Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, предлагаю вашему внимание интервью с лучшим питчером сборной Санкт-Петербурга Денисом Бодяном. С 2008-го года, когда представители Северной столицы возобновили своё участие в Чемпионатах России, Денис является единственный бейсболистом Санкт-Петербурга, кто не пропустил ни одного турнира. 15 сезонов подряд питчер Денис Бодян воплощает в себе спортивную стабильность, олимпийское спокойствие и настоящую мудрость Питерского бейсбола.
Его история интересна еще и потому, что начиналась карьера Дениса далеко не так ярко. Не обладая сверхвыдающимися физическими данными, плотными ударами на бите или супермощным бросками на горке, в начале карьеры Денис был, в лучшем случае, середняком. Но за счёт трудолюбия, спортивного упорства, которому позавидовал бы сам Коби Брайант, Денис Бодян сделал себя сам. В итоге он стал первым питчером Санкт-Петербурга с одним из лучших наборов кручёных подач. И, вполне возможно, когда мы начнём писать летопись нашего бейсбола, напротив термина «питчер, практически, с идеальным контролем», мы просто разместим фотографию Дениса Бодяна.
— Денис добрый день! Спасибо, что ты нашёл время для нашего общения. Первый вопрос достаточно стандартный, но тем не менее важный. Вспомни, пожалуйста, с чего началось твоё увлечение бейсболом? И почему, после первоначального очарования ты остался в этом виде спорта? Cогласись, часто бывают ситуации, когда юные атлеты бросают тренировки или переходят в более популярные виды спорта. В общем, чем тебя зацепил и прочным корабельным канатом к себе привязал бейсбол?
-Я начал заниматься бейсболом в 1996-ом году. Точнее, сначала мы просто играли в футбол на улице, а непосредственно к бейсболу приступили где-то в апреле, мае. Помню у нас были две детские команды, и мы часто друг против друга играли в ти-бол, то есть били со стойки. Правила приходилось изучать по ходу тренировочного и игрового процесса. В 1998-ом году под руководством Андрея Анатольевича Борисёнка, я с командой «Локомотив» (Санкт-Петербург) поехал на первое первенство России. Выступили достойно, попали в финал, где, правда, проиграли «Москвичу». И это, наверное, самые мои яркие воспоминания о детском бейсболе, которые меня и привязали к этой игре на всю оставшуюся жизнь.
— Давай вспомним еще один важный аспект твоего бейсбольного становления. Кто из тренеров и каким именно образом открыл в тебе питчера? И в продолжении данного вопроса, как ты считаешь, что тебе помогло остаться на этой ключевой позиции?
-Открытия как такового не происходило. Мой первый тренер Андрей Анатольевич Борисёнок вообще не видел во мне потенциал питчера. Да и не было его на тот момент. Много позже, спортивные обстоятельства и следующий мой тренер Денис Владимирович Новокшонов создали условия для реализации моего бейсбольного потенциала. В какой-то момент в нашей команде просто не осталось питчеров и мой шанс настал. Но, так как я постоянно практиковался самостоятельно, я был к нему готов. К сожалению, в моей технике много недочётов, которые не дают мне бросать с высокой скоростью. Поэтому я сконцентрировался на кручёных бросках и контроле мяча. Со временем работа и появившаяся практика начали давать результат. Не могу сказать, что тот, которого все ждали. Но, главное, что я просто стал на горке стабилен. Не хорош, но именно стабилен. Надеюсь, это продлится еще какое-то время, и я принесу пользу команде.
— Я смотрел и, наверное, даже комментировал несколько ваших матчей прошлого сезона. Из того, что я видел, на мой взгляд ты являешься классическим питчером контроля. У тебя не такой быстрый фастбол, но ты хорошо попадаешь им по нужным местам зоны, а также своевременно и технично добавляешь кручение. Будь другом, сделай небольшой само-скаутинг: расскажи, пожалуйста, поподробнее обо всех своих основных подачах?
-На данный момент карьеры у меня три основные подачи: фастбол, слайдер и курв. Комбинируя их, я пытаюсь выполнить свою основную задачу на питчерской горке – заставить бьющих в холостую махать битой. То есть, добиться от них удара, при котором мяч будет легко поймать: простые роллинги, флаи, фалболлы. Всё, что может вытащить защита и сделать ауты. При моей скорости прямого броска рассчитывать на большое количество страйкаутов сложно. Поэтому, я концентрируюсь на исполнении подач, на их контроле и, конечно же, на поддержке защиты. Вот это те ключи, которые иногда открывают нам дверь в победу.
