Один из самых талантливых российских бейсболистов Матвей Юдаев уехал играть в Америку еще летом 2024 года. Сейчас Матвей выступает за команду Hill College Rebels. Этот 2-летний колледж находится в городе Хиллсборо, штат Техас, в 30 минутах езды от Далласа. Естественно, Матвей не только играет в бейсбол, но и учится: с понедельника по четверг он посещает по 2-3 пары в день. Хотя, бейсбола в его жизни, конечно, больше. Тренировки проходят с понедельника по субботу и могут продолжаться по 6-7 часов. А иногда они проводятся и по воскресеньям.
Во время своего пребывания в Америке Матвей находится в постоянном контакте со своими тренерами Владимиром Тимаковым и Андреем Лобановым, которые стараются его всячески поддерживать и помогать. Вспоминая то, как успешно Андрей Лобанов сам играл в Америке в минорных лигах в системе Minnesota Twins, лучшего помощника Матвею в данной ситуации и придумать сложно. Благодаря Андрею Лобанову мне удалось недавно провести небольшое заочное интервью с Матвеем Юдаевым и поговорить о его бейсбольной жизни в Америке.
— Матвей, привет! Рад возможности задать тебе несколько вопросов. Давай сначала вернёмся немного назад в прошлое. Расскажи, как изначально тебе пришла в голову идея поехать поиграть в бейсбол в Америку и насколько сложно было воплотить её в жизнь? Кто и как тебе в этом процессе помогал?
— Виктор, здравствуйте. Рад возможности ответить на ваши вопросы. Буду честен, эта идея пришла не мне, а Владимиру Тимакову и Бобу Протекстеру. В этот процесс было вовлечено очень большое количество людей. Но основную работу выполнили именно Владимир и Боб. Сам процесс был очень долгий и сложный, так как в прошлом году я учился в 11-ом, выпускном классе и готовился к ЕГЭ. А ещё параллельно тренировался по два раза в день. Плюс мне нужно было сдать экзамен по английскому TOEFL для зачисления в американский колледж. Когда наконец все экзамены были сданы, начались проблемы с консульством, так как во многих странах не было мест для собеседования. Оно нашлось только в Сербии, где мне и одобрили визу. Но только со второго раза.
— Расскажи, как тебя приняла команда, когда ты только приехал в Америку? Как проходил процесс знакомства с тренерами, партнёрами по команде и первые несколько тренировок?
— Тренер и игроки меня приняли очень тепло. В первый же день меня начали знакомить с местной, техасской кухней. Также мои товарищи по команде провели для меня экскурсию по территории кампуса. А тренеры и персонал помогли мне с документацией, которой не хватало для начала тренировочного и учебного процессов. Первые тренировки у меня получились очень долгие, потому что более половины нашей команды – это первокурсники, играют друг с другом первый раз. Помню, что те дневные тренировки могли длится по 6-7 часов. И, это несмотря на утренние, командные пробежки.
— Насколько я знаю, в этой команде на тебя делают ставку, как на стартового питчера. Когда стало понятно, что ты будешь тренироваться именно в этом амплуа, как примерно стал выглядеть твой тренировочный процесс? Насколько тренер питчеров команды был изначально доволен тем репертуаром подач, с которыми ты приехал в Америку?
— О том, что я буду стартовым питчером я узнал за день до своей первой игры. Преимущество игры стартером в том, что ты точно знаешь, когда будешь бросать. Соответственно, ты можешь выстроить свой персональный план подготовки: тренажёрный зал и броски. За последним элементом, именно за бросковой подготовкой внимательно следит один из тренеров. При этом, ты всё равно ходишь с командой и с питчерским стафом в зал. В то же время, если нужно сделать что-то дополнительно для себя, ты можешь это сделать в своё свободное время. В моём нынешнем наборе подач тренера по питчу всё устраивает. Осталось только их оттачивать и оттачивать. Возможно, после основного сезона, летом я займусь добавлением новых подач в свой питчерский арсенал.
— Потренировавшись и поиграв в Америке несколько месяцев, уверен, ты знаешь, что такое бейсбольный скаутинг. Внутри него, есть такое понятие как самоскаутинг. Расскажи нам, с каким набором подач ты сейчас выходишь на горку в составе команды своего университета? Какая средняя скорость твоего фастбола? Какую подачу ты используешь в качестве основной кручёной? Доволен ли её брейком? Как часто подключаешь ченджап? И предлагал ли тебе тренер питчеров изучить какой-нибудь новый бросок? Если да, то какой? Другими словами, дай нам подробный самоскаутинг на питчера Матвея Юдаева.
— На данный момент в моём арсенале четыре подачи: фастбол, курвбол, слайдер и ченджап. Довольно банальный набор для питчера. Средняя скорость моего прямого от 88 до 91 мили в час. Своей основной кручёной подачей я считаю курв или, как у нас его называют, «падающий». В принципе, я доволен его скоростью и брейком. Средняя скорость моего курвбола от 77 до 80 миль в час. Хотя, конечно, есть к чему стремиться. Ченджап подключаю, когда вижу, что бьющий ждёт от меня прямой и нужно сменить скорость. Это делается, чтобы вынудить бьющего совершить нелепый мах или слабый удар на аут. Тренер хотел бы, чтобы я в свой арсенал вернул фастбол в «два шва» (two-seam fastball). И также он хочет, чтобы я добавил в арсенал сплинкер. Не сплит, а именно сплинкер. Этот бросок есть в арсенале Пола Скинса (Paul Skenes) из Pittsburgh Pirates. Эта подача – нечто среднее между сплиттером и ченджапом. В качестве самоскаутинга могу сказать, что у меня по-прежнему есть проблемы с контролем подач. Плюс, мне нужно становиться более стабильным во всех компонентах игры.
— Матвей, спасибо за эту интересную беседу. От лица Федерации бейсбола и софтбола России я желаю тебе продолжать развиваться в амплуа стартового питчера. Последний на сегодня вопрос. По каким основным параметрам, на твой взгляд, отличается подход к бейсболу в Америке по сравнению с Россией? Спасибо тебе ещё раз.
— Спасибо большое за возможность ответить на эти вопросы. Отдельно благодарю вас за поддержку. На мой взгляд, разница в бейсболе между Россией и США заключается в количестве занимающихся, условиях тренировок и стремлении становиться лучше. Тут, в Америке просто миллионы людей: дети, подростки, студенты и взрослые готовы днями, ночами тренироваться и становиться лучше. В то время как в России большое количество людей занимаются бейсболом просто так, для себя, без желания становиться лучше и развивать бейсбол у себя в стране. На этом всё, спасибо огромное за интервью.
Виктор Шестопалов
Героем нашего нового интервью становится 24-летний бейсболист из Японии Тацума Кано. Он проводит свой первый…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИс 11 по 21 июля 2025 года (далее…)
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 07 июля по 14 июля 2025 г. ЕКП:…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., (спортивный центр г. Балашиха) ФАУ МО РФ ЦСКАСРОКИс 01 июля по 07…
До окончания первого этапа чемпионата России осталось четыре игровых дня. Особенно интересной станет борьба за…
Федерация бейсбола и софтбола России при содействии РАА «РУСАДА», регулярно осуществляет антидопинговое просвещение среди спортсменов-бейсболистов (в…