Categories: Uncategorized

АЛЕКСАНДР КОЛОСОВ: «ВСЕ НАШИ РЕБЯТА ВНЕСЛИ В ПОБЕДУ «ОЛИМПИИ» В КУБКЕ БРЕСТА СВОЙ ВКЛАД»

Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, предлагаем вашему вниманию интервью с тренером команды «Олимпия» Александром Колосовым. Поводом для нашего общения стала победа его подопечных на прошедшем в сентябре Кубке Бреста для юношей до 13 лет. В этой беседе мы поговорили с Александром о том, как был организован этот турнир, о выступлении юных «Олимпийцев» и заглянули в ближайшее будущее – в предстоящее бейсбольное межсезонье. Приятного прочтения. 

— Александр, привет! Поздравляю тебя с победой «Олимпии» в Кубке Бреста. Расскажи, насколько сложно в нынешние времена было договориться об участии в этом турнире и организовать выезд команды в Брест? 

— Привет, Виктор! Благодарю за поздравления. На самом деле, сложностей было совсем немного. Главное – это иметь желание участвовать в выездных турнирах. А также иметь заинтересованных родителей и детей. Исходя из опыта поездок, больше всего трудностей занимают вопросы размещения детей в гостинице, их питания и проведение свободного времени. 

— Чуть более общий вопрос на эту же тему. Как сейчас обстоят дела с поддержанием контактов с нашими коллегами из Беларуси?  Есть такое ощущение, что подобных турниров могло бы быть больше. И не только для молодёжи. 

— У нашего клуба с контактами проблем нет. Мы к ним приезжаем играть, и ребята из Беларуси приезжают играть к нам. Например, летом был турнир Olympia Cup «Все звёзды», на который как раз приезжали ребята из Беларуси и очень хорошо себя проявили. Хотя, конечно, таких турниров могло бы быть и больше. Но, для этого нужно финансирование и улучшения ситуации в целом. Надеюсь, в будущем всё наладится. 

— Я думаю, что далеко не все наши читатели знакомы со спортивной инфраструктурой одного из самых бейсбольных городов Беларуси – Бреста. Расскажи, что из себя представляет стадион, где проходили игры Кубка города?

— Игры проходили на двух бейсбольных, натуральных полях. Одно 70-метровое поле. Второе – 120-метровое полноценное, бейсбольное поле с трибунами, на котором устанавливается малое поле на 60 метров для детей. В рамках такого турнира мы обычно играем много матчей. И в таких хороших условиях у всех бейсболистов есть возможность качественно разминаться и отбивать в коридоре. В целом, поля в Бресте были очень хорошими, с нормальными дагаутами. Рядом есть несколько гостиниц с хорошими номерами. В них есть кафе, где питались наши дети. Инфраструктура хорошая, всё рядом, чисто и удобно. 

— Давай теперь поговорим об игре «Олимпии». Судя по результатам игр, самым сложным вашим соперником был «Метеор» из Балашихи. Проиграв ему в группе, вы смогли взять реванш в финале. За счёт чего это удалось сделать в главном матче Кубка? 

— Да, в этом году с «Метеором» были самые интересные матчи, так как у них есть много сильных ребят. Матч с «Метеором» на групповом этапе Кубка Бреста для нас был не столь важным. Чтобы быть свежими в финале, все питчеры «Олимпии» отбросали только по одному иннингу. Если честно, лично я очень хотел, чтобы наши ребята на этом турнире проиграли хотя бы один раз. Цель – научить их не расслабляться и уметь концентрироваться на каждом сопернике. В то же время, проигрыш «Метеору» в группе очень сильно зарядил наших ребят на финальную игру с этим же соперником. Они молодцы, показали в финале отличную игру. 

— Традиционный, но очень важный вопрос: кого из своих игроков и за какие именно успехи на поле ты мог бы выделить по игре на протяжении всего этого турнира? Как среди питчеров, так и среди полевых игроков. 

— Мне вообще сложно кого-то не выделить, так как каждый из наших ребят внёс в победу «Олимпии» свой вклад. Могу рассказать о том, что запомнилось лично мне. В атаке запомнилось огромное количество хитов. За весь турнир мы сделали примерно 70-80 хитов. Запомнились 4 хоумнара. Причём они были не беговые, а именно удары за забор. Два из них выбил Алексей Галкин. Питчеры наши отработали хорошо, сделали огромное количество страйкаутов. Именно из-за этого у нас было достаточно мало работы в защите. Но и здесь хайлайты всё-таки были. Например, в исполнении Степана Бердяева и Максима Серова. Также мне очень понравилась работа наших кетчерв. Они не боялись бросать по базам и регулярно «отрезали» там бегунов соперника. 

