Categories: Uncategorized

ПАВЕЛ ГЛАДИКОВ: «ЮНОШЕСКИЙ БЕЙСБОЛ РАЗВИВАЕТСЯ ПОСТУПАТЕЛЬНО, СТАНОВИТСЯ МАССОВЫМ»

В этом интервью моим собеседником стал председатель тренерского совета Федерации бейсбола России, тренер бейсбольного клуба «Спартак», а также комиссар по развитию женского бейсбола Павел Евгеньевич Гладиков. Мы подвели итоги прошедшего сезона, вспомнили «Тур дружбы» и поговорили о детском и юношеском бейсболе. 

— Павел Евгеньевич, здравствуйте! Для начала хотелось бы немного обсудить прошедший чемпионат России. Каким он был для Вашей команды? 

— Для моей команды он был сложным, потому что мы участвуем в чемпионате России только второй год подряд. Было много обидных поражений из-за того, что нам не хватало питчеров в концовках игр. При этом хочу отметить волевые качества нашей команды – в матчах с равными соперниками мы боролись до конца и побеждали в дополнительных иннингах. Это был очень полезный чемпионат для нас. Полезный, боевой, но сложный. Надеемся, что наше приобретённое мастерство поможет нам выступить ещё лучше в следующем сезоне. 

— В октябре Вы со сборной московских клубов отправились в Китай, чтобы принять участие в «Туре дружбы». Как Вы считаете, чему нашим бейсболистам стоит поучиться у игроков из Китая?  

— В рамках «Тура дружбы» мы встретились с типичными представителями азиатского бейсбола, а это скорость не только броска мяча (она не была запредельной, а вполне реальной – 85 миль), но и его обработки. Игра в обороне, борьба до последнего за самый сложный мяч – всё это есть у игроков китайских команд. Больше всего нас удивили скоростные действия в обороне и при взятии баз в атаке. Отбивание у них больше на контакт, ни одного хоум-рана так и не было отбито в этих играх. Но быстрое принятие решений у них на высоком уровне. 

— В ноябре состоялись такие турниры, как Кубок «Ого!» и Кубок «Лукойла». Как Вы можете оценить сложность организации детских и юношеских соревнований?

— Мы занимаемся организацией соревнований среди детских, юношеских и женских команд уже 35 лет, со дня основания нашего клуба. На наши турниры большой спрос – среди тренеров стоит очередь, и не все команды успевают стать участниками. Зимой мы превращаем соревнования в праздники выходного дня, а летом проводим турниры в 2-4 дня. Исключение – женский чемпионат, который мы играем четвёртый год подряд с мая по сентябрь (команды проводят до 30 игр за сезон). Важность этих турниров огромная, потому что мы даём ребятам и девушкам ту практику, которой нам не хватает в связи с долгим зимним сезоном. Также мы заполняем паузы, которые предусмотрены в нашем календаре.

— В каком направлении развивается детский и юношеский бейсбол? Насколько значителен прогресс?

— Наш детский и юношеский бейсбол развивается поступательно. Последние несколько лет в связи с пандемией, санкциями и ограничениями наш бейсбол начал развиваться вширь. А не только вверх, как раньше, когда мы обязательно стремились занимать самые высокие позиции на всех турнирах. Мы стали развивать наши внутренние соревнования в более массовом виде, приближать их к спортивному празднику, чтобы у ребят был интерес к бейсболу. В нынешних условиях юным спортсменам может быть сложно найти мотивацию. А наши соревнования, если проводить их на высоком организационном и праздничном уровнях, всегда будут интересными. Я бы не сказал, что детский и юношеский бейсбол на данный момент вырос в мастерстве. Если вспомнить прошлые года, у нас были более сильные поколения ребят. Сейчас они играют чуть слабее, но при этом увеличивается  массовость. В целом, большого падения нет. 

— Увидели ли Вы на осенних турнирах юных бейсболистов, которые имеют высокий потенциал уже сейчас? 

— На турнирах мы всегда видим ребят, которые готовы показывать хорошие результаты. «Звёздочки» в командах всегда есть, их больше среди кадетов. Практика показывает, что первые турниры более «сухие», так как ребятам нужно освоиться в качестве лидеров команд. А весной, когда они сыграют во втором, в третьем турнире (у нас ещё будут игры в Санкт-Петербурге и в Балашихе), можно будет сказать, что зажглись новые «звёздочки», и у них появится возможность проявить себя.

— На Ваш взгляд, какое будущее у детского и юношеского бейсбола в нашей стране? 

— Вполне определённое. Уже 35 лет развиваем. Есть тренерский состав и люди, которые будут реализовывать планы. Поэтому я считаю, что всё будет тяжело, но хорошо. 

— Какие планы на межсезонье у Ваших команд? Будут ли ещё какие-то турниры?

— Тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться. С января по март мы планируем провести ещё три турнира из наших «гладиаторских туров». Будут играть ювенилы и кадеты, а в феврале пройдёт ти-бол или коуч-питч. Будем искать новые форматы турниров, чтобы ребята могли повысить своё мастерство.

Анастасия Клюквина

Виктор Шестопалов

Recent Posts

КУБОК РОССИИ ПО СОФТБОЛУ 2025

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИс 11 по 21 июля 2025 года (далее…)

12 часов ago

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ СРЕДИ ЮНИОРОВ (до 19 лет)

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 07 июля по 14 июля 2025 г. ЕКП:…

2 дня ago

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ СРЕДИ КАДЕТОВ (до 16 лет)

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., (спортивный центр г. Балашиха) ФАУ МО РФ ЦСКАСРОКИс 01 июля по 07…

1 неделя ago

ВИКТОР ФАРАОНОВ-КОЖЕВНИКОВ: «БАЛАШИХА ХОЧЕТ ВОЙТИ В ЧЕТВЁРКУ ЛУЧШИХ»

До окончания первого этапа чемпионата России осталось четыре игровых дня. Особенно интересной станет борьба за…

1 неделя ago

АНТИДОПИНГОВЫЙ СЕМИНАР 26 ИЮНЯ 2025 ГОДА

Федерация бейсбола и софтбола  России при содействии РАА «РУСАДА», регулярно осуществляет антидопинговое просвещение среди спортсменов-бейсболистов (в…

2 недели ago

АНДРЕЙ ЛОБАНОВ: «ПОКА ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ И ПОЛУЧАЕТСЯ, БУДУ ИГРАТЬ»

Играющий тренер «Олимпии» Андрей Лобанов не нуждается в дополнительном представлении. Один из лучших питчеров за…

2 недели ago