Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, предлагаем вашему вниманию интервью с главным тренером «Русстара» и сборной России Владимиром Тимаковым. В этой беседе мы вспоминаем прошедший сезон, обсуждаем чемпионство «Русстара» и заглядываем в начало бейсбольного межсезонья. Приятного прочтения.
— Володя привет! Спасибо, что нашёл время для нашего общения. Поздравляю тебя с победой в этом сезоне. Давай сразу с места в карьер. Чем она на твой взгляд кардинальным образом отличается от вашего прошлогоднего чемпионства?
— Виктор, приветствую тебя и наших уважаемых читателей. Конечно, этот сезон кардинально отличался от прошлого, потому что мы потеряли двух ведущих игроков — Хейди Солера и Мишимо Хаято. А с ними мы потеряли и гибкость состава. И, открывая карты, решение об участии «Русстара» в этом чемпионате было принято за две недели до его начала. Наш состав был достаточно сильно ограничен. И без Солера с Хаято нам пришлось выстраивать новую стратегию, придумывать новую модель игры. По сути, мы сыграли очень длинный сезон с очень короткой скамейкой запасных. Случалось даже, что наши питчеры выходили назначенными бьющими. Так же проблема была в том, что ребятам приходилось совмещать игру на разных позициях. Бывало так, что у нас играло 9 человек, а на скамейке сидело двое. Этот сезон был для нас дополнительным вызовом проверить нас самих на прочность. Я считаю, что с этой задачей мы с Антоном Широким и всей командой справились на отлично!
— Перед началом сезона команда «Русстар» потеряла таких сильных игроков, как Мишимо Хаято и Хейди Солер. Какой у вас с Антоном Широким был изначальный тренерский план по замене этих игроков и удалось ли его реализовать в полной мере?
— В этом сезоне мы сделали акцент на том, чтобы сформировать коллектив единомышленников, которые хотят играть в бейсбол и хотят выигрывать. Мы также стремились к тому, чтобы у нас в команде не было ярко выраженных авторитетов. Хотя, конечно, были моменты, когда лидеры тянули за собой команду и давали нам необходимый результат. Поэтому, повторюсь, главным в этом сезоне было сформировать коллектив единомышленников. И нам это сделать удалось.
— Потеряв таких хоумранистов как Хаято и Солер, поменял ты тактику игры команды в нападении? И, если да, какие новые комбинации или фишки использовал? Почему-то мне показалось, что в этом году у вас было чуть меньше короткой, беговой игры.
— Наверное, многие не поверят, но у нас нет такой задачи — бить хоумраны или больше экстра-базовых. Мы бьём как бьём. Потеряв Солера и Хаято, мы получили Константина Порхуна, который отбил те же 10 хоумранов – норма, которую выбивал либо Хаято, либо Солер. В силовой игре на бите, как всегда, был хорош Джуниор Вальенте. Наша находка — Адилл Феран так же в нужные моменты отправлял мячики за забор. Самое главное – наши ребята хотели играть и получали кайф от бейсбола. Нас не интересовали никакие подковерные игры. Мы были голодны до побед и просто играли в бейсбол.
— Последний вопрос по нападению. Я знаю, что ты не любишь выделять кого-то из своих парней отдельно, но, тем не менее. Мог бы ты назвать связку первых двух номеров лайна-па Влад Кочетов – Дмитрий Тонкошкуров самой стабильной частью вашей атаки?
— Да, конечно, этих ребят я хотел бы выделить. Связка Кочетов – Тонкошкуров была локомотивом нашей атаки. В первую очередь это получилось из-за их упорной работы и из-за желания играть в бейсбол. А также они всегда были в составе. Я вообще не мог представить себе ситуации, когда Дима Тонкошкуров не придёт на игру, потому что он работает или отъехал куда-то. Да, у Влада были моменты, связанные с работой, и немного он пропустил. Поэтому, такая стабильная их игра в начале нашей атаки – это чистая их заслуга. Это их многолетняя работа и желание играть в бейсбол.
— Часть интервью про защиту начинаем с питчинга. Пётр Балан и Влад Ильин стали полноценными первыми номерами вашей ротации. Влад бросил 94 мили и сделал 7-иннинговый ноу-хиттер. Оцени пожалуйста игру ваших лучших питчеров в этом году?
— Прежде всего, я очень рад, что наконец в игру Петра пришла стабильность, которую так ждал от него тренерский штаб. И в этом сезоне он эту стабильность показал. Я ему очень благодарен за то, что он подошёл к этой ситуации профессионально. В процессе самостоятельной подготовки и по ходу всего сезона он отлично поддерживал свою форму. В результате он стал одним из лучших стартовых питчеров не только нашей команды, но и всего чемпионата. Что касается Влада Ильина, то он прежде всего получал удовольствие от игры. Просто выходил и стабильно укладывался в лимит подач в матче, каждый раз закрывая по 7-8 иннингов. Хотел бы еще раз сказать ребятам большое спасибо.
— Вопрос о соперниках. Кто тебе в этом году больше всего понравился среди молодых игроков, дебютировавших в чемпионате? На кого ты посоветуешь нам обратить внимание в рамках работы нашего с Никитой Монаховым скаутского отдела?
— В каждой команде есть по паре ребят, которые произвели на меня благоприятное впечатление. И сейчас я говорю как тренер сборной. Выделю одного игрока – это питчер «Олимпии» Сергей Алексеенко. Сейчас он однозначно достоин внимательного наблюдения. Чтобы не будоражить общественность, остальные фамилии пока называть не буду. Хотя, конечно, мы пристально смотрим за молодыми игроками и мониторим динамику их прогресса. Мы возлагаем надежду на то, что эти бейсболисты будут развиваться и помогут сборной при возвращении на международную арену.
— Володя, большое спасибо за эту, как всегда интересную беседу. Я еще раз поздравляю вас с Антоном и всех игроков команды с победой. Последний на сегодня вопрос. Расскажи, пожалуйста, какие планы у команды «Русстар» на это межсезонье?
— Полностью взаимно, спасибо и тебе. Нам с Антоном всегда приятно общаться на темы бейсбола. Что касается планов на межсезонье, мы начнём тренироваться в следующем формате. Те ребята, которые из «Русстара» входят в состав сборной, будут тренироваться на сборах. Что касается полноценного тренировочного процесса команды «Русстар», думаю на данный момент он просто невозможен — ребята работают. Так же мы знаем, что стадион «Русстар» сейчас разбирается. Планы на его будущее для нас сейчас абсолютно непонятные. Поэтому, ответить на вопрос по поводу межсезонья я пока не могу.
Виктор Шестопалов
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., (спортивный центр г. Балашиха) ФАУ МО РФ ЦСКАСРОКИс 01 июля по 07…
До окончания первого этапа чемпионата России осталось четыре игровых дня. Особенно интересной станет борьба за…
Федерация бейсбола и софтбола России при содействии РАА «РУСАДА», регулярно осуществляет антидопинговое просвещение среди спортсменов-бейсболистов (в…
Играющий тренер «Олимпии» Андрей Лобанов не нуждается в дополнительном представлении. Один из лучших питчеров за…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 23 июня по 30 июня 2025 г. ЕКП:…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИ20-30 июня 2025 года (далее…)