Но, заблуждаются те, кто думает, что далась она российскому клубу легко. Особенно если отмотать плёнку спортивной истории на день назад и вспомнить, в какой непростой ситуации оказался «РусСтар» в пятницу, перед последним туром группового этапа Кубка. Несмотря на четыре победы в первых четырёх матчах, российский клуб должен был обязательно выигрывать последнюю игру против словацкой команды «Аполло Братислава». Дело в том, что у неё, а также у «Софии Блюз» сохранялись небольшие, теоретические шансы вытеснить с первых двух мест «РусСтар» и разыграть финал без участие российской команды. А этого тренерский штаб допустить не мог.
Как следствие менеджеру Артемию Артамонову пришлось принимать не самое простое решение. На игру последнего тура против «Аполло» он выпустил нашего лучшего питчера — Андрея Лобанова. Хотя изначально планировалось, что высокий левша будет стартовым подающим финальной игры. Но турнирный расклад внёс свои коррективы. Работая на горке после 3-дневного отдыха, в начале матча Андрей совсем не выглядел тем доминирующим питчером-асом, которого мы видели в стартовой игре против литовского клуба «Каунас Каунти». Либо из-за короткого перерыва между стартами, либо из-за плохих погодных условий (накануне матча долго шел дождь), подачам Андрея Лобанова не хватало присущей им резкости. В результате уже в первом нападении соперник сделал несколько хороших хитов и набрал два очка.
Но тем и отличается хороший питчер от середняка, что он может исправить свои же ошибки прямо по ходу матча. Что и произошло в этом случае. Начиная со второго иннинга игры против «Аполло», Андрей справился с нервами, а также с мокрым мячом и стал подавать так, как все мы от него и ждали. Прямой летел стрелой Робин Гуда, курвболл ломался по классической для крученного мяча траектории, а ченджап по-мультяшному дурил бьющих соперника своей небыстрой нелогичностью. В результате, начиная со второго иннинга и вплоть до пятого, Андрей не пропустил больше ни одного очка, сделав в итоге 6 страйк аутов. Проблемы с буллпеном, правда, заставили болельщиков немного понервничать, но игроки «РусСтара» все-таки довели встречу до победы со счетом 11:7 и вышли в финал.
А уже в золотой встрече турнира против болгарского клуба «София Блюз» хозяева продемонстрировали всю красоту атакующего бейсбола. 17 хитов, 19 очков и 3 хоумарана увидели болельщики в этом матче в исполнении наших парней. Самым результативным оказался кубинец Джуниор Вальенте, который все три раза и отправлял мяч за забор стадиона «РусСтар Арена». По 3 RBI на свой счет записали не менее важные игроки нападения команды: аутфилдер Александр Васильев и кэтчер Никита Монахов. И, так как по законам Европейской конфедерации бейсбола действует правило нокаута, всё это было сделано всего за 6 иннингов нападения. В защите, правда, пришлось провести на один больше, но и это не было проблемой. Роди Кастельо за 6 иннингов работы на горке пропустил всего 3 хита, 1 очко и сделал 6 страйкаутов. Чистая работа!
Ну а после этого, по всем законам жанра прямо на поле началась пенная вечеринка, в которой с особым пристрастием поливали друг друга шампанским именно кубинские игроки «РусСтара». Приплясывали и поливали. Также приятно было видеть, как юные софтболистки, присутствовавшие на этом матче, общались и фотографировались с бейсболистами команды-победительницы. Символичный жест, особенно учитывая, что МОК вернул два этих вида спорта в программу Олимпиады в одной связке. Неформальность обстановки подчеркивалась тем, как абсолютно любой болельщик мог выйти на поле и, что называется, по-нашему, по-простому пообщаться с понравившимся ему игроком. Не удивлюсь если игроки «РусСтар» на этой импровизированной вечеринке установили рекорд России по количеству подписанных для детей мячиков.
Во время официальной церемонии закрытия турнира слово взял ветеран судейского корпуса Российского бейсбола Александр Александрович Чумаков. Своим глубоким баритоном, которому позавидовали бы Лещенко и Кобзон в расцвете своих вокальных сил, легендарный Сан Саныч с чувством, с толком, с расстановкой по очереди объявлял лауреатов этого турнира. Приз лучшему бьющему получил инфилдер команды «Силезия Рыбник» Роёма Ватанабэ, отбивавший на этом Кубке с показателем .579. Сильнейшим питчером был признан левша московского клуба «РусСтар» Андрей Лобанов, средняя пропускаемость которого составила всего лишь 1,38 рана. Ну и наконец самым полезным игроком всего турнира бейсбольные комиссары выбрали еще одного представителя российской команды – Давида Костилло. В 21 одном выходе на биту он сделал 11 хитов, 4 из которых оказались хоумранами. Кстати, на церемонию так и не приехал Владимир Владимирович Познер. Но также, как и в случае церемониальной подачи в день открытия, его прекрасно заменил Богдан Леонидович Стрельченко, благодаря усилиям которого этот Кубок и прошел на столь высоком уровне. Генеральный менеджер сборной России поблагодарил игроков и зрителей и попросил считать этот турнир закрытым. Не хватало только улетающего мишки и песни «на трибунах становится тихо».
Отдельных добрых слов заслуживает организаторы видео-трансляций матчей на Кубок Конфедераций. Если кто не знал, то на YouTube канале под название «RusStarArena Moscow» можно было следить за каждой игрой этого турнира в прямом эфире. Если кто-то пропустил они до сих пор там доступны в записном формате. А матчи с участием хозяев, команды «РусСтар» освещал и анализировал опытный в бейсболе человек, спортивный комментатор Viasat-Sport Дмитрий Донской, который уже 13 лет рассказывает телезрителям о тонкостях игры с битой и ловушкой в трансляциях заокеанских баталий Главной бейсбольной лиги. Графика, повторы, режиссерская и операторская работа во время прямых эфиров московского Кубка Конфедерация были на заоблачной для этого жанра высоте.
Я помню российский бейсбол начала 90-ых и, скажу откровенно, даже немного скучаю по тем временам и по-старому, доброму стадиону МГУ имени Сигиёси Мацумаэ. Была там своя, неповторимая обстановка и антураж университетского городка. Также иногда нет-нет и взгрустнётся, что больше в нашем внутреннем чемпионате не играют такие канонические команды, как «Красные Дьяволы» или МГУ-78. Но с другой стороны, нельзя жить только воспоминаниями и ностальгией. Нужно развиваться и идти дальше. И в этом плане я не могу не констатировать, что на таком подъёме Российский бейсбол не находился давно. Может быть – никогда. Это безусловно наша общая победа. Победа всех тем, кому не безразличная эта прекрасная игра. Но, наслаждаться моментом времени нет – нужно работать дальше. Только в таком случае прогресс Российского бейсбола не будет мимолётным явлением в нашей жизни.