Дмитрий Киселев — заслуженный тренер России по бейсболу, президент Федерации бейсбола России, член Исполнительного комитета Европейской ассоциации студенческого спорта. Дмитрий охотно согласился дать эксклюзивное интервью сайту Stavkinasport.com и поговорить на самые актуальные темы для отечественного и мирового бейсбола. В разговоре с корреспондентом президент Федерации бейсбола России рассказал о своем легендарном отце, продолжении спортивной династии, советском и российском бейсболе, развитии дисциплины в регионах, любительской лиге, проблемах и достижениях бейсбола России, подготовке сборной команды страны к Олимпиаде 2028 года в Лос-Анджелесе.
— Расскажите широким массам, что такое бейсбол? В чем основная фишка этого вида спорта?
— Бейсбол — это олимпийский вид спорта. Для нашего человека основная его фишка — родственность лапте. Бейсбол вышел из лапты, крикета. Когда наши соотечественники открывали Америку, то играли там в лапту, англичане — в крикет. Американцы определили это своим видом спорта и назвали бейсболом. В этом и заключается фишка: люди думают, что бейсбол — американский, но он давно уже не американский. Давно прошла глобализация, а Олимпийские игры и чемпионат мира среди профессионалов выиграли японцы, для которых это вид спорта №1. А российский человек, который хотя бы раз брал в руки биту, сразу вспоминает своих предков, игравших в лапту. Принцип один: надо ударить и побежать.
— В одном из интервью вы заявили, что ваш легендарный отец [Алексей Киселев — двукратный серебряный призер летних Олимпийских игр. — Прим. ред.] — ваш пример для подражания во всех аспектах. Насколько это помогло вам избрать свой путь в жизни?
— Помогло (смеется)! Он был отцом, великим спортсменом, функционером, заслуженным тренером. Поэтому перед глазами всегда был пример. Отец никогда не заставлял нас с братом заниматься. Он подставлял плечо, видимо, но дорогу мы выбирали сами. Да и у нас другого пути не было, кроме как заниматься спортом, быть активными, стараться так, чтобы нами гордился отец.
— Бокс и бейсбол — малосовместимые дисциплины. Как в итоге пришли к бейсболу и почему?
— Потому что в советское время многие вещи делались правильно. Особенно в области спорта. Когда в 1987 году бейсбол был включен в олимпийскую программу, была принята программа развития этого вида спорта. И одним из пунктов было найти точки роста. Это южные регионы, потому что в бейсбол играют в теплую погоду: Грузия, Узбекистан, Крым, Юг СССР. Также была Азия, где это вид спорта №1: Япония, Корея, Тайвань. С местами быстро определились.
Потом встал вопрос о том, где брать игроков. Стало понятно, что нужно организовывать команды из тех видов спорта, которые уже существуют. Сразу обращали на себя внимание легкоатлеты, которые быстро бегут, а также гандболисты, ватерполисты, теннисисты. Точно так же и с тренерами. В вузах были спортивные клубы, где призывали хороших спортсменов из разных видов спорта. Тренеров отправляли на курсы учиться.
Вот так я и попал. Когда шел из одного зала в другой, меня за руку схватили и сказали попробовать. Я ударил один раз по мячу и остался.
Спустя много лет я делал анализ того, почему я выбрал бейсбол. Понял, что мой отец играл в лапту, дедушка и прадедушка играли в лапту… И вот внутри гены сыграли.
— Получается, вы продолжили некую спортивную традицию?
— Ну, некую традицию, да. К тому же в Советском Союзе нам ставили задачу выиграть Олимпийские игры. В СССР все делалось серьезно. Поэтому переход из одного вида спорта в другой не менял отношение, цели и задачи. Все было очень серьезно. Остаться в бейсболе были все основания.
— Свою тренерскую карьеру вы завершили в далеком 1998 году. Не было ли после желания вновь вернуться к этой деятельности? Или эта страница окончательно перевернута?
— Нет, такого не было. Когда я стал молодым чиновником в Министерстве спорта, то понял, что в том моменте могу принести бейсболу больше пользы в роли чиновника, чем на посту тренера. Плюс мои ученики продолжили заниматься бейсболом во всех направлениях. Не могу сказать, что я выполнил свою миссию, но сделал многое.
— Период с 1997 по 2003 год считается самым лучшим в истории российского бейсбола. Расскажите про этот период, как его можно охарактеризовать?
