Матчем недели последнего майского уикенда стало противостояние на стадионе ЦСКА в Балашихе двух московских команд — «Олимпия» и «Русстар-Акулы». В этом сезоне, когда команды проводят сдвоенные игры по выходным, у наших тренеров есть уникальная возможность, которой, наверняка, позавидуют многие менеджеры МЛБ. Возможность заключается в том, чтобы давать своим основным питчерам полноценный отдых между стартами. И, в то же время, задействовать их на горке, практически, в каждом туре.
Таким образом в играх команды «Русстар-Акулы» в этом году мы наблюдаем уникальную ситуацию. Что не матч, то у чёрно-жёлтых на горке появляется большой мастер питчерского ремесла. В субботнем дабл-хедере Пётр Балан отбросал первую игру, а Владислав Ильин – вторую. Оба продемонстрировали стабильную игру на горке, хороший контроль и добились уверенной победы. Балан за 6 иннингов пропустил 5 хитов, 1 ран и сделал 6 страйкаутов. Ильин за 7 игровых отрезков позволил «олимпийцам» совершить 4 хита, 2 рана (1 заработанный) и отправил страйкаутом обратно в дагаут сразу 10 бьющих. Другими словами, Владислав уверенно продвигается к своему очередному ноу-хиттеру.
С другой стороны, выражение «большой мастер питчерского ремесла» пока не очень подходит к игрокам, которые выходят на горку в форме «Олимпии». Конечно, если речь не идёт об одном из лучших питчеров во всей истории нашего бейсбола Андрее Лобанове. Но субботний дабл-хедер высокий левша и одновременно играющий тренер «Олимпии» провёл в качестве коуча первой базы. Практически, выходной, учитывая, что хитов и выходов на базу у «Олимпийцев» против связки Балан-Ильин было немного.
А начинали субботние игры «Олимпии» следующие юные подопечные Андрея Лобанова: Иван Швыдко и Юрий Васильев. Первую игру «Русстар-Акулы» выиграли нокаутом в шестом иннинге 11:1 А вот во втором матче серии и у Юрия лично, и у «Олимпии» в целом получилось на равных соперничать с «Русстаром» добрую половину игры. А если быть более точными, то ровно 4 иннинга. Более того, в нижней половине третьего, «олимпийцы» провели просто шикарное нападение, набрали два рана и даже вышли вперёд. Эта атака получилась настоящим подарком для всех любителей олдскульного бейсбола и короткой, беговой игры. BB, два хороших банта (один из которых на хит), кража баз, жертвенный флай и даже ошибка защиты – в этом нападении было прекрасно абсолютно всё. Правда, минимальное преимущество «Олимпии» продержалось недолго. Уже в пятом иннинге «Русстар-Акулы» заработали 7 ранов и довели игру до уверенной победы со счётом 13:2. Но как же изменилась ситуация во второй день этого тура.
Первый матч противостояния «Русстар-Акулы» у «Олимпии» начинал Андрей Лобанов. И как же с ним на горке, как по мановению волшебной палочки всё сразу наладилось в игре команды в защите, особенно в квадрате. Андрей в этом матче отработал 7 иннингов, пропустил 8 хитов, 4 рана (2 заработанных) и сделал 5 страйкаутов. Что интересно, шесть из восьми хитов против Лобанова в этом матче совершили игроки с ярко выраженными кубинскими корнями. Но в целом, «Олимпия» показала более чем достойную защиту против мощного лайнапа «Русстара». Проблема была со своей атакой. За весь матч команда набрала всего два рана, совершила 4 хита и не использовала несколько атак с бегунами в scoring position в поздних иннингах. С такой реализацией «голевых» моментов» сложно претендовать на победу. В результате «Русстар-Акулы» одержали третью подряд победу, но на этот раз с гораздо более бейсбольным счётом 4:2.
Невероятно, но четвёртый, перенесённый матч уикенда между этими командами получился ещё более интересным. Когда силы были у всех на исходе, соперники подарили нам ещё более эпический триллер с мгновенной победой «по домам». Также было любопытно понаблюдать, как в этой игре питчерили полевые игроки: Никита Монахов у «Олимпии» и Алехандро Аревало у «Русстара». Семь иннингов закончились со счётом 4:4. «Русстар», играя «дома», провёл в защите «на ноль» верх восьмого иннинга и атаковал в нижней его половине. Напомню, что в этом случае восьмой иннинг считается с приставкой «экстра» и нападение начинается с двумя раннерами на 1-й и 2-й базах.
«Киношную» концовку немного подпортил только тот момент, что победный ран в формате «по домам» (walk-off победа по-русски – прим. ред.) «Русстар» заработал не за счёт своего хита. Пятый ран команда набрала в результате банальной ошибки «Олимпии» в защите. Как бы то ни было, «Русстар-Акулы» четвёртый раз подряд обыграли «Олимпию» (5:4) и продолжили своё соперничество с «Москвичом» за первое место в регулярном сезоне. Ждём ближайшую серию лидеров нашего бейсбола, которая состоится 14 июня и пройдёт на столичном стадионе «Москвич» в Текстильщиках.
Виктор Шестопалов
Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, в сегодняшнем материале предлагаю вашему вниманию интервью с председателем совета…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯг. Москва, ул. Волгоградский проспект д.46/15 – «Москвич»Московская область, г.о. Химки ОУСЦ «Планерная»Московская область,…
Героем нашего нового интервью становится 24-летний бейсболист из Японии Тацума Кано. Он проводит свой первый…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИс 11 по 21 июля 2025 года (далее…)
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 07 июля по 14 июля 2025 г. ЕКП:…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., (спортивный центр г. Балашиха) ФАУ МО РФ ЦСКАСРОКИс 01 июля по 07…