Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, в сегодняшнем материале предлагаю вашему вниманию интервью с председателем совета Федерации бейсбола Московской области Мариной Серафимовной Жировой. В этой беседе мы обсудили с Мариной Серафимовной историческое значение Балашихи в развитии бейсбола в нашей стране, поговорили о развитии игровых и тренерских кадров Московской области, а также обсудили планы команды из Балашихи на Спартакиаде 2025 года. Приятного прочтения.
— Добрый день, Марина Серафимовна. Спасибо, что нашли время ответить на мои вопросы. Предлагаю начать с главного. За всё время развития и существования бейсбола у нас в стране, Балашиха и Московская область являлись и являются одним из самых бейсбольных регионов России. Во все времена, даже в непростые. Как вы считаете, за счёт чего региону удаётся держать столь высокую бейсбольную планку?
— Балашиха по праву считается малой родиной советского и российского бейсбола. Например, победителем первого Чемпионата СССР по бейсболу в 1989 году стала балашихинская команда СКА. А уже к финалу второго советского чемпионата, в июне 1990 года, в микрорайоне «Северный» был возведён один из первых бейсбольных стадионов в стране. И пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство спортивного центра ФАУ МО РФ ЦСКА микрорайона «Северный» и лично Игоря Александровича Бодриченко за верность бейсболу. А также за ту поддержку, которую они оказывают для организации соревнований и тренировок, включая спортивные сборы. Думаю, что это сыграло не последнюю роль в том, что бейсбольная команда СКА является самым титулованным клубом в истории российского бейсбола. СКА — шестикратный чемпион СССР и России, многократный призер чемпионатов и кубков страны. Балашихинский клуб стал базовым для формирования сборной, завоевавшей в 2001 году серебряные медали чемпионата Европы. И логично, что в 2002 году в спортивной школе «Балашиха» было открыто отделение бейсбола. А уже в 2004 году школа получила статус школы олимпийского резерва. С 2019 года спортшкола вошла в состав МБУ ДО «СШОР «Метеор». Сейчас динамично развивается отделение бейсбола в городе Щёлково. Что не может не радовать. Тренерский состав — сплошь титулованные в прошлом спортсмены. Да и опыта тренерской работы им не занимать. Так что, бейсбол в Московской области – это традиция. А мы воспитаны традиции поддерживать.
— В плоскости самого бейсбольного региона страны нельзя не поговорить о дружеском соперничестве Московской области со столичном регионом. Как оно проходит сейчас? Особенно, когда в Москве закрылся стадион «Русстар арена» и подавляющее большинство матчей проходят в Балашихе и на Планерной, то есть в Мособласти.
— Есть еще и «Москвич» (улыбается). В настоящее время бейсбольные команды Москвы — несомненные лидеры во всех возрастных категориях. К сожалению, наша спортивная дружба порой разбивается о бюрократизм. Чего только стоят рекомендации не приглашать подмосковных спортсменов на столичные соревнования. Особенно ярко это проявлялось в прошлом году. Да и мы со своей стороны тоже находимся в рамках разнообразных положений и регламентов. Но самый больной вопрос – это переход наших спортсменов в московские команды. Ребята заканчивают школу, поступают в московские ВУЗы, колледжи и переходят выступать за московские команды. И эта главная причина, почему мы сейчас уступаем в различных соревнованиях. Хотя на сегодняшний момент и по условиям для тренировок, и в получении спортивных стипендий, и обеспеченности инвентарём/экипировкой мы ни в чем не уступаем Москве. А в чём-то и превосходим. Я однажды приехала на игру Чемпионата России, посмотрела на команду соперников и сказала: «Вот, Метеор-1 играет против Метеора-2». Тренер московской команды обиделся, конечно. Хотя в стартовом составе на тот момент у него было 5 наших воспитанников. Но мы сейчас активно работаем над этой проблемой и определенные подвижки есть. Думаю, что в ближайшем времени наша спортивная дружба со столичным регионом станет еще крепче.
— Если чуть подробнее поговорим именно о Балашихе. Нет ли у вас планов строительства бейсбольного стадиона или, хотя бы, подготовки полноценного бейсбольного поля, чтобы была возможность проводить матчи Чемпионата России не на футбольном стадионе с коротким правым филдом? Если не секрет, в чём главная проблема открытия (планирования, строительства) новых, бейсбольных объектов в нашей стране?
