Совсем недавно победой российского клуба «РусСтар» закончился московский этап Кубка Конфедераций. Но у многих ключевых игроков команды отдыхать времени нет. Уже в составе национальной сборной им нужно продолжать подготовку к важнейшему турниру сезона. Напомню, с 1-го по 6-е июля команда менеджера Владимира Тимакова проведет в болгарском городе Благоевграде матчи квалификационного турнира за право сыграть в финальной пульке Чемпиона Европы 2019.
Соперники у нас более чем серьезные (в порядке проведения с ними матчей): Болгария, Греция, Ирландия, Израиль и Сербия. Более того, играть придется 5 дней подряд. В случае, если сборная займет первое место в группе предусмотрен бонус в виде финальной игры на шестые сутки проведения турнира. Нагрузки, если не сказать перегрузки — запредельные. Команда тренируется практически в режиме предполетной подготовки космонавтов: занятия проводятся каждый день, настроение в коллективе боевое, все понимают серьезность поставленной задачи.
И главное — в этой команде есть лидеры, которые могут сыграть «через не могу» и на морально-волевых подать пример, как нужно действовать в сложной ситуации. Вспомните тот же Кубок Конфедераций, в котором нашему лучшему питчеру Андрею Лобанову пришлось бросать после короткого, 3-дневного отдыха. Да, у него были ошибки в первом иннинге второй игры, но он смог их исправить и довёл свою работу до конца. На одной из последних тренировок сборной мне довелось пообщаться с Андреем о питчинге и не только.
— В преддверии официальных матчей есть ли уже понимание, как будет выглядеть стартовая ротация, а кто будет выполнять ключевые роли в буллпене?
— Конкретную ротацию и кто с кем будет бросать в связках, мы пока с тренерским составом не обговаривали. Но я могу сказать одно: кто бы не бросал, у нас все питчеры готовы, все проделали большую работу, все выкладывались по максимуму, все чувствуют себя отлично. И я уверен, каждый питчер сборной выложится в каждой игре, в которой он пойдет бросать.
— И все-таки, на данный момент в сборной есть чёткое разделение на стартовых питчеров и реливеров?
— Да, у нас есть небольшое понимание этого процесса. Есть часть питчеров, которые планируются быть стартерами. Есть питчеры, которые планируются быть лонг-реливерами, клоузерами. Хотя у нас, конечно, в целом не так много питчеров в составе, но понимание этого процесса есть. Приблизительно кто, чем будет заниматься, какие функции выполнять в игре, мы уже знаем.
— По примеру МЛБ стартовому питчеру необходимо иметь 3-4 подачи в своем арсенале. Насколько ты доволен тем, как у наших питчеров обстоят делать со вспомогательными к фастболу подачами?
— По поводу количества бросков всё верно, желательно иметь 3-4 подачи. Я могу сказать за себя. Не считая стандартного фастбола, у меня всего два броска: падающий чэнджап и курвбол. И с этими тремя подачами мне хватало сил откидать и по 8, и по 9 иннингов против очень сильных соперников. Да, стартовый питчер должен использовать 2-3 подачи. С другой стороны, у нас в команде есть сильные клоузеры, которые работают только двумя бросками: прямой и крученый. Для одного иннинга этого вполне достаточно. Есть хороший пример – это Мариано Ривера, который использовал всего один бросок, но его каттер скоростью 95 миль в час никто не мог отбить.
— Из нынешних питчеров сборной кто особенно хорошо владеет крученой подачей?
— Так конкретно выделять не буду никого, но могу сказать, что очень хороший слайдер у Дениса Леонова. У нашего клоузера Вадима Балана неплохой чэнджап, над его слайдером мы сейчас все вместе также работаем, стараемся, чтобы он развивался в правильном направлении. В общем, работаем везде, по чуть-чуть. Да, у каждого нашего питчера есть небольшие недостатки, но у каждого также есть и огромные плюсы. Так что мы не стоим на месте в этом плане.
— Для того чтобы успешно играть на европейском уровне, какая средняя скорость трех основных подач – фастбол, крученый и чэнджап — является оптимальной?
— Курвболы и сладйдеры по-разному, сейчас не могу сказать: это зависит от соперника, от конкретной игры. Что касается чэнджапа, то приблизительно разница должна быть минус 10 миль в час по сравнению с прямым. Например, если питчер бросает фастбол около 90 миль, то скорость его чэнджапа в 80 миль в час будет просто оптимальной. Что касается прямого, мы над этим также работаем. Сейчас средняя скорость фастбола всех питчеров сборной 85-90 миль в час. Наш клоузер Вадим Балан бросает чуть посильнее. Думаю, к выездам мы подойдем в оптимальной форме и в этом элементе.
— На квалификации к Европе в составе некоторых сборных будет большое количество американцев. Насколько этот момент сказывается на процессе подготовки сборной или вы стараетесь об этом не думать?
— Мы с таким раскладом не раз сталкивались. Приезжаешь, бывает на какие-нибудь международные соревнования и обязательно в какой-нибудь сборной находились американцы или латиноамериканцы – то есть игроки, приехавшие на помощь этим командам. Но, на самом деле нас это совсем не пугает, потому что наша команда действительно работает и прогрессирует. У нас всего один выходной на неделе и могу сказать, что в этом сезоне мы попали в очень хороший ритм. Сейчас мы уже находимся на финишной прямой. Я думаю, что у нас не должно возникнуть никаких проблем во время матчей Квалификации.
— Как на процесс подготовки нашей сборной влияют приглашенные кубинские мастера биты и ловушки?
— С ними наша команда мгновенно вырастает в уровне и классе. Не то, чтобы, как считают многие, они нас будут тянуть за уши, и только благодаря им мы выйдем из группы – это совсем не так. Если зайти с другой стороны, я считаю, что они приехали к нам с высокой бейсбольной планкой и мы, тренируясь с ними бок о бок, сами начали расти и достигли их уровня. Если во время зимних тренировок, по первым впечатлениям было видно, что к нам приехали большие профессионалы, то сейчас так уже и не скажешь — они так сильно не выделяются в плане мастерства над остальными. Все игроки сборной сейчас достигли хорошего уровня, все подтянулись к кубинским ребятам. Также они добавляют эмоциональности тренировочному процессу и, что еще важнее — мотивации. Могу сказать по себе: когда приезжает питчер, который кидает сильнее и закладывает по зонам, ты понимаешь к чему нужно стремиться. И не то, чтобы он становится твоим конкурентом — скорее напарником. И в каждодневном тренировочном процессе он мотивирует тебя работать еще больше: например, добавить в той же скорости подачи, в контроле, в физических качествах.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки, ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 22 июля по 28 июля 2025 г. в…
Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, в сегодняшнем материале предлагаю вашему вниманию интервью с председателем совета…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯг. Москва, ул. Волгоградский проспект д.46/15 – «Москвич»Московская область, г.о. Химки ОУСЦ «Планерная»Московская область,…
Героем нашего нового интервью становится 24-летний бейсболист из Японии