Categories: Uncategorized

ПАВЕЛ ГЛАДИКОВ: «В ЗИМНЕЕ МЕЖСЕЗОНЬЕ МЫ ПРОВЕДЁМ ЕЩЁ 6 ТУРНИРОВ»

Фестиваль «Старт в будущее», который прошёл в подмосковном «Ершово», объединил более десяти команд юных бейсболистов, готовых познакомиться с игрой поближе и повысить мастерство. В этом интервью организатор фестиваля, тренер «Спартака» Павел Евгеньевич Гладиков рассказал о церемонии посвящения в бейсболисты, создании гимна соревнования и о турнирах, которые готовятся для юных игроков в межсезонье. Приятного прочтения! 

— Павел Евгеньевич, здравствуйте! В фестивале «Старт в будущее» приняли участие 12 команд из 5 регионов России. Это рекорд среди детских зимних стартов, которые вы организовывали? 

— Да, это рекорд, таких масштабных соревнований у нас ещё не было. Фестиваль задумывался как предсезонные игры, потому что у всех в составе были новички 2014-2015 годов рождения, которые ещё либо не видели бейсбола, либо были на скамейке запасных в прошлом сезоне. Естественно, команды получились разношёрстные. По желанию тренеров можно было провести несколько игр в формате коуч-питч. Мы сделали сбалансированный календарь: слабые команды играли с более сильными; команды одного уровня с удовольствием играли между собой и в коуч-питч, и в бейсбол. Также команды постарше играли с младшими, но старшие играли уже вторым составом. Мы играли и в коуч-питч, и в бейсбол с молодой и неопытной командой из Костромы. В итоге она оказалась чуть шустрее и быстрее нас, но это не главное. Главное — наиграться, получить опыт.

— Бейсбольный праздник начался с посвящения в бейсболисты. Расскажите, как оно проходило? Ребята почувствовали себя «рыцарями» бейсбола? 

— Мы по очереди вызывали ребят, которые ещё никогда не участвовали в турнирах в Ершово. В каждой команде было от трёх до восьми новичков. Мы им весело сказали о том, что будем проводить процедуру посвящения в бейсболисты. Я шутливо напугал ребят и сказал, что мы будем их бить. Мы изготовили специально для этой цели красивые подушки с бейсбольной символикой. Когда они мимо нас проходили, мы их слегка шлёпали по мягкому месту для того, чтобы они прошли эту процедуру посвящения и были довольны и счастливы. Все веселились, всем было радостно и совершенно необидно.

— Ещё одной особенностью фестиваля «Старт в будущее» стало представление официального гимна турнира. Кому и как пришла идея создать это музыкальное произведение? 

— Эту идею предложила одна из наших родительниц. Она имеет склонность к написанию стихов, поэтому она сделала текст. А музыкальное оформление сгенерировала с помощью искусственного интеллекта. Получилась песня с упоминанием всех команд-участников. Это была классная новинка, так мы ещё никогда не делали.

— Насколько удался формат «наигровок»?  

— Все тренеры, все дети были счастливы. Не было турнирной мотивации, но зато мотивацию на каждую игру они получали полноценно. Было много боевых игр. Не в одну калитку, а именно в борьбе. В каждой игре ребята очень старались. Все были готовы к тому, что могут проиграть или выиграть, но самое главное, что всем юным бейсболистам дали наиграться.

— Что для Вас, как организатора, важнее всего при проведении детских бейсбольных праздников? 

— В первую очередь, это безопасность и радость детей. Также важно удовлетворение работой тренеров. Если моя команда участвует в соревнованиях, естественно, я за неё переживаю. Болельщики рады таким турнирам, это тоже очень приятно. Кроме того, мастерство ребят растёт. Игровая практика — это толчок к повышению мастерства. 

— Какие ещё планируются турниры для юных бейсболистов в межсезонье?

— Мы ещё проведём шесть турниров зимой. Планировалось пять, но кадеты были очень-очень огорчены тем, что мы не можем пригласить их в Ершово. Поэтому мы договорились с пансионатом «Горизонт» для того, чтобы сыграть ещё один турнир. Будут турниры и для ребят 2011 года рождения, которые этот сезон больше всего проведут на скамейке запасных; будут также турниры ти-бол и коуч-питч для самых маленьких. Мы стараемся сбалансировать турниры с теми командами, которые тоже проводят зимние соревнования для того, чтобы у нас был хороший календарь. По нему раз в месяц или раз в два месяца команды по возрасту должны сыграть товарищеские турниры. Следующие турниры у нас уже будут с призами и с медалями. Приглашаем всех! 

Анастасия Клюквина

Виктор Шестопалов

Recent Posts

АРТЁМ СЕМЕНЕНКО: «ОЧЕНЬ РАД, ЧТО ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ МНЕ ДОВЕРЯЕТ»

Второй этап чемпионата России в самом разгаре, а значит, пришло время для нового интервью. Героем…

5 дней ago

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО СОФТБОЛУ 2025 (ФИНАЛ)

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИФИНАЛ: с 14 по 23 августа 2025 года (далее…)

5 дней ago

ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЬЕВ: «БРОСАТЬ КУРВ МЕНЯ НАУЧИЛ МАКС МОНАХОВ»

В сегодняшней рубрике «Портрет опытного бейсболиста» предлагаю всем нам вспомнить о карьере одного из лучших…

2 недели ago

VI ЛЕТНЯЯ СПАРТАКИАДА МОЛОДЕЖИ (ЮНИОРСКАЯ) РОССИИ ПО СОФТБОЛУ III ЭТАП (ФИНАЛ)

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯг. Крымск, Краснодарский крайСРОКИс 1 августа по 7 августа 2025 г. (далее…)

3 недели ago

VI ЛЕТНЯЯ СПАРТАКИАДА МОЛОДЕЖИ (ЮНИОРСКАЯ) РОССИИ ПО БЕЙСБОЛУ III ЭТАП (ФИНАЛ)

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки, ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 22 июля по 28 июля 2025 г. в…

4 недели ago

МАРИНА СЕРАФИМОВНА ЖИРОВА: «БАЛАШИХА — ЭТО МАЛАЯ РОДИНА НАШЕГО БЕЙСБОЛА»

Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, в сегодняшнем материале предлагаю вашему вниманию интервью с председателем совета…

4 недели ago