В стартовавшем чемпионате России внимательные любители, а тем более эксперты бейсбола заметили одно важное нововведение. А именно сдвоенные матчи, выносимые на первый выходной день недели. Дабл-хедер, по-русски. Другими словами, бейсбол по субботам становится классикой нашего чемпионата. «Матч недели», как было именовано это мероприятие на нашем телевизионном жаргоне. Кстати, о телеке: ещё более внимательные специалисты игры в мяч обратили внимание на то, как увеличилось качество наших бейсбольных трансляций со стадиона в Балашихе. Камера за спиной питчера, чёткая картинка всего поля и повторы с разных ракурсов делают просмотр субботнего бейсбола максимально комфортным. Как на стадионе, так и у монитора. Тем более с комментариями голоса Российского бейсбола Дмитрия Донского.
Лично я, хоть и с опозданием, но в минувшую субботу всё-таки присоединился к этой вечеринке. А точнее сказать к бейсбольному утреннику. В этот день в Балашихе состоялся дабл-хедер между сборной Санкт-Петербурга и командой «Русстар-Акулы». Хозяевами первого матча были спортсмены с берегов Невы. Их стартер Максим Антонов в первой защите пропустил 3 рана. По сути, он и два запасных питчера Санкт-Петербурга устроили для соперников в этот день полноценный batting practice. К завершению игры длиной в 5 иннингов «Русстаровцы» суммарно наколотили 14 хитов и 20 ранов.
Из всех их достижений на бите я бы ярким, жёлтым маркером подсветил 3-рановый хоум-ран в исполнении пинч-хиттера команды Владимира Титаева. И, что важно: это был совсем не тот мяч, который в Балашихе улетает за короткий правый филд (по правилам стадиона, такой удар приравнивается к даблу). Нет, изящным, но в то же время мощным махом биты Владимир отправил мяч за ограждение в центре. А именно в том месте аутфилд Балашинского болл-парка достаточно глубокий. Так держать, Володя!
Что касается защиты, то тут нельзя не отметить хорошую форму, в которой этот сезон начал питчер команды «Русстар-Акулы» Владислав Ильин. Первая игра дабл-хедера с Петербургом была четвёртым стартом Ильина в 2025 году. Выйдя на поле в нижней половине первого иннинга с форой в три рана, Владислав сразу показал соперникам, кто в квадрате хозяин. Работая связкой из трёх подач с хорошим контролем, Ильин более чем уверенно провёл на горке свои законные три иннинга (без одного аута).
За этот отрезок Владислав пропустил один ран и сделал 4 страйкаута. Что ещё важнее, он уверенно делал страйки бьющим соперника своим фастболом именно по ближней части страйковой зоны. А как вам скажет любой хороший тренер по питчингу, это один из самых верных признаков стабильной игры на горке. Так что, ещё немного подтянуть контроль, уменьшить количество боллов и, я уверен, Владислав очень скоро замахнётся на повторение своего рекорда двухлетней давности. Напомню, тогда он отбросал 7-иннинговый ноу-хиттер. Лично я желаю Владиславу Ильину в этом году совершить полноценный, 9-иннинговый.
Таким образом, «Русстар-Акулы» со счётом 20:3 выиграли первый матч дабл-хедера у сборной Санкт-Петербурга. Что интересно, вторая игра стала ещё более результативной. На двоих команды совершили 34 хита, 4 ошибки и заработали суммарно 28 ранов. Правда с более равным распределением набранных очков. В игре а-ля «ночной кошмар» любого хорошего тренера по питчу (к мудрости которого в этом материале я уже обращался) «Русстар-Акулы» одержали победу со счётом 15:13.
В качестве итога хотелось бы надеяться, что по ходу сезона все наши команды будут больше внимания уделять питчингу и защите. Чтобы, вместо результатов 23:17, 21:6, 22:0, 15:1, мы гораздо чаще видели игры, которые бы заканчивались с бейсбольным счётом. Также было бы неплохо, чтобы аутфилдеры ловили флаи, игроки квадрата граундболы, а питчеры — бросали по зонам подачами с достойной скоростью и хорошим контролем. И тогда всё будет работать просто идеально, как в образцовой советской столовке: рыба по четвергам, классный бейсбол по субботам. Всем отличного продолжения сезона!
Виктор Шестопалов
В середине мая 2025 года, в Тучково прошли матчи первого тура чемпионата России по софтболу.…
Прошедшие бейсбольные выходные получились насыщенными как для самих участников чемпионата России, так и для болельщиков.…
С 27 апреля по 7 мая 2025 в подмосковном Тучково прошло первенство России по софтболу…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИ1 ЭТАП: с 10 по 20 мая 2025 года (далее…)
Всех с началом бейсбольного сезона! Несмотря на то, что в противостоянии чемпионата России и погоды…
Во второй половине апреля 2025 года в Крыму, в посёлке Куйбышево Бахчисарайского района, прошло первенство…