— Сколько я себя помню, бейсбольная семья Подмосковья всегда ратует за строительство современного бейсбольного стадиона. Но есть много «но». И ключевые моменты — это финансы и земельный участок. Позволить такую роскошь, как узкопрофильный бейсбольный стадион — очень недёшево. Очевидно, что никакая коммерческая деятельность не окупит не то, что расходы на строительство, но даже на содержание. Я имею в виду тот факт, что свои команды должны тренироваться бесплатно и в удобное им время. Соответственно, этим ограничиваются возможности «зарабатывания». И это относится не только к нашему любимому бейсболу. По статистике, обеспеченность спортивными сооружениями и площадками в Московской области составляет чуть больше 30% от нормы. Это о грустном. Теперь посмотрим на этот вопрос более оптимистично: сейчас и в России в целом, и в Московской области в частности запущены несколько госпрограмм, касаемых строительства и реконструкции спортивных объектов. Кстати, по одной их этих программ был реконструирован стадион «Труд» в Балашихе. И там появился тренировочный бейсбольный квадрат. Площадь не позволила расширить бейсбольную зону, но для тренировок совсем неплохо. Но вернемся к программам. Например, строительство стадионов в парках. Вот в этом направлении мы сейчас и работаем. Надеюсь, что наши старания увенчаются успехом. По секрету, перспективы самые радужные. (как человек спорта – суеверна в ряде вопросов, поплюю).
— От дел организации бейсбольной инфраструктуры переходим непосредственно к самой игре. Расскажите, пожалуйста, как сейчас выглядит процесс подготовки юных бейсболистов в Балашихе: сколько существует детских секций, есть ли трудности с набором игроков и насколько вообще сейчас молодёжь охотно идёт в бейсбол?
— Можно я не буду мучить никого цифрами? Скажу только, что был период, когда набор в группы был очень непростым. Принимали всех, отбора не было совсем. К счастью, этот период позади. Но скажу, что из, казалось бы, на тот момент неперспективных ребят, наши тренеры вырастили настоящих бойцов. Это лишний раз подтверждает, что упорство и труд ведут к победе, даже в самом безнадёжном случае! В настоящее время у нас, не буду лукавить, конкурс при наборе не велик. Но популярность бейсбола растёт. И отдельно отмечу наших девушек. Вот уж настоящие двигатели роста популярности бейсбола как женского, так и мужского. Да и «бейсбол-5» помогает знакомить детей и подростков с этой игрой. Вот уже второй год мы проводим первенство Московской области по «Бейсболу-5». И хотя наши ребята и девчонки, порой, к этой дисциплине относятся снисходительно, азарта на соревнованиях хватает. Для знакомства с бейсболом «пятёрка» — идеальный вариант.
— Не менее важный вопрос – подготовка тренерских кадров. Как решаете его вы в Балашихе: есть ли у вас курсы повышения тренерского мастерства, семинары и вообще, насколько сейчас охотно опытные игроки переходят на тренерскую работу?
— В Балашихе крепкая бейсбольная семья. Текучка кадров отсутствует. Долгое время Подмосковный бейсбол возглавлял заслуженный тренер России Георгий Николаевич Абрамов. Он стоял у истоков зарождения бейсбола, под его руководством выросло немало чемпионов. И хотя в прошлом году он ушёл на заслуженный отдых, он продолжает принимать активное участие в жизни школы. Старшим тренером школы и сборной команды Московской области работает мастер спорта международного класса, серебряный призёр Чемпионата Европы Юрий Николаевич Жиров. Ему помогает мастер спорта международного класса Александр Анатольевич Низов, благодаря энтузиазму которого у нас и было открыто отделение бейсбола. Александр — автор программы спортивной подготовки по бейсболу, автор методического пособия «Школа бейсбола», разработчик программы «Развитие бейсбола». У нас также успешно работают: мастер спорта международного класса Андрей Александрович Кузнецов, мастер спорта Виктор Иванович Самчук и мастер спорта Юрий Александрович Бакалец-Акоста. Благодаря Юрию в Балашихе, например, активно развивается женский бейсбол. Все эти тренеры высшей категории. И, что на мой взгляд, особенно важно — все тренеры работают с группами разного возраста и уровня подготовки. Никто не чурается идти на набор. Наоборот, самое сложное – это отправить наших тренеров в отпуск. Что касается курсов повышения спортивного мастерства, естественно, все регулярно проходят онлайн курсы, организованные Минспортом и другими профильными организациями. В прошлом, школа сама проводила курсы и семинары. К сожалению, на каком-то этапе спортивной жизни энтузиазм в этом направлении угас. Сейчас готовимся возродить семинары и встречи тренеров для обмена опытом. Уже на моей практике работы непосредственно с бейсболом подросли спортсмены и спортсменки, выражающие желание продолжить свою спортивную карьеру в роли тренеров. А ребята, которые сейчас находятся на ставках спортсменов-инструкторов, уже активно вовлечены в тренерскую работу – помогают тренерам в работе с группами ювенилов. И знаете, хотелось бы отметить еще одну категорию, работающую на популяризацию бейсбола. Это наши родители. Более вовлечённых в бейсбол и фанатично преданных людей не найти. Большое им спасибо!
