Если вы предложите расставить запятые в этой фразе бывшей звезде Главной Бейсбольной Лиги, первому бэйсмену Philadelphia Phillies Райану Говарду, то его выбор будет очевиден: «Запретить, нельзя использовать».
Последние несколько сезонов карьеры этот темнокожий слаггер-здоровяк был довольно слаб на бите именно из-за хитроумных перемещений в защите, которые против него использовали менеджеры соперников. Будучи классическим, левосторонним пулл-хиттером, Говард по земле бил исключительно в свою сторону, что делало работу защиты до безобразия простой. Игрок второй базы отходил в мелководье аутфилда на позицию ровера, его место занимал шортстоп — и капкан был готов. Огромный, похожий на бурого медведя Райн в него регулярно попадался. Более того, Говард никогда не пытался сыграть «тоньше», никогда не пробовал обыграть шифт, например, за счёт банта. «Все, что нужно делать – это продолжать лупить, как обычно», — высказывался он на данную тему в 2015-ом. Многие считают, что это упрямство может в будущем стоить ему попадания в Зал бейсбольной славы. Но, давайте обо всем по порядку.
В свои золотые сезоны середины нулевых Райан Говард был одним из лучших «силовых» бьющих МЛБ. В 2006-ом он стал самым полезным игроком Национальной лиги с процентом отбивания .313, а также со статистикой 58 HR и 148 RBI. Два года спустя он приведет свою команду Philadelphia Phillies к долгожданной победе в Мировой Серии. И надо же было такому случиться, что победу Филадельфия тогда одержала над клубом Tampa Bay Rays под предводительством самого Джо Мэддена. Это была одна из тех роковых встреч игрок-тренер в истории МЛБ, которая и предопределила дальнейшее использования шифтов в защите, а заодно и снижение эффективности Говарда в нападении.
Дело в том, что Мэдден всегда был эдаким «сумасшедшим профессором» бейсбола, первопроходцем и новатором разных игровых «фишечек». Его разгоряченный ум и нестандартное видение игры позволяли Тампе добиваться результата, и близко не имея такого звездного состава, как, например, у Yankees, Red Sox, Phillies или Dodgers. В частности, Джо стал первым из современных менеджеров, кто стал не ради экзотики, а для пользы дела использовать шифты в квадрате. Кстати, несколько лет назад в анонимном голосовании большинство игроков МЛБ сказали, что хотели бы играть именно под руководством мудрого Джо. Справедливости ради нужно сказать, что в той Мировой Серии 2008 Мэдден не то, чтобы полностью усмирил Говарда на бите, нет. Но, как говорится — прецедент был создан.
С 2010-го по 2016-й год Райан Говард 1699 раз выходил на биту против шифта и всего 224 против классического квадрата. Что называется, почувствуйте разницу. Не пытаясь каким-либо образом изменить тактику игры на бите, Говард продолжал получать граунд-ауты с завидной регулярностью. При этом количество хоумранов и экстрабазовых хитов в его исполнении также снижалось. В своих последних сезонах он бил с процентом чуть больше 20. Травма ахиллесова сухожилия приблизила конец карьеры Райана в 2016-ом. Он попробовал вернуться в большой бейсбол год спустя в Атланте, но из этой затеи также ничего не получилось. Будь он, в прямом и переносном смысле слова, чуть более гибким в вопросе противодействию шифту, завершение карьеры Говарда могло бы быть и не столь печальным.
Но героем нашего повествования является не только он. Давайте вернемся к персоне менеджера Джо Мэддона и его инновационному мышлению. То, что мы видели в его исполнении в качестве лидера Тампы середины нулевых, сейчас делают, практически, все менеджеры МЛБ. Более того, данную тактику стали применять не только против силовых и немного медлительных бьющих, как Район Говард. Защитный шифт квадрата сейчас используется и против абсолютно обычных, средних игроков. Если продвинутая статистика показывает, что данному бьющему есть хоть немного больше шансов сделать аут с использованием шифта, эта тактика будет использована.
Дальше — больше. Если раньше шифт был, по существу, один: три игрока защиты между первой и второй базами, то сейчас их разнообразие просто поражает воображение. Также регулярно, как и против левшей, мы видим шифты и против правосторонних бьющих. Три игрока защиты между второй и третьей базами и огромной дырой между первыми двумя – ситуация, которая в современной лиге возникает регулярно. В том числе и с раннером на первой базе. Трое на одной линии или с оттянутым ровером, как по классике жанра – тоже бывает. Всё, что душе менеджера угодно и правилами не запрещается. Бейсбол, который никогда не страдал от недостатка в статистике и аналитике, становится еще более наукоемким. Всё мы это видим на примере защитных шифтов игроков квадрата.
Но, вместе с этим возникает и другой вопрос: а не пора ли данную тенденцию остановить или, хотя бы, немного притормозить? Действительно, в американском бейсбольном сообществе существует и немало противников шифтов. Эти люди не без основания считают, что постоянные и экзотические перемещения игроков защиты против каждого следующего бьющего – это уже перебор. Потому что, если получила развитие идея Мэддона использовать шифт против таких мощных левшей, как Райн Говард или Дэвид Ортиз, обязательно будет развиваться и применение этой тактики против каждого второго, а потом и против каждого первого бьющего. И не придем ли мы к тому, что положение игроков защиты будет постоянно меняться и, согласно скаутингу, выверяться вплоть до квадратного дюйма. Не говоря уже о доводе о том, что подобная тактика может быть совсем и не fair play против таких игроков, как Говард и Ортиз, так и не научившихся бить в оппозит по земле.
С другой стороны, ситуацию можно изменить и без корректировки бейсбольных правил чиновниками МЛБ. Это могут сделать сами игроки, против которых менеджеры команд соперника применяют шифты. Самое интересное заключается в том, что они не спешат этого делать! Даже в этом сезоне я могу вспомнить десятки случаев, когда самые разные игроки МЛБ пытались обыграть шифт исключительно по правилу Райана Говарда: «Все, что нужно делать – это продолжать лупить, как обычно». Но, в ситуации, когда против левши три защитника смещаются в его сторону, и третья база остается совершенно пустой, ответ – очевиден: поставь хороший бант и легкой трусцой займи первую базу. Мне кажется, что в современном бейсболе проблема в том, что многие игроки МЛБ такие способы выхода на базу считают устаревшими и совсем не гламурными. Нынче и звёзды, и крепкие середняки хотят отбивать хоумраны, а не зарабатывать очки за счет однобазовых ударов, бантов и короткой, беговой игры.
Да, бейсбол меняется, с этим трудно не согласиться. В игре становится еще больше аналитики, еще больше скаутинга, а также скорости и атлетизма самих игроков. Все меньше и меньше на поля выходит спортсменов с пивными животиками. Последние сезоны несколько раз обновлялся рекорд МЛБ по суммарному количеству хоумранов. Экзотические защитные схемы и постоянное использование шифтов отбирают у команд последние возможности набирать очки по старинке, за счет хорошей атакующей карусели бантов и синглов. Игра сводится к тому, кто больше отобьет хоумранов. Но ведь и у олдскульного бейсбола, в котором при классическом расположении квадрата худосочные игроки в высоких гетрах постоянно вводили мячи в игру и задорно шмыгали по базам, тоже есть своя прелесть. И если шифты в какой-то степени помогают превратить классический бейсбол в хоумран дерби, может быть, действительно стоит подумать о том, как им противостоять? И посерьезнее, чем это делал Райан Говард. Уважаемые игроки, тренеры и болельщик бейсбола, а где бы вы поставили запятые в фразе «Шифты в квадрате: Запретить нельзя использовать»?
Героем нашего нового интервью становится 24-летний бейсболист из Японии Тацума Кано. Он проводит свой первый…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИс 11 по 21 июля 2025 года (далее…)
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 07 июля по 14 июля 2025 г. ЕКП:…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., (спортивный центр г. Балашиха) ФАУ МО РФ ЦСКАСРОКИс 01 июля по 07…
До окончания первого этапа чемпионата России осталось четыре игровых дня. Особенно интересной станет борьба за…
Федерация бейсбола и софтбола России при содействии РАА «РУСАДА», регулярно осуществляет антидопинговое просвещение среди спортсменов-бейсболистов (в…