— Да, правильно. Тогда мы были конкурентоспособны на европейском и мировом уровнях. А это все произошло благодаря той самой фундаментальной работе. В той сборной, которая завоевала серебро на чемпионате Европы, играли ребята из других видов спорта. Они достигли определенного мастерства и остались в обойме сборной. Это опытные ребята, которые знают, что такое спорт.
И в этот момент подросло поколение молодых, которые выросли на бейсболе с детства. Плюс опытный тренерский состав. Вот этот сплав опыта, молодости и та основа, которая была заложена до этого, дали результат. Мы постоянно были в призах. Тот период с точки зрения медалей был самый продуктивный.
— От крайней даты указанного выше периода прошло ровно 20 лет. Что изменилось в отечественном бейсболе за это время?
— Мы, начиная с 2019 года, вернулись на европейскую арену, стали конкурентоспособными. Нас стали опасаться соперники. Но, к сожалению, потом ударил ковид, а затем мы получили отстранение. Поэтому развить успех, который у нас стал намечаться даже среди детской группы, нам не удалось.
— Можно ли говорить о том, что бейсбол в СССР и бейсбол в России — это абсолютно разные понятия? В чем основные различия?
— Главное различие — география. Сегодня у нас есть центр — Москва и область, также есть Санкт-Петербург, Крым, Краснодар, Кострома играют хорошо. Но взрослый бейсбол все равно сосредоточен в центре. В СССР же был масштаб. Тогда в финале могли играть команда из Одессы и Москвы. Команды из тогдашних республик были не менее конкурентоспособны, чем коллективы из центральной зоны. Сейчас же команды из Москвы или области выигрывают чемпионат России, задают тон в бейсболе. Сейчас куда большая централизация.
— Насколько сейчас развита бейсбольная инфраструктура в России?
— Да точно так же. Мы существуем, но с точки зрения требований к инфраструктуре лидерами являются Москва и область. Все отборочные соревнования к Европе мы проводили на столичном стадионе «Русстар». И клубные турниры международного уровня команды играли здесь, в Москве.
— В 2021 году вы отметили, что европейский бейсбол в то время переживал качественный скачок за счет привлечения игроков высочайшего уровня. Какова сегодня разница в качестве между российским и европейским бейсболом?
— Мы же тоже сделали качественный скачок. Провели системную работу после того, как в 2016 году выпали из группы сильнейших. Мы перезагрузились, плюс у нас подросла молодежь, несколько игроков с Кубы стали выступать за сборную России. Произошел сплав опыта и молодости.
— Верно ли утверждение, что в России бейсбол испытывает трудности с популяризацией? А как человеку, которому интересен этот вид спорта, попасть в команду, начать тренироваться?
— Бейсбол исторически испытывает трудности с популяризацией. Некий информационный голод есть. Но если родители захотели отдать ребенка, то у нас достаточно спортивных школ. В тех регионах, где они есть, попасть в бейсбол не будет проблемой. Есть команды разных возрастов, достаточно тренеров.
— Есть ли в России любительские лиги бейсбола и насколько они развиты?
— Очень хорошо! Дошло дело до того, что любительскую группу разделили на несколько групп по уровню игроков. Между собой многие играют в турнирах. Любительский бейсбол сейчас переживает бум.
— А как обстоят дела с бейсболом в регионах? Что нужно сделать для того, чтобы популяризировать бейсбол в регионах?
— Можете себе представить, что вот под Тверью в деревне существует бейсбольный стадион. Из деревенского дома окно выходит не на картофельное поле, а на стадион для бейсбола. И местные ребята проводят несколько турниров. Туда приезжают команды из Санкт-Петербурга, где существует своя лига, Сыктывкара, Москвы, местные ребята. У нас в каждом региональном центре любители играют свои соревнования с большим количеством участников. В той же Уфе нет бейсбольной команды, но при этом любители из Башкортостана регулярно приезжают.
— В программу Олимпиады 2028 года в Лос-Анджелесе включили пять новых видов спорта, среди которых бейсбол. Какая работа ведется для того, чтобы выступить в США?
— Мы начали работу еще в 2018 году. Наша программа называется «Дорога в Лос-Анджелес». Мы заранее понимали, что бейсбол будет в программе Олимпиады 2028 года. Было понимание того, что для обеспечения конкурентоспособности нужно выполнить комплекс мер. Поэтому утвердили программу на уровне спортивных федераций и Министерства спорта. В ней у нас есть ряд целевых показателей, которых мы должны достичь. Мы понимаем контингент, который у нас есть, кто должен остаться в сборной. Конечно, эту программу очень сильно изменил ковид, так как мы не смогли поехать в Европу с детьми, на которых мы сильно рассчитывали. Плюс у каждого игрока к 2028 году должно быть определенное количество международных игр, чтобы он был конкурентоспособным. Мы внесли коррективы в эту программу.
