Второй в истории матч всех звёзд Российского бейсбола – это уже не случайность. Наоборот, говорит о постоянстве, о стабильности и росте. Особенно в столь непростые времена отсутствия международных соревнований. Наш июльский фестиваль наглядно продемонстрировал, что Российский бейсбол развивается в правильном направлении и даже где-то самодостаточен в нынешнем его виде. А именно в формате проведения чемпионата России для взрослых команд и многочисленных первенств для юных спортсменов всех возрастов. У нас есть свои лидеры, звёзды, средняя прослойка, достаточно большое количество интересных молодых игроков и – что ещё важнее — тренеров.
Теперь о самом матче. Во-первых, спасибо небесной канцелярии. После настоящего Московского сезона дождей, погода порадовала нас комфортным теплом. Программа конкурсов была оптимизирована в сторону большей динамики и зрелищности. Соревнования кетчеров на точность броска выиграл играющий тренер «Олимпии» Никита Монахов. Он раньше других раскусил ребус этого конкурса. Чтобы лучше попадать в лежащую на боку, невысокую тележку, нужно было бросать не в ловушку виртуального партнёра на второй базе, а с одним отскоком. Хотя в реальной игре много бегунов соперника таким образом «срезать» получится едва ли.
А вот участникам хоум-ран дерби пришлось приспосабливаться к более жёстким условиям. В отличии от лимита времени, на этот раз им давалось всего по 10 контактов биты с мячом. Второй раз подряд королём «за-заборного» удара стал Джуниор Вальенте из «Русстара». С ним достойно соревновались Константин Порхун из «Русстара», Антон Кузнецов из «Востока» и особенно Сергей Петровский из «Московских Волков». В случае некоторых других конкурсантов, соревнование дальнобойщиков больше напоминало infield-hit/pop-up/fly-out derby. Любители статистики и терминологии, уверен, оценят иронию. Но в целом было весело: полёты новых, белоснежных мячей очень круто смотрелись даже на фоне пасмурного Московского неба.
Сама игра звёзд проходила в классическом для такого мероприятия формате: Север против Юга. Конечно, можно было запутаться, какие из московских и областных клубов к каким географическим районам столицы относятся. Но, как часто и бывало раньше, всех спас Санкт-Петербург. Именно по холодно-синей, как осенний ветер с Невы, форме этих парней можно было чётко сказать кто за кого. Вполне логично, Питер представлял сборную звёзд Севера. Так же, как играющие тренеры «Олимпии» Андрей Лобанов и Никита Монахов. Надёжная игра их батареи задала тон всему матчу: первые 4 иннинга на ноль. Ошибка питчера Юга в пятом, плюс результативный удар третьего играющего тренера «Олимпии» Александра Колосова вывели Север вперёд 2:0.
Разницу в нижней половине шестого сократил Джуниор Вальенте. Естественно, своим сольным хоум-раном, а как ещё? Обменявшись с соперником ранами в восьмом иннинге, в нижней половине девятого Север вынужден был защищать минимальное преимущество в одно очко. Столь сложная задача легла на плечи питчера «Северных Звёзд» Максима Боцерова, который великолепно с ней справился. Сначала он заставил Вальенте выбить ленивый флай в мелководье аутфилда. Далее пропустил по четвёртому болу Дмитрия Фёдорова на первую. А потом Боцерову очень помогла защита. Фёдоров попался в загоне и аут осаливанием мастерски сделал Георгий Вавилов. Он же и закрыл игру, поймав достаточно сложную срезку у бокового ограждения поля. Занавес! Север одерживает прекрасную, питчерско-защитную победу 3:2.
Самым полезным игроком второго матча всех звёзд Российского бейсбола был признан стартовый питчер Севера Андрей Лобанов. Но, я хотел бы отметить Максима Боцерова и Георгия Вавилова, которые отменно сыграли в девятом иннинге. Последний сделал два красивейших аута, а Боцеров записал на свои счёт по-настоящему звёздный питчерский сейв (safe). Я бы его называл «Мариано-Риверный» сейв! Также уверенно провели этот матч тренеры первой и третьей баз Севера — Денис Новокшонов и Владимир Смирнов, соответственно. А менеджером-победителем стал прославленный ветеран нашего бейсбола Георгий Николаевич Абрамов.
«Сегодня я хотел бы выделить всю нашу команду. Потому что мы использовали абсолютно всех наших игроков, никто не остался в дагауте. Наши соперники кого-то берегли, поэтому и проиграли. В составе Юга я хотел бы выделить игру Джуниора Вальенте. А в целом, надеюсь, у нас хватит терпения продолжить развивать бейсбол и после матча всех звёзд. Несмотря на то, что бейсбол – не наша игра, мы его любим и будем развивать, назло всем», — сказал после матча Георгий Николаевич Абрамов.
Мне кажется, второй матч всех звёзд удался на славу. И я говорю об этом даже не потому, что мне очень нравится именно такой, питчерский, защитный бейсбол, который продемонстрировали обе команды. Этот вывод я сделал, исходя из своего личного скоринга этой встречи: никто из многочисленных болельщиков не покинул трибуны стадиона «Русстар Арена» в этот вечер досрочно.
Анастасия Клюквина, Виктор Шестопалов
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИс 11 по 21 июля 2025 года (далее…)
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 07 июля по 14 июля 2025 г. ЕКП:…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., (спортивный центр г. Балашиха) ФАУ МО РФ ЦСКАСРОКИс 01 июля по 07…
До окончания первого этапа чемпионата России осталось четыре игровых дня. Особенно интересной станет борьба за…
Федерация бейсбола и софтбола России при содействии РАА «РУСАДА», регулярно осуществляет антидопинговое просвещение среди спортсменов-бейсболистов (в…
Играющий тренер «Олимпии» Андрей Лобанов не нуждается в дополнительном представлении. Один из лучших питчеров за…