Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, предлагаем вашему вниманию интервью с менеджером юниорской сборной России и играющим тренером «Олимпии» Никитой Монаховым. Поводом для нашего очередного общения с капитаном сборной России стала недавняя победа «Олимпийцев» в юниорском первенстве России, которое в начале июля завершилось на Планерной. Приятного прочтения.
— Никита, привет! Поздравляю тебя, Андрея Лобанова и Александра Колосова с очередной победой вашей молодёжи. На этот раз «Олимпия» выиграла первенство России среди юниорских команд. Скажи честно, не устали ещё побеждать (с улыбкой)?
— Виктор, привет! Большое спасибо за поздравления! Скажу честно, от побед, конечно, устать сложно. Но лично я очень соскучился по победам именно на международном уровне. То, что наши юниоры не проиграли ни одной игры и стали лучшими в России, это супер. Но я вижу, что этот состав способен, готов и может выигрывать и на международной арене. Достойно играть на первенствах Европы с самыми сильными соперниками. Именно поэтому лично я сильно скучаю. И в тоже время надеюсь, что в ближайшем будущем у нас получится проверить свои силы на международной арене.
— Второй вопрос постараюсь сформулировать более серьёзно. Кого из ваших соперников перед началом первенства вы с Андрее и Александром считали своим главным оппонентом? И с кем у вас получился самый сложный матч по ходу всего турнира?
— Перед началом турнира, нашими основными соперниками на этом первенстве России мы считали команду «Юг» и коллектив из Балашихи. В итоге, кстати, они и оказались в призах. А самая тяжёлая для нас игра, на удивление, получилась не с «Югом» и не с «Балашихой» (их мы по разу обыграли даже нокаутом). Самым непростым для нас получился матч открытия с «Востоком». Тяжеловато вкатывались в эту игру и с трудом зарабатывали раны. В первой половине матча чувствовался настоящий накал борьбы. А со всеми остальными соперниками на этом турнире справились в принципе без труда.
— Традиционный для такого случая вопрос о лучших игроках «Олимпии» упрощается благодаря моим коллегам из федерации. Сильнейшим питчером первенства юниоров они признали вашего с Андреем подопечного Сергея Алексеенко. Расскажи, пожалуйста, за счёт какой комбинации подач Сергей доминировал над бьющими соперников на этом турнире? И за счёт каких именно игровых качеств (скорость, контроль, работа по зонам, защита на питче, лидерство) Сергей стал лучшим питчером этого турнира?
— Да, Серёга на этом первенстве, действительно, хорошо отбросал, особенно финал. Если я не ошибаюсь, за всю игру с него ударили всего два хита. Серёга действительно настоящий лидер нашей команды и его действия на горке нужно рассматривать в комплексе. Так как существует очень много компонентов, которые позволяют ему бросать действительно классно. Один из главных – очень хорошая скорость фастбола. Также, в этом году у него появился стабильный и быстрый слайдер, который очень сложно отбивать. Очень много махов в пустоту Сергей заставил бьющих сделать именно за счёт слайдера. И очень много страйкаутов в финале он сделал именно за счёт этого кручёного броска. Далее нельзя не отметить его контроль, с которым у него вообще очень редко бывают какие-либо проблемы. Это также сильная сторона игры Сергея. Плюс, он настоящий боец и всегда отлично себя проявляет в самый сложный для команды момент. Умение концентрироваться можно и нужно занести ему в плюс. Так что он настоящий молодец, весь турнир на горке отработал отлично и заслуженно получил награду лучшего питчера.
— Самым ценным игроком турнира был признан еще один ваш игрок — Максим Поезжаев. Тоже самое и в его случае. Не мог бы ты сделать небольшой скаутский отчёт на его выступление на этом первенстве России по юниорам: что у него получилось особенно хорошо, а в чём можно и нужно еще прибавить по ходу этого сезона?
— Награду самого ценного игрока турнира Максим Поезжаев также получил более чем заслуженно. Он максимально был полезен команде как на бите, так и на базах. Он хорошо бегал, воровал базы, приносил очки. Макс также был максимально полезен и в защите: он очень хорошо провёл этот турнир на кетчере, был сконцентрирован и заряжен. Например, в финальном матче он ни одного мяча не пропустил за себя, заблокировал все земляные мячи, регулярно срезал бегунов соперника на базах. Вопросов к нему нет вообще. Награда заслуженно нашла своего героя. В тоже время, я всегда вижу и знаю, что все наши ребята могут играть ещё лучше. Есть куда расти и к чему стремиться. Поэтому, как говорится, нет предела совершенству: нужно просто планомерно работать и оттачивать мастерство.
