Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, предлагаю вашему внимание интервью с лучшим питчером сборной Санкт-Петербурга Денисом Бодяном. С 2008-го года, когда представители Северной столицы возобновили своё участие в Чемпионатах России, Денис является единственный бейсболистом Санкт-Петербурга, кто не пропустил ни одного турнира. 15 сезонов подряд питчер Денис Бодян воплощает в себе спортивную стабильность, олимпийское спокойствие и настоящую мудрость Питерского бейсбола.
Его история интересна еще и потому, что начиналась карьера Дениса далеко не так ярко. Не обладая сверхвыдающимися физическими данными, плотными ударами на бите или супермощным бросками на горке, в начале карьеры Денис был, в лучшем случае, середняком. Но за счёт трудолюбия, спортивного упорства, которому позавидовал бы сам Коби Брайант, Денис Бодян сделал себя сам. В итоге он стал первым питчером Санкт-Петербурга с одним из лучших наборов кручёных подач. И, вполне возможно, когда мы начнём писать летопись нашего бейсбола, напротив термина «питчер, практически, с идеальным контролем», мы просто разместим фотографию Дениса Бодяна.
— Денис добрый день! Спасибо, что ты нашёл время для нашего общения. Первый вопрос достаточно стандартный, но тем не менее важный. Вспомни, пожалуйста, с чего началось твоё увлечение бейсболом? И почему, после первоначального очарования ты остался в этом виде спорта? Cогласись, часто бывают ситуации, когда юные атлеты бросают тренировки или переходят в более популярные виды спорта. В общем, чем тебя зацепил и прочным корабельным канатом к себе привязал бейсбол?
-Я начал заниматься бейсболом в 1996-ом году. Точнее, сначала мы просто играли в футбол на улице, а непосредственно к бейсболу приступили где-то в апреле, мае. Помню у нас были две детские команды, и мы часто друг против друга играли в ти-бол, то есть били со стойки. Правила приходилось изучать по ходу тренировочного и игрового процесса. В 1998-ом году под руководством Андрея Анатольевича Борисёнка, я с командой «Локомотив» (Санкт-Петербург) поехал на первое первенство России. Выступили достойно, попали в финал, где, правда, проиграли «Москвичу». И это, наверное, самые мои яркие воспоминания о детском бейсболе, которые меня и привязали к этой игре на всю оставшуюся жизнь.
— Давай вспомним еще один важный аспект твоего бейсбольного становления. Кто из тренеров и каким именно образом открыл в тебе питчера? И в продолжении данного вопроса, как ты считаешь, что тебе помогло остаться на этой ключевой позиции?
-Открытия как такового не происходило. Мой первый тренер Андрей Анатольевич Борисёнок вообще не видел во мне потенциал питчера. Да и не было его на тот момент. Много позже, спортивные обстоятельства и следующий мой тренер Денис Владимирович Новокшонов создали условия для реализации моего бейсбольного потенциала. В какой-то момент в нашей команде просто не осталось питчеров и мой шанс настал. Но, так как я постоянно практиковался самостоятельно, я был к нему готов. К сожалению, в моей технике много недочётов, которые не дают мне бросать с высокой скоростью. Поэтому я сконцентрировался на кручёных бросках и контроле мяча. Со временем работа и появившаяся практика начали давать результат. Не могу сказать, что тот, которого все ждали. Но, главное, что я просто стал на горке стабилен. Не хорош, но именно стабилен. Надеюсь, это продлится еще какое-то время, и я принесу пользу команде.
— Я смотрел и, наверное, даже комментировал несколько ваших матчей прошлого сезона. Из того, что я видел, на мой взгляд ты являешься классическим питчером контроля. У тебя не такой быстрый фастбол, но ты хорошо попадаешь им по нужным местам зоны, а также своевременно и технично добавляешь кручение. Будь другом, сделай небольшой само-скаутинг: расскажи, пожалуйста, поподробнее обо всех своих основных подачах?