— С 22 по 27 июля на Планерной проходит Спартакиада молодёжи России. Какие цели перед собой ставит команда из Балашихи? И как вы считаете, насколько важно в нынешней ситуации проводить как можно больше турниров, чемпионатов и соревнований, чтобы у бейсболистов было максимум игровой практики?
— Спартакиада – это, пожалуй, главный старт сезона. А цель у команды всегда одна – победа! Показать всё своё умение, мастерство и чуточку больше. Я не буду перечислять все соревнования, которые появились в последнее время и снискали заслуженное признание. Это и «Матч всех звёзд», и некоторые другие. Спасибо Федерации бейсбола России. Здорово, что работа в этом направлении ведётся. А сказать хочу вот о чем: у спортсмена всегда должна быть цель. И, достигнув побед на каком-то уровне, просто необходимо идти дальше. Если ты приходишь на тренировку просто «потусоваться» — ты не спортсмен. А так, рядом проходил и заглянул на огонёк. Когда негде показать своё мастерство и посоревноваться, интерес угасает. Поэтому, я твердо уверена, что соревнований и турниров должно быть много. По себе знаю, что, если сезон закончился, а ты еще не устал от соревнований – это плохо, очень плохо. После последнего старта ты должен быть «пустым». Это значит, что «освобождается место» для новых целей и высот.
— Марина Серафимовна, спасибо за эту интересную беседу. Последний на сегодня вопрос, немного лирический. Мы все помним и гордимся вашими достижениями и победами в лёгкой атлетике. Но, так как разговор идёт о бейсболе, не могу не спросить: какими элементами игры вас изначально привлёк бейсбол? Спасибо!
— Изначально в бейсболе меня привлекал только один элемент игры – это муж на питчерской горке (улыбается). Да и правил я толком не знала. Но нас собиралась группа женщин-поклонниц бейсбола, и мы все активно комментировали происходящее. А понимание смысла игры ко мне постепенно пришло, и я разглядела красоту бейсбола. А еще в самый первый год я имела возможность посидеть рядышком с группой начинающих бейсбольных судей, которые проходили обучение прямо на стадионе, во время матчей. Они разбирали игровые моменты, ошибки. И многое становилось понятным и простым. Это еще и к вопросу о популяризации бейсбола – приходящий на стадион сторонний зритель совсем не понимает, что происходит на поле. Почему один побежал, а другой понуро поплелся на скамейку. Я навсегда запомнила разговор с мамой. Транслировали соревнования по лёгкой атлетике и комментатор, на мой взгляд, нес какую-то неинтересную чепуху: рассказывал обо всех дисциплинах, подробно о том, сколько весит снаряд, как правильно сделать попытку, почему её не засчитали. То есть этакий ликбез для новичков. И мне казалось, что это никому не интересно и только «засоряет эфир». А мама мне сказала, что лучше комментатора нет – всё объяснит, всё расскажет и всё становится понятно. А потому и интересно. Вот таких комментаторов нам в бейсболе и не хватает. Надо просто работать и очень любить свой труд. И уметь радоваться даже самым маленьким победам. Спасибо!
Виктор Шестопалов
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯг. Москва, ул. Волгоградский проспект д.46/15 – «Москвич»Московская область, г.о. Химки ОУСЦ «Планерная»Московская область,…
Героем нашего нового интервью становится 24-летний бейсболист из Японии Тацума Кано. Он проводит свой первый…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИс 11 по 21 июля 2025 года (далее…)
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 07 июля по 14 июля 2025 г. ЕКП:…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., (спортивный центр г. Балашиха) ФАУ МО РФ ЦСКАСРОКИс 01 июля по 07…
До окончания первого этапа чемпионата России осталось четыре игровых дня. Особенно интересной станет борьба за…