Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, предлагаем вашему вниманию интервью с питчером сборной России и клуба «Восток» Денисом Леоновым. В этой беседе мы вспоминаем прошлый сезон; анализируем, чего не хватило «Востоку» для выхода в финал; а также обсуждаем планы Дениса на межсезонье. Приятного прочтения!
— Денис, привет! Спасибо, что нашёл время для нашего с тобой, как всегда конструктивного общения. Предлагаю сначала вспомнить прошлый сезон. Уверен, что ты помнишь (и я никогда этого не скрывал), что в финале чемпионата России хотел видеть именно вас. Более того, я уверен, что с вами финальная серия получилась бы интереснее, чем три подряд поражения «Волков» от «Русстара» «в одну калитку». На твой опытный взгляд, чего «Востоку» всё-таки не хватило, чтобы на протяжении марафонской дистанции регулярного сезона занять второе место и выйти в финал?
— Привет, Виктор! Рад тебя слышать. «Восток» — молодая команда! В нашем непопадании в финал сыграло много факторов. Во-первых, многие парни ещё не играли на серьёзном уровне и не были готовы к скоростям питчеров из группы «А». Отбивать с пушки на тренировках это одно, а в игре — совсем другое. Во-вторых, само отношение к делу: не раз во время матчей было замечено достаточно холодное отношение к бейсболу некоторых наших парней, отсутствие желания играть. Обсуждать, смеяться, кривляться над всякими приколами, но не быть в игре. Вспоминаю, когда сборную тренировал Ерофеев А.Е., он следил за всем и за всеми. Мог подойти неожиданно к своему подопечному и задать вопрос по игре: если не ответишь, пойдёшь приседать или отжиматься столько раз, что потом у тебя вообще желания не будет думать ни о чём, кроме бейсбола. А у нас в этом сезоне были случаи, когда люди просто не приезжали на игры, хотя могли! Я может буду жесток по отношению к ним, но факт остаётся фактом. Есть игроки, которые рвутся, хотят играть, а есть и другая сторона медали. Третья причина нашего невыхода в финал – это отсутствие стабильных питчеров. Я много раз говорил, что нужно всегда работать над контролем, но меня не хотят слушать. Наши питчеры очень много делают ВВ (base on balls). А если питчер не может кинуть в страйк, то бейсбола просто нет, и команда не сможет победить. Я могу долго еще перечислять, но думаю эти три самые важные.
— В то же время по ходу сезона у вас было очень много хороших матчей. Например, вспоминается победа «Востока» над «Русстаром» в Балашихе. Если я ничего не путаю, решающий ран в этом матче вы заработали за счёт сквиза. Как ты в целом относишься к таким «юниорским» комбинациям во взрослом бейсболе? И какие матчи, кроме этого, мог бы выделить в качестве хайлайтов игры «Востока» в сезоне 2023 года?
— К таким комбинациям я отношусь адекватно. Вопрос, а почему нельзя это делать? Кто говорит, что это детский бейсбол? И на чемпионатах Европы люди ставят в ответственных играх банты. И в «Мировых сериях» ставят банты — это нормально. А все остальные кто говорит, что это детский бейсбол — я с ними не согласен. Рассчитывать на то, что твои бьющие смогут друг за другом хорошо отбить — это здорово. Но, если у них это не получится – что тогда? В нашем виде спорта нужно быть во всеоружии! И да, победа над «Русстаром» в Балашихе была самой запоминающейся игрой прошлого сезона.
— Не могу не спросить про твою личную игру. Как ты сам оцениваешь своё выступление в прошлом сезоне: что из задуманного у тебя получилось хорошо, а в чём и главное почему, ты сыграл немного ниже своего уровня, например, годичной давности?
(В качестве ответа на этот вопрос, а также доказательства того, что автор этой статьи не следил за статистикой, Денис предоставил мне собственноручно написанный анализ своей игры за последние два сезона. Тот вариант, когда картинка стоит тысячи слов. В качестве ответного аргумента я могу привести слова знаменитого в прошлом скаута команды Los Angeles Dodgers Гиба Бодета: «мне не нужен секундомер, чтобы оценить умеет ли бейсболист бегать по базам или нет». – прим. авт.)
— Плавно переходя к большой теме бейсбольного межсезонья, хотел бы отдельно остановиться на теме питчинга. Нет ли у тебя в планах на эту зиму добавить в свой арсенал какую-нибудь новую подачу? Или тот набор бросков, с которым ты играешь последние несколько лет тебя полностью устраивает, и ты просто будешь работать над тем, чтобы прокачать где-то скорость, где-то контроль каждой из этих подач (в случае необходимости)?
— Есть мысли, кое-что добавить. Но большая часть работы будет на усиление своих рабочих подач: буду стараться увеличить скорость и контроль бросков по зонам.
— Если продолжить эту тему, расскажи, пожалуйста, каким будет общий план подготовки к следующему сезону команды «Восток» в течение ближайших 5-6 месяцев. Понятно, что, скорее всего, всё будет проходить по давно обкатанной программе тренировок. Тем не менее, может быть, у вас с коллегами по тренерскому штабу «Востока» появились какие-то новые идеи, которые могут внести некое разнообразие в зимнюю рутину бейсбольного межсезонья?
— Тренировки уже начались. Я пока нахожусь в тайм-ауте, хочу ещё немного отдохнуть. Я думаю, тренерский штаб всё видел в этом сезоне и сделает выводы на что нужно сделать уклон в зимней подготовке. А вообще добавлю, что я сам не нахожусь в тренерском штабе и могу только подсказывать тренерам, над чем нужно работать в питчинге.
— Хотя, что это я всё о бейсболе, да о бейсболе. Не менее важный вопрос: было ли у тебя время после столь длинного и напряжённого сезона отдохнуть? Если не секрет, как ты провёл суровый отпуск бейсболиста, который зачастую выпадает на не самое тёплое время года?
— Наверное, как и у всех остальных бейсболистов, мой лучший отдых – это проводить время с семьёй. Пока я сам не приступал к тренировкам, хочу немного ещё отдохнуть. А с середины ноября начну усиленно готовиться к новому сезону.
— Денис, большое спасибо за эту, как всегда, интересную беседу. В последнем вопросе предлагаю заглянуть в ближайшее будущее, то есть в следующий сезон. На твой взгляд, какие структурные изменения в формате проведения Чемпионата России можно было бы сделать, чтобы наш чемпионат стал ещё более интересным? Спасибо!
— Хороший вопрос! Я бы хотел, чтобы немного увеличили лимит бросков питчера в отдельно взятом матче. Иногда у меня за 110 бросков не получается закрыть 9 иннингов. А ещё можно было бы вернуться к системе игр в формате пятница-суббота-воскресенье. Дело в том, что многие игроки по разным причинам не могут приезжать в будни. Спасибо тебе Вить, что написал! Рад был с тобой пообщаться!
Виктор Шестопалов
Героем нашего нового интервью становится 24-летний бейсболист из Японии Тацума Кано. Он проводит свой первый…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИс 11 по 21 июля 2025 года (далее…)
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 07 июля по 14 июля 2025 г. ЕКП:…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., (спортивный центр г. Балашиха) ФАУ МО РФ ЦСКАСРОКИс 01 июля по 07…
До окончания первого этапа чемпионата России осталось четыре игровых дня. Особенно интересной станет борьба за…
Федерация бейсбола и софтбола России при содействии РАА «РУСАДА», регулярно осуществляет антидопинговое просвещение среди спортсменов-бейсболистов (в…