Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, предлагаем вашему вниманию интервью с вице-президентом Федерации бейсбола и софтбола Ленинградской области, а также главным тренером команды «Атлетикс» Валерием Русаковым. История его попадания в бейсбол весьма любопытна. И началась она с того, что в далёком 1994-ом году Валерий пришёл записываться ….. в футбольную секцию. Но, как выяснилось позже, это были тренировки именно бейсбольной команды «Локомотив» (Санкт-Петербург). Просто зимой ребята регулярно гоняли в футбол. Дело в том, что тренеры коллектива Владимир Геннадьевич Чепурнов и Андрей Анатольевич Борисёнок повышенное внимание уделяли общей физической подготовке юных бейсболистов.
Правда, футбол на снегу был в какой-то степени вынужденной мерой, так как с залами в середине 90-ых была большая проблема. И не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. До такой степени, что пару межсезонных циклов новая команда Валерия Русакова тренировалась в борцовском зале размером не больше семи квадратных метров. Приходилось приспосабливаться. Например, в рамках batting practice игроки «Локомотива» отбивали носки, скомканные в небольшие мячики. Полноценно броски и ловлю начинали тренировать только ближе к маю, когда выходили на улицу. Классика спартанской подготовки отечественных бейсболистов середины 90-ых.
Тем неожиданнее случилась первая знаковая поездка в карьере Валерия – в 1996-ом году «Локомотив» отправился покорять Америку. В 13 лет попасть на Yankee Stadium, получить мяч с автографом Сесила Филдера (Cecil Fielder) и вживую увидеть три хоум-рана Дэррила Строберри (Darryl Strawberry) – это был знак спортивной судьбы. А если сюда добавить несколько побед над американскими сверстниками и проживание в семье настоящего пожарника, картинка становится объёмной. После этого, успехи на бейсбольном поле по другую сторону океана не заставили себя долго ждать. В 2001 году Валерий в составе «Локомотива» выиграл юниорское первенство России. А во взрослом бейсболе завоевал бронзу Чемпионата России высшей лиги, когда один сезон отыграл в столичном «Москвиче».
— Валерий, привет! Спасибо, что нашёл время для нашего общения. Для каждого опытного игрока важным моментом в карьере является переход на тренерскую работу. Когда и при каких обстоятельствах лично ты понял, что передавать свой опыт и тренировать, в том числе юных бейсболистов – это на 100 процентов твоё?
— Моя тренерская карьера началась в 2010 году. Когда в «Локомотиве» закрыли бейсбольное направление, в промежуток с 2001 по 2010 год, вместе с Денисом Владимировичем Новокшоновым мы пытались организовывать разные команды таким образом, чтобы бейсбол в Санкт-Петербурге продолжал развиваться. Видимо, наши усилия не прошли даром, так как в 2010 году открылось бейсбольное отделение в спортивной школе «Выборжанин» Выборгского района Санкт-Петербурга. Тогда я еще не закончил свою карьеру практикующего бейсболиста и, по сути, был играющим тренером команды. Параллельно с этим мы набирали юных спортсменов для наших детских команд. С этого момента я считаю и началась моя полноценная тренерская карьера.
— Понятно, что сложно напрямую сравнивать наш бейсбол с заокеанским. Тем не менее, по классике жанра, в МЛБ существует система разделения тренерских обязанностей: кто-то из наставников специализируется на питчинге, кто-то на филдинге и защите, кто-то на бите и нападении и так далее. Понятно, что в реалиях Российского бейсбола тренерам приходится заниматься всем подряд. Тем не менее, какое из основных направлений игры ближе всего тебе, как молодому тренеру? В каком из элементов игры ты сам чувствуешь, что можешь по максимуму натренировать молодых бейсболистов?