Наша обновленная сборная уже ездила в апреле этого года на Кубу. Мы сыграли 8 матчей с кубинской сборной, в которых наши молодые ребята получили бесценный опыт. А в августе к нам приезжал Китай в рамках наших межгосударственных взаимоотношений. В России мы играли двумя молодежными командами, чтобы набираться международного опыта. Вот так мы и работаем, готовимся.
— «Если сравнить уровень ребят нашей сборной с европейскими игроками по итогам чемпионата Европы 2023 года, можно предположить, что мы бы выступили очень достойно», — ваша цитата из недавнего комментария. Какой сейчас является сборная России по бейсболу?
— К 2021 году мы стали конкурентоспособными. Сейчас мы сохранили костяк, никого не потеряли, еще молодежь подрастает. Недавно проиграли кубинцам со счетом 2:3, но мы никогда в жизни так с Кубой не играли. У нас сейчас задача, чтобы у ребят с опытом к 2028 году осталась мотивация, а у молодых — желание развиваться и прогрессировать. Это основная задача. Показать себя на европейском уровне мы пока не можем, поэтому используем другие методы.
— Если бы Олимпиада в Лос-Анджелесе проходила в 2024 году, какое место заняла бы Россия в бейсболе?
— За нас было бы не стыдно. Это точно, я гарантирую. Даже если бы мы проиграли, то стыдно не было бы!
— Какие задачи стоят сегодня перед российским бейсболом?
— Нам нужно увеличение числа регионов, которые будут заниматься бейсболом. У нас есть программа по развитию регионов, нацеленная на создание большего количества региональных отделений и привлечение как можно большего количества детишек. Тогда у нас игроков станет больше.
Второе — это сделать внутренние соревнования интересными для игроков и болельщиков. Кстати, на нас стали делать ставки. И рост очень приличный! Но важно, чтобы международная пауза сказалась на нас минимально.
— Что есть у бейсбола России, чего нет у других стран?
— Здесь нужно делить. Если сравнивать с Японией и Америкой, то там это национальное времяпрепровождение. Там колоссальная популярность этого вида спорта. Когда рождается ребенок, ему в руку дают бейсбольный мяч, потому что он сразу поместится. То же самое касается Кубы или Мексики, где бейсбол — вид спорта №1. Там каждый первый занимается бейсболом.
В Европе же есть гранд — Нидерланды. У них общее количество занимающихся бейсболом очень приличное. Но в Европе бейсбол — это не вид спорта №1. Все очень зависит от того, сколько игроков привезут из профессиональной лиги. Китайцы стали заниматься серьезно. Они еще добьются через какое-то время успеха, это точно. Они уже на Азиатских играх обыграли японцев, что представить было невозможно.
— Три совета от Дмитрия Киселева тем, кто любит бейсбол и хочет заниматься этим видом спорта в России.
— Кто любит, тот будет заниматься, в этом у меня сомнений нет. А тем, кто хочет, нужно найти возможность взять в руки биту и ударить по мячу. И вы на всю жизнь останетесь если не в бейсболе, то оцените эту игру на генном уровне. Автоматом прививается привязанность.
Источник: https://stavkinasport.com
Победой команды «Русстар-Акулы» в Кубке России 2025 закончился очередной бейсбольный сезон. Поздравляю всех игроков и…
Чемпионат России по бейсболу завершился 17 сентября, но эмоции, которые подарила нам эта серия, ещё…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯг. Москва, ул. Волгоградский проспект д.46/15ТРАНСЛЯЦИИТекстовая трансляция baseball-gametrack.ruСРОКИс 19 по 26 сентября 2025 г. (далее…)
Всем читателям большой бейсбольный привет! В воскресенье мы пересекли экватор финала чемпионата России по бейсболу.…
Пока мы готовимся к главному событию бейсбольного сезона — финалу чемпионата России, предлагаю вернуться в…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯг. Москва, ул. Волгоградский проспект д.46/15 – «Москвич»Московская область, г.о. Химки ОУСЦ «Планерная»Московская областьТРАНСЛЯЦИИТекстовая…