— Часто беседуя с нашими ведущими питчерами – Андреем Лобановым, Денисом Леоновым, Антоном Широким – мы говорим о том, игроку на горке желательно иметь в арсенале 3-4 подачи. А также лишним не будет желание изучить какой-то новый бросок. Даже по ходу своей карьеры. Не возникало ли таких мыслей у тебя? В частности, не думал ли ты о том, чтобы в свой репертуар добавить какую-нибудь экзотическую подачу, например, наклболл или какой-нибудь другой хитрый питч?
-Да, конечно, это, во-первых, интересно, а во-вторых, безусловно, необходимо. Я сейчас работаю над подачей под названием форкболл или вилка. Это достаточно сложный бросок в плане его контроля, а также незаметности хвата мяча. Но, на мой взгляд, такая подача максимально подходит под мой питчерский стиль. Я пробовал бросать наклболл, но не вышло. Также, пытаюсь сейчас совместить слайдер с курвом и освоить подачу, которую за океаном называют слурв. Смыл в том, чтобы мяч менял траекторию не только в сторону, как слайдер, но и при этом падал, как курв. Мне кажется, это будет эффективно для моей игры и полезно для команды.
— Следишь ли ты за бейсболом в исполнении лучших американских клубов Главной бейсбольной лиги? И, если да, какие питчеры МЛБ тебе нравятся именно по своей игре? У кого и какие именно элементы ты бы хотел перенять и добавить в свой арсенал? Это может не обязательно быть связано только с подачами. Например, я безмерно уважаю питчеров, которые своей отличной работой ловушкой помогают партнёрам в защите.
-Да, конечно, слежу. Из играющих сейчас питчеров мне очень нравится Клейтон Кершоу. На мой взгляд, он еще не раскрыл свой потенциал на все сто процентов. Думаю, в ближайшем будущем у нас есть все шансы увидеть, как он станет еще большей звездой питчерского цеха МЛБ. Надеюсь, после завершения своей карьеры Кершоу войдёт в зал бейсбольной славы. Среди игроков, которые уже закончили, мне всегда нравился Рэнди Джонсон. Со своим баскетбольным ростом 210 сантиметров, он был очень колоритным питчером с интересной историей и, конечно же, уникальным репертуаром подач.
— Денис, спасибо тебе за эту интересную беседу. Последний на сегодня вопрос. Уверен, у нас в будущем еще будет время пообщаться о тонкостях питчерского ремесла. Не секрет, что исторически центрами развития бейсбола в нашей стране была Москва и Московская область. С высоты тобой отыгранных сезонов, как ты бы мог описать Питерский стиль игры? Или даже лучше так: расскажи в самых простых терминах, какого это заниматься бейсболом в далеко не самом тёплом городе нашей необъятной страны — Санкт-Петербурге?
-Да, у нас в целом не жарко. Плюс летом часто идут дожди. И даже не всегда удаётся полноценно провести сезон. Приходится больше времени проводит в зале весной и раньше заканчивать на улице осенью. Что касается отличительной черты Санкт-Петербуржского бейсбола, то в начале и середине нулевых мы славились своими питчерами. И тому есть немало примеров. Александр Сисюк, Андрей Кузнецов, Пётр Денисов, Сергей Ткачёв – все они играли в сборной России и достойно представляли Питерский бейсбол и всю страну на международных соревнованиях. Позже, с их уходом многое, конечно, изменилось, но я думаю, что наши молодые игроки смогут в итоге поддержать реноме города Санкт-Петербурга, как колыбели хороших питчеров.
Виктор Шестопалов
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки, ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 22 июля по 28 июля 2025 г. в…
Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, в сегодняшнем материале предлагаю вашему вниманию интервью с председателем совета…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯг. Москва, ул. Волгоградский проспект д.46/15 – «Москвич»Московская область, г.о. Химки ОУСЦ «Планерная»Московская область,…
Героем нашего нового интервью становится 24-летний бейсболист из Японии Тацума Кано. Он проводит свой первый…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИс 11 по 21 июля 2025 года (далее…)
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 07 июля по 14 июля 2025 г. ЕКП:…