— Как ты правильно подметил, в реалиях Российского бейсбола тренерам приходится заниматься абсолютно всем. Когда работаешь с начинающими игроками, с детьми, нет никакой сложности в том, чтобы научить их бросать, бить и ловить. Сложность только в том, что нужно много раз делать одно и то же. А вообще у меня нет какого-то одного элемента игры, на котором я бы специализировался как тренер. Больше всего мне нравится отбивание. Да, бейсбольное нападение люблю крепче, чем защиту. Если выбирать из этих двух основных элементов игры, я бы выбрал нападение. В частности, в нашей команде ювенилов мы сейчас очень большой акцент делаем на тренировку бега по базам. Я считаю очень важно, когда с самого начала своей подготовки юные бейсболисты знают, куда бежать и как бежать. Если у них этот момент хорошо отработан, то можно уже придумывать разные интересные комбинации, когда базы заняты нашими бегунами. С правильным бегом по базам в этом возрасте можно добиться многого, а сама игра становится гораздо интереснее.
— Насколько я понимаю, сейчас для вашей основной детской команды Ленобласти созданы очень неплохие условия тренировок в зимнее межсезонье. Расскажи, пожалуйста, как ты проводил тренировочный процесс этой зимой? На каких элементах подготовки начинающих игроков делал акцент? Была ли у вас возможность регулярно тренировать биту, в том числе с помощью пушки? Или подавляющее большинство упражнений (как это часто бывает зимой в тесном зале) было направлено на броски, ловлю и приём граундболов?
— Действительно, в этом году у нас появились очень хорошие условия проведения тренировочного процесса. Наши ребята занимаются с октября прошлого года. Мы тренируем полноценные две команды. Дети 2012 и 2014 годов рождения набраны для подготовки к первенству России по ювенилам. Ребят 2015 и 2016 годов рождения мы набрали, что называется, на перспективу. Обе наши детские команды тренируются по 4 раза в неделю: сначала маленькие, потом старшие. Как я и говорил, в процессе подготовки ювенилов мы делаем акцент на беге по базам. А малыши, например, уже научились неплохо ловить мяч и бить. В их распоряжении есть большой зал, поэтому они уже в нём играют, отбивая со стойки. Более старшие ребята 2012 и 2014 годов рождения два раза в неделю тренируют защиту в большом зале: броски, ловля и приём граундболов. И еще два раза они работают в коридоре. Они бьют с пушки, со стойки, работают с воланчиками – вообще, идёт классичесая работа по станциям.
— Зимнее межсезонье уже позади, впереди длинный и, уверен, интересный сезон. Какие цели ты ставишь перед своей командой ювенилов на 2024 год?
— Главная цель – привезти команду ювенилов на первенство России, чтобы парни увидели другие команды и прочувствовали на себе специфику соревновательного периода. Очень важно будет поиграть не между собой, а посоперничать с другими командами. Знакомство с соревнованием на бейсбольном поле – наша главная цель на сезон.
— Валерий, спасибо за эту интересную беседу! Последний на сегодня вопрос связан с вашей взрослой командой «Атлетикс». В каком формате она сейчас существует, тренируется? Планируете ли вы участие в каких-либо соревнованиях, хотя бы в рамках чемпионата Санкт-Петербурга и/или Ленинградской области?
— Взрослая команда «Атлетикс» также регулярно собирается с октября 2023 года. Наши тренировки проходят в таких же хороших условиях, как и у детей. Мы планируем принимать участие в разных, любительских турнирах, которые будут организованы Федерацией Ленинградской области совместно с лигой СПБ (Союз петербургских бейсболистов). Плюс, 4 или 5 наших игроков будут выступать за команду «Мудрецы» во всероссийском любительском турнире. Также планируем сами организовать несколько турниров в Ленинградской области.
Виктор Шестопалов
Победой команды «Русстар-Акулы» в Кубке России 2025 закончился очередной бейсбольный сезон. Поздравляю всех игроков и…
Чемпионат России по бейсболу завершился 17 сентября, но эмоции, которые подарила нам эта серия, ещё…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯг. Москва, ул. Волгоградский проспект д.46/15ТРАНСЛЯЦИИТекстовая трансляция baseball-gametrack.ruСРОКИс 19 по 26 сентября 2025 г. (далее…)
Всем читателям большой бейсбольный привет! В воскресенье мы пересекли экватор финала чемпионата России по бейсболу.…
Пока мы готовимся к главному событию бейсбольного сезона — финалу чемпионата России, предлагаю вернуться в…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯг. Москва, ул. Волгоградский проспект д.46/15 – «Москвич»Московская область, г.о. Химки ОУСЦ «Планерная»Московская областьТРАНСЛЯЦИИТекстовая…