— Последний вопрос по этому турниру также связан с его хозяевами. Что из себя сейчас представляет бейсбол Беларуси в исполнении их лучших юношей? Может быть, тебя как тренера что-то удивило в игре этих команд? 

— У Бреста хорошая команда, они заслуженно заняли третье место. У них в составе есть несколько очень сильных ребят. Приятно удивил Минск, когда мы с ним играли. С предыдущего турнира в апреле, команда Минска стала заметно сильнее, особенно в атаке. На мой взгляд, ребята из Минска по возрасту были немного моложе ребят из Бреста. Думаю, что прогрессировать будут обе эти команды из Беларуси.  

— Давай теперь поговорим о делах наших, внутренних. Впереди длинное бейсбольное межсезонье. Вы уже обсуждали с Андреем Лобановым и Никитой Монаховым, какой будет план зимнего тренировочного процесса «Олимпии»? 

— Мы с коллегами подробно пока ещё не обсуждали нашу работу в межсезонье. И не составляли план. Пока ещё не все тренировочные места согласованы для ведения тренировочного процесса. Но уже сейчас могу сказать, что в кадетах и ювенилах в этом году у нас детей хватит на два состава по каждой возрастной категории. Поэтому, попробуем заявляться на эти турниры по два состава от каждого возраста. 

— Последний вопрос. Бейсболисты уникальные спортсмены в том плане, что их отпуск приходится на не самое тёплое время года. В связи с этой спецификой, куда обычно любишь путешествовать ты? И как планируешь отдохнуть в этом году? 

— Отдых? (смеётся). Я очень редко отдыхаю, так как мой рабочий график – очень плотный. Из-за того, что в «Олимпии» играют ребята всех возрастов от ти-болла до высшей лиги, мы с коллегами не вылезаем из тренировочных залов и бейсбольных полей. Не часто, но иногда получается слетать куда-то на неделю, две. Для меня, как для педагога, самое опасное – это выгорание. Поэтому, мой лучший отдых – это природа. Например, горы, море. И главное – как можно меньшее количество людей рядом со мной. Полтора года я был без отдыха, но в этом августе я на неделю слетал в Египет. Этого, конечно, мало для полноценного отдыха (смеётся). Но, хоть что-то. Следующий отдых будет нескоро, так как нужно развивать всех юных бейсболистов клуба «Олимпия». 

Виктор Шестопалов 

Виктор Шестопалов

Recent Posts

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2025 (1 этап)

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯг. Москва, ул. Волгоградский проспект д.46/15 – «Москвич»Московская область, г.о. Химки ОУСЦ «Планерная»Московская область,…

1 неделя ago

ТРЕНЕРСКИЙ БЛОКНОТИК. ХУАН ГОНСАЛЕС

Среди всех латиноамериканских игроков в истории Главной бейсбольной лиги, фамилия Гонсалес – одна из самых…

1 неделя ago

ТРЕНЕРСКИЙ БЛОКНОТИК. ТЕД ИГЕРА

Продолжая нашу традиционную рубрику, хотелось бы сегодня поговорить о таком явлении, как Мексиканский бейсбол. За…

2 недели ago

ДЕНИС НОВОКШОНОВ: «У СБОРНОЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ВСЕГДА ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ»

Уважаемые любители и профессионалы бейсбола. Предлагаем вашему вниманию интервью с президентом федерации бейсбола и софтбола…

3 недели ago

ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ ИМЕННЫХ ЗАЯВОК

ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ ИМЕННЫХ ЗАЯВОК ДЛЯ УЧАСТИЯ ВО ВСЕХ ОФИЦИАЛЬНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ ЧЕМПИОНАТАХ, КУБКАХ И ПЕРВЕНСТВАХ РОССИИ…

4 недели ago

ЕКАТЕРИНА ЛИСИНА: «НА УЛИЦУ ВЫЙДЕМ СРАЗУ, КАК РАСТАЕТ СНЕГ»

Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, предлагаем вашему вниманию интервью с президентом Федерации бейсбола и софтбола…

4 недели ago