригласил на тренировку. Я сомневался, но в итоге пришёл, потренировался и вновь загорелся. Бейсбол, как наркотик — без него долго не можешь», — вспоминает Никита.
Возвращение физического состояния после травмы — долгий, изматывающий процесс. Но восстанавливаться морально — тяжелее вдвойне. По сути, игроку вновь приходится учиться верить в себя. Сломаться на этом этапе можно легко и быстро.
«Когда меня поставили в состав первый раз, я боялся выходить на поле. Обычно на играх я сосредоточен, а в этот раз мои мысли были где угодно, только не со мной. Помню, на горке был Андрей Лобанов, который очень остро реагирует на ошибки в квадрате и меня прямо сковывал страх, что я не смогу справиться с мячом. Мне было очень страшно, не потому что я ни умею играть, а просто от своих мыслей. После этого я стал серьёзнонастраивать себя на матчи. Секрет хорошей мотивации — гореть желанием играть. Я всегда выхожу на поле и думаю: пусть ударят по мне, я хочу поймать мяч», — делится своей спортивной философией Никита.
За продолжительный путь в бейсболе, Никита Лайков сумел доказать, что сильное желание и упорство в конечном итоге приведут к поставленной цели. Необязательно быть самым взрослым или самым знаменитым, чтобы стать примером и вдохновлять своим опытом других.
Софья Грецкая
Героем нашего нового интервью становится 24-летний бейсболист из Японии Тацума Кано. Он проводит свой первый…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИс 11 по 21 июля 2025 года (далее…)
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 07 июля по 14 июля 2025 г. ЕКП:…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., (спортивный центр г. Балашиха) ФАУ МО РФ ЦСКАСРОКИс 01 июля по 07…
До окончания первого этапа чемпионата России осталось четыре игровых дня. Особенно интересной станет борьба за…
Федерация бейсбола и софтбола России при содействии РАА «РУСАДА», регулярно осуществляет антидопинговое просвещение среди спортсменов-бейсболистов (в…