Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, поздравляю вас с наступающим новым годом. В заключительном материале уходящего 2023 предлагаю вам вспомнить прошедший сезон вместе с вице-президентом Федерации бейсбола России и главным тренером сборных Приморского края Владимиром Саранчуком. Побыть в роли бейсбольного деда мороза Володя согласился сразу. Подарки и пожелания, естественно, будут. Приятного вам прочтения, и еще раз с наступающим вас 2024!
— Володя привет! Поздравляю тебя с наступающим новым годом! Предлагаю в начале нашего с тобой очередного интервью вспомнить прошедший бейсбольный сезон. Несмотря на то, что ты живёшь на Дальнем Востоке, у меня складывается такое ощущение, что ты всегда находишься в центре всех самых важных событий Российского бейсбола. Постоянно привозишь в Москву свои юношеские и юниорские команды. Участвуешь во всех сборах молодёжной сборной России. А в этом году в качестве тренера помог ей достойно сыграть на Кубке Китая. Какое событие в этом бейсбольном сезоне было самым интересным лично для тебя? И почему?
— Виктор привет! Тебя тоже с наступающим новым годом! Чтобы быть внутри нашего спорта, понимать куда мы идём, что нам нужно для развития, просто необходимо быть в центре всех бейсбольных событий. И не только. Все наши турниры, в которых участвует наша сборная команда, для меня являются важными событиями. Это те ребята, с которыми мы проживаем жизнь, зачастую вдалеке от дома. Мы вместе взрослеем и учим друг друга по-своему. Поэтому это самый важный путь и особенно интересный! По сути, для любого тренера — это цель жизни. Если весь этот процесс превращается в рутину, то это бесцельный и скучный путь в никуда. Безусловно интересными в этом году были выступление наших сборных на Кубке Китая – совсем не рутинное соревнование. Наоборот, первое в своём роде. Наши ребята в этом возрасте впервые столкнулись с Азиатской школой бейсбола. И я надеюсь — это только начало. И, конечно, сборы молодёжной сборной, в которых я участвую, безусловно важное дело. Оно даёт и игрокам, и тренерам возможность прогрессировать в своём ремесле.
— Учитывая, что ты в своей тренерской деятельности специализируешься именно на работе с нашей молодёжной сборной, не могу не остановиться на этой команде немного более подробно. Понятно, что мы все с нетерпением ждём возвращения всего нашего бейсбола на международную арену. Но, пока это не происходит. И, даже несмотря на упомянутый Кубок Китая и поездку некоторых наших юниоров в составе основной сборной на Кубу, сейчас мы, к сожалению, варимся в своём соку. В связи с этим вопрос: на твой опытный, тренерский взгляд, какие элементы игры наших юниоров страдают больше всего из-за отсутствия возможности регулярно соревноваться с иностранными командами?
— Ты знаешь, Виктор, это, наверное, самый сложный вопрос, я бы сказал с подковыркой. Но я буду предельно откровенен, как всегда. Я бы ни в коем случае не сказал, что у нашей сборной есть «страдания» в каком-либо из элементов игры. Я бы сказал наши ребята из молодёжной сборной безупречны. Но есть нюанс. Мы же тренируем все аспекты нашей команды. Поэтому и по Кубку Китая, и по чемпионату России, и по результатам сборов я уверенно могу сказать, что ребята достаточно стабильны и в обороне, и в нападении. Мы тренерским штабом понимаем, где и какие элементы надо подтянуть и над чем надо работать. В том числе и нам самим. Поэтому я бы не сказал, что мы в каком-то из элементов проседаем, нет. Но есть над чем работать. Конечно, очень важна игровая практика. Конечно, важен питчинг. Конечно, важно нападение. Это самые сложные элементы в игре, мы над ними постоянно работаем. Поэтому в плане стабильности и перспективности молодёжной сборной, можно сказать открыто — это достаточно стабильная и опытная команда. Однако, в силу молодости нам еще есть над чем работать. В целом мы с тренерами, во главе с Александром Волковым довольны ребятами. Хотя, не исключаю, что состав молодёжной сборной еще будет ротироваться.
— От глобальных вопросов молодёжной сборной России предлагаю перейти к делам региональным. А именно к бейсболу Владивостока и всего прекрасного Приморского края. Расскажи, пожалуйста, какие изменения (надеюсь в лучшую сторону) произошли у вас в регионе в плане развития бейсбола по всем возрастам? И какой план ты будешь использовать для подготовки команд к сезону 2024 года?