— Предлагаю продолжить тему скаутинга и коучинга. Тем более совсем недавно мы с тобой обсуждали такого знакового игрока в истории бейсбола, как Майка Пиаццу (он был героем нашей последней записи в рубрике «тренерский блокнотик»). В частности, ты вспомнил очень интересный факт о том, что Майк был тренером биты сборной Италии на одном из последних чемпионатов Европы. Для бывшего кетчера ситуация уникальная. Но именно таким и был Пиацца-игрок. Супер-надёжный кетчер и один из лучших бьющих лайнапа. Хотя, как мы знаем, по классике жанра так было не всегда: надёжным кетчерам частенько прощали среднюю или даже слабую биту. Но сейчас многое поменялось и, зачастую, кетчеры демонстрируют очень стабильное отбивание. Скажи пожалуйста, в своей тренерский философии по части подготовки юных кетчеров какой идеологии и почему придерживаешься ты: олдскульной или современной а-ля Майк Пиацца?
— Конечно, если кетчер универсален, отменно играет в защите, умеет сильно отбивать, в лайнапе не стоит девятым номером, чтобы просто закрыть дырку, то ни один из тренеров от такого актива никогда не откажется. Наоборот, такой кетчер будет максимально ценным и полезным членом команды. Но, если выбирать между защитой и нападением, то лично я скорее выберу защиту. То есть, кетчер – это прежде всего очень важное звено именно в бейсбольной защите и основную работу он должен выполнять в доме и в связке с питчером. Если он и выбивает хорошо, то вообще великолепно. Но подчеркну, что если выбирать, то я скорее возьму в команду кетчера с отменной защитой.
— В продолжении родной для тебя, кетчерской темы. Понятно, что до нас подобные современные технологии еще не дошли (может даже, к счастью). Но тенденции таковы, что в лучших мировых бейсбольных лигах они проникли в святая-святых бейсбольного действа: в коммуникации питчера с кетчером. То есть, вместо знаков, используется электронная система заказа подач. Например, кетчер нажимает кнопки на своём устройстве а-ля пейджер из 90-ых. А питчер получает их в формате аудио-команды в приёмное устройство, вмонтированное в свою бейсболку. Скажи честно, какой вариант коммуникации с питчером ближе тебе и почему?
— Интересный вопрос. Честно говоря, даже не знал, что в МЛБ вводят такую систему общения между питчером и кетчером. Возможно, именно в МЛБ это актуально. Все мы помним ситуацию, когда персонал команды Houston Astros крал знаки кетчеров Los Angeles Dodgers во время «Мировой серии» 2017 года. А в целом, лично мне, конечно, ближе классическая система. Мне очень нравится эта коммуникация именно знаками между питчером и кетчером. Особенно, когда это происходит на международных соревнованиях. Игроки соперника часто пытаются разгадать эти знаки и кетчеру приходится их прятать, маскировать. Так исхитряться нужно для того, чтобы игроки соперника не прочитали наши с питчером знаки. Еще раз подчеркну, мне очень нравится вся эта классическая культура знаков между питчером и кетчером. Я, конечно, за неё.
— Никита, большое спасибо за эту интересную беседу. Еще раз поздравляю тебя с победой юниоров «Олимпии» в первенстве России. Расскажи, пожалуйста, какие у вас планы на оставшуюся часть сезона для всех команд, выступающих под брендом «Олимпии»?
— Спасибо еще раз за поздравления! Следующая наша цель – стать чемпионами на юниорском первенстве Москвы. И параллельно мы готовимся к первенству России по молодёжи. С ребятами мы всё обсудили, задачи им поставили. Двигаемся дальше! Ждём очень интересных матчей на первенстве по молодёжи, так как многие наши соперники будут старше нас и выставят очень сильные команды. Уверен, что нашим ребятам будет интересно играть на этом турнире. Будем стараться проявить себя с лучшей стороны!
Виктор Шестопалов
В субботу 18 октября на бейсбольном стадионе парка «Братеевская Пойма» состоялся вводный семинар для бейсбольных…
Победой команды «Русстар-Акулы» в Кубке России 2025 закончился очередной бейсбольный сезон. Поздравляю всех игроков и…
Чемпионат России по бейсболу завершился 17 сентября, но эмоции, которые подарила нам эта серия, ещё…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯг. Москва, ул. Волгоградский проспект д.46/15ТРАНСЛЯЦИИТекстовая трансляция baseball-gametrack.ruСРОКИс 19 по 26 сентября 2025 г. (далее…)
Всем читателям большой бейсбольный привет! В воскресенье мы пересекли экватор финала чемпионата России по бейсболу.…
Пока мы готовимся к главному событию бейсбольного сезона — финалу чемпионата России, предлагаю вернуться в…