-На данный момент карьеры у меня три основные подачи: фастбол, слайдер и курв. Комбинируя их, я пытаюсь выполнить свою основную задачу на питчерской горке – заставить бьющих в холостую махать битой. То есть, добиться от них удара, при котором мяч будет легко поймать: простые роллинги, флаи, фалболлы. Всё, что может вытащить защита и сделать ауты. При моей скорости прямого броска рассчитывать на большое количество страйкаутов сложно. Поэтому, я концентрируюсь на исполнении подач, на их контроле и, конечно же, на поддержке защиты. Вот это те ключи, которые иногда открывают нам дверь в победу.
— Часто беседуя с нашими ведущими питчерами – Андреем Лобановым, Денисом Леоновым, Антоном Широким – мы говорим о том, игроку на горке желательно иметь в арсенале 3-4 подачи. А также лишним не будет желание изучить какой-то новый бросок. Даже по ходу своей карьеры. Не возникало ли таких мыслей у тебя? В частности, не думал ли ты о том, чтобы в свой репертуар добавить какую-нибудь экзотическую подачу, например, наклболл или какой-нибудь другой хитрый питч?
-Да, конечно, это, во-первых, интересно, а во-вторых, безусловно, необходимо. Я сейчас работаю над подачей под названием форкболл или вилка. Это достаточно сложный бросок в плане его контроля, а также незаметности хвата мяча. Но, на мой взгляд, такая подача максимально подходит под мой питчерский стиль. Я пробовал бросать наклболл, но не вышло. Также, пытаюсь сейчас совместить слайдер с курвом и освоить подачу, которую за океаном называют слурв. Смыл в том, чтобы мяч менял траекторию не только в сторону, как слайдер, но и при этом падал, как курв. Мне кажется, это будет эффективно для моей игры и полезно для команды.
— Следишь ли ты за бейсболом в исполнении лучших американских клубов Главной бейсбольной лиги? И, если да, какие питчеры МЛБ тебе нравятся именно по своей игре? У кого и какие именно элементы ты бы хотел перенять и добавить в свой арсенал? Это может не обязательно быть связано только с подачами. Например, я безмерно уважаю питчеров, которые своей отличной работой ловушкой помогают партнёрам в защите.
-Да, конечно, слежу. Из играющих сейчас питчеров мне очень нравится Клейтон Кершоу. На мой взгляд, он еще не раскрыл свой потенциал на все сто процентов. Думаю, в ближайшем будущем у нас есть все шансы увидеть, как он станет еще большей звездой питчерского цеха МЛБ. Надеюсь, после завершения своей карьеры Кершоу войдёт в зал бейсбольной славы. Среди игроков, которые уже закончили, мне всегда нравился Рэнди Джонсон. Со своим баскетбольным ростом 210 сантиметров, он был очень колоритным питчером с интересной историей и, конечно же, уникальным репертуаром подач.
— Денис, спасибо тебе за эту интересную беседу. Последний на сегодня вопрос. Уверен, у нас в будущем еще будет время пообщаться о тонкостях питчерского ремесла. Не секрет, что исторически центрами развития бейсбола в нашей стране была Москва и Московская область. С высоты тобой отыгранных сезонов, как ты бы мог описать Питерский стиль игры? Или даже лучше так: расскажи в самых простых терминах, какого это заниматься бейсболом в далеко не самом тёплом городе нашей необъятной страны — Санкт-Петербурге?
-Да, у нас в целом не жарко. Плюс летом часто идут дожди. И даже не всегда удаётся полноценно провести сезон. Приходится больше времени проводит в зале весной и раньше заканчивать на улице осенью. Что касается отличительной черты Санкт-Петербуржского бейсбола, то в начале и середине нулевых мы славились своими питчерами. И тому есть немало примеров. Александр Сисюк, Андрей Кузнецов, Пётр Денисов, Сергей Ткачёв – все они играли в сборной России и достойно представляли Питерский бейсбол и всю страну на международных соревнованиях. Позже, с их уходом многое, конечно, изменилось, но я думаю, что наши молодые игроки смогут в итоге поддержать реноме города Санкт-Петербурга, как колыбели хороших питчеров.
Виктор Шестопалов