Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, предлагаем вашему вниманию интервью с главным тренером сборной Санкт-Петербурга Денисом Новокшоновым. В этой беседе мы вспоминаем прошедший сезон, детально обсуждаем более чем удачное выступление команды с берегов Невы на Кубке России и заглядываем в начало бейсбольного межсезонья. Приятного прочтения.
— Денис, привет! Поздравляю тебя с достойным выступлением команды на последнем турнире сезона – Кубке России. Но первый вопрос будет общего плана. Из всех наших клубов, у сборной Санкт-Петербурга получился, чуть ли, не самый напряжённый график в этом сезоне. Может быть, даже за всю её историю. Вам приходилось постоянно ездить на игры в Москву и область. В деталях, которые будут интересны начинающему путешественнику, расскажи, пожалуйста, за счёт чего твои парни справились с такой логистической нагрузкой и подошли к Кубку в такой хорошей форме?
— Приветствую, Виктор. Огромное спасибо за поздравления. Для нас это, действительно, очень хороший результат, так как в чемпионате мы не совсем выполнили поставленную задачу. В связи с тем, что бейсбольного стадиона в Санкт-Петербурге до сих пор нет, мы были обречены на такой тяжёлый график. С другой стороны, возможно, что такой плотный ритм чемпионата наших ребят и закалил. А на Кубке мы, наоборот, получили очень комфортные условия игр. Так что, еще раз подчеркну, что спартанские условия игры в чемпионате и постоянные разъезды нас неплохо закалили, сделали команду сильнее и позволили так здорово сыграть в Кубке.
— Рискну предположить, что, наравне с третьим местом на Кубке, не менее приятным для тебя было награждение твоего сына Валерия, как лучшего игрока защитного плана. Всё-таки эту награду нечасто получает игрок первой базы. Давай поговорим о прогрессе Валерия именно в обороне. Понятно, что многое начинается с физических данных: такой большой и высокий парень на первой – это удобная цель для игроков квадрата для точных бросков под главный аут в бейсболе. Помимо антропометрии, в каких аспектах игры в защите ты сам увидел наибольший прогрессе в игре Валерия по ходу этого сезона?
— Не буду скрывать, награждение Валеры для меня было приятной неожиданностью. В данной ситуации мне очень лестно и как тренеру, и как отцу, который гордится успехами своих детей. Что касается прогресса Валерия, то на Кубке мне понравились моменты, когда он помогал делать ауты в доме, как ассистент — то есть автор броска под осаливание. Он умеет быстро переключаться с приёма мяча на дальнейшую игру в поле. С другой стороны, как строгий тренер могу сказать, что в основном чемпионате Валерий мог бы выручать нас и почаще. Вытаскивать сложные мячи, в сильный отскок — всегда было визитной карточкой его игры. За регулярный сезон ставлю ему твёрдую четвёрку.
— Я думаю, что с позицией Валерия всё понятно: в идеале он именно power hitter на бите, надёжно закрывающий первую базу в защите — один из самых хорошо прописанных прототипов высокого и мощного бейсболиста. Мне сразу приходит на ум Фредди Фриман из моих любимых LA Dodgers. Давай поговорим о втором игроке, который был и остаётся у нас на карандаше по скаутской линии – Глеб Сенгер. Как ты оцениваешь этот сезон в его исполнении? Какие компоненты в его игре тебе понравились, а в каких нужно еще прибавлять в самое ближайшее время? Насколько я помню по своим заметкам, Глеб – это шустрый аутфилдер с большим радиусом защитного покрытия. А в нападении, умея бить и на контакт, и на силу, Глеб потенциально мог бы играть первого или второго бьющего.
— Сначала ещё немного по Валерию. Несмотря на успехи в защите, ему нужно много работать над отбиванием. Он мощный, сильный парень, а в потенциале будет ещё мощнее и сильнее – уверен, посещение тренажёрного зала принесёт свои плоды. Поэтому, чтобы хоть отдалённо быть похожим на Фрэдди Фримана, нужно очень серьёзно прокачать игру на бите. У Глеба Сенгера сезон выдался хорошим, но немного не стабильным. У него были хорошие матчи, например, на молодёжном первенстве, когда с «Олимпией» он отбил два длинных хоумрана на Планерной. А там аутфлид глубже, чем был на «Русстаре». У Глеба на бите есть сильные зоны, с которых он хорошо отбивает мячи. А есть зоны, с которых он бьёт не так здорово. Его главная задача – научиться отбивать не самые удобные мячи. Также хотелось бы видеть в его исполнении более точные броски из аутфилда. А вообще, в потенциале Глеб – очень сильный игрок, который, надеюсь, будет играть долгие годы, принесёт пользу нашей команде и будет привлекаться в сборную России. Среди наших молодых я бы ещё отметил питчера Алексея Ригина, который в этом сезоне дебютировал во взрослой команде. Я считаю, что он себя проявил уверенно, и особенно хорошо отбросал на Кубке.
— Абсолютно очевидно, что за счёт одной молодёжи вам вряд ли бы удалось показать столь качественную игру как по ходу основного чемпионата, так и особенно на Кубке. Кого из ветеранов сборной Санкт-Петербурга и за какие именно бейсбольный заслуги ты мог бы выделить по итогам всего сезона 2023 года?
— Что касается ветеранов нашей команды, то я бы выделил всех. Например, Денис Бодян весь сезон показывал стабильную игру и был победным питчером матча за третье место Кубка против «Москвича». Выделю одного из лучших наших бьющих Романа Шустова, который самый стабильный свой бейсбол в сезоне показал именно в матчах Кубка. Столп нашей защиты, центрфилдер Анатолий Колисанов в этом сезоне вытащил огромное количество просто безумно-сложных мячей. Лично я именно Анатолию отдал бы приз лучшего игрока защиты среди наших взрослых бейсболистов. Идём дальше. Мигель Рамос и Юни Моралес, как всегда, добавляли в нашу игру экспрессию и азарт. Они были очень стабильны в защите, а Юниэль еще и стал нашим лучшим отбивающим во всём чемпионате. Для нашего капитана Алексея Пирогова вход в этот сезон получился достаточно сложным, так как он перенёс небольшую операцию. Несмотря на проблемы со здоровьем в начале сезона, Алексей боролся и с собой, и с соперником в каждом матче. Я просто горжусь таким капитаном нашей команды.
— Впереди длинное бейсбольное межсезонье. Я знаю, что вы планируете проведение интересных детских турниров. Тем не менее, расскажи, пожалуйста, пока о планах вашей взрослой команды на осенне-весенний период: как будете отдыхать? По какому тренировочному плану будете зимой вести подготовку к новому сезону?
— Да, у нас планируется масса детских турниров, ближайший из которых пройдёт с 18 по 20 декабря. Также состоится традиционный февральский турнир – Кубок защитника отечества. А взрослая команда примерно месяц сейчас отдохнёт, так как сезон получился очень длинным и трудным. Так же, не будем забывать о том, что многие бейсболисты — люди семейные, люди рабочие. А совмещать работу с бейсболом – не так и легко, особенно с нашим графиком. Поэтому, конечно, им нужно восстановиться как физически, так и морально. С другой стороны, юниоры уже сейчас начнут постепенно вкатываться в новый сезон. Мы уже тренируемся, перешли в крытые залы. И, как обычно, в начале процесса подготовки будем повышенное внимание уделять физической подготовке. А потом начнём работать над всеми основными бейсбольными компонентами.
— Денис, спасибо за эту интересную беседу. Я еще раз поздравляю вас с достойным завершением сезона и желаю отличной подготовки к следующему. Последний вопрос: какие на твой взгляд можно было бы ввести изменения, чтобы чемпионат России в следующем году получился бы еще более интересным и напряженным?
— На мой взгляд, чемпионат будет по-настоящему интересным, когда команда Крыма сможет принимать матчи у себя. И, конечно, когда бейсбольный стадион появится у нас, в Санкт-Петербурге. В этом случае, даже независимо от формулы его проведения, чемпионат России по бейсболу будет очень интересным сам по себе. А пока я бы предпочёл стабильность. Чтобы каждый год не менять формат проведения чемпионата, а хотя бы пару лет подряд сыграть по одному.
Виктор Шестопалов
Героем нашего нового интервью становится 24-летний бейсболист из Японии Тацума Кано. Он проводит свой первый…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИс 11 по 21 июля 2025 года (далее…)
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 07 июля по 14 июля 2025 г. ЕКП:…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., (спортивный центр г. Балашиха) ФАУ МО РФ ЦСКАСРОКИс 01 июля по 07…
До окончания первого этапа чемпионата России осталось четыре игровых дня. Особенно интересной станет борьба за…
Федерация бейсбола и софтбола России при содействии РАА «РУСАДА», регулярно осуществляет антидопинговое просвещение среди спортсменов-бейсболистов (в…