— У нас в регионе все стабильно. Нам предстоит много работы в этом году. Где-то, что-то не успели, но обязательно нагоним. По просьбе администрации города нашли земельный участок, на котором можно развивать нашу бейсбольную инфраструктуру. Надеюсь, мы перейдём к делу в скором времени. Хотим для наших спортсменов расширить количество сборов. План подготовки примерно сохраняем тот же, так как он дал свои результаты. Были небольшие нюансы, но тренерским штабом мы всё проанализировали и внесли изменения. Всё покажем на первенстве России и Спартакиаде. Так же в этом году будем, как и всегда вкладываться в набор новых игроков. Открыли Федерацию бейсбола в городе Находка. У нас есть план работы всегда. Идём, не отступая от плана ни на шаг. Единственное, что нас притормаживает — это ограниченные ресурсы. Поэтому всё приходится планировать заранее и выбирать приоритеты каждый год.
— Четвёртый вопрос сегодняшнего, предновогоднего интервью считаю самым важным, так как эту тему мы с тобой не раз проговаривали в наших многочисленных беседах. Пора сделать её публичной. Речь идёт о том, что мы с тобой твёрдо уверены в том, что Владивосток и весь Приморский край мог бы стать вторым большим центром развития бейсбола в стране. Близость таких канонических центров игры, как Япония, Корея и Китай. Возможность, даже в нынешние времена ездить к ним на соревнования и мастер-классы. Это те веские причины данного шага, которые, что называется, лежат на поверхности. Понятно, что, прежде всего, Владивостоку нужен бейсбольный стадион, а еще лучше – центр подготовки. Володя, скажи пожалуйста, в чём конкретно мы в федерации могли бы тебе помочь, чтобы хотя бы постепенно начать данный план реализовывать?
— Да, действительно очень важный вопрос. Мы его постоянно обсуждаем с президентом Федерации бейсбола России Дмитрием Алексеевичем Киселёвым. Ты перечислил многие важные элементы в подготовке наших команд, в том числе и сборных России. Имея бейсбольную инфраструктуру во Владивостоке все наши команды имели бы своего рода аэродром подскока. Здесь Федерации бейсбола России было бы достаточно с Минспортом России разработать программу. Или вступить в уже действующую программу финансирования или со-финансирования совместно с нашими региональными бюджетами для строительства бейсбольного кластера. На сегодняшний день на стадии проектирования находится Федеральный спортивный центр на острове Русском. Было бы здорово, если бы Федерации бейсбола России также включилась в эту работу. И мы смогли бы выстраивать диалог по созданию там нашей, бейсбольной инфраструктуры. На всех федеральных базах бейсбольная база отсутствует, а у нас ещё нулевой цикл и можно было бы попробовать включиться в эту работу.
— Володя, спасибо за как всегда интересную беседу. Еще раз поздравляю тебя с наступающим новым годом. Желаю большего процветания тебе лично и всему приморскому спорту, а особенно бейсболу. И в последнем вопросе попрошу тебя ответить взаимностью: что бы ты, в канун 2024-го года пожелал всему Российскому бейсболу?
— Виктор, тебе спасибо за интервью и как всегда глубокие и ёмкие вопросы, которые только на первый взгляд простые! Беседа с тобой всегда интересная для меня. Спасибо и тебе за работу, которую ты делаешь для нашей Федерации бейсбола России. Я имею ввиду не только журналистскую. Но и по таким направлениям, как: статистика, скаутские отчёты, тренерский блокнотик, рекомендации тренерам, обсуждение каких-либо конкретных моментов игры. На первый взгляд это кому-то может быть незаметным. Но, ты делаешь огромную работу, спасибо тебе Виктор!
И конечно же про наш Российский бейсбол. Всем спортсменам под силу создавать моду на здоровый образ жизни, на занятия физической культурой и спортом, формировать чувство патриотизма и гордости за свой народ, свою Родину, за свой любимый город и край, где все мы живём. На мой взгляд, в этом и состоит их миссия! Пусть в Новом году сбудутся все надежды, особенно бейсбольные. Пусть на всех соревнованиях наши команды показывают свои самые лучшие результаты, а удача не покидает наших бейсболистов даже на доли секунды.
Коллеги, спортсмены, все те, кто стоит сегодня у развития бейсбола в России, все те, кто играет в этот удивительный и уникальный вид спорта, пусть дело, которому вы отдаёте себя, приносит вам внутреннее удовлетворение и добрую славу! Крепкого здоровья, счастья, удачи и благополучия Вам и Вашим семьям. Ярких побед и радости от бейсбола! С Новым годом!
Виктор Шестопалов
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИс 11 по 21 июля 2025 года (далее…)
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 07 июля по 14 июля 2025 г. ЕКП:…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., (спортивный центр г. Балашиха) ФАУ МО РФ ЦСКАСРОКИс 01 июля по 07…
До окончания первого этапа чемпионата России осталось четыре игровых дня. Особенно интересной станет борьба за…
Федерация бейсбола и софтбола России при содействии РАА «РУСАДА», регулярно осуществляет антидопинговое просвещение среди спортсменов-бейсболистов (в…
Играющий тренер «Олимпии» Андрей Лобанов не нуждается в дополнительном представлении. Один из лучших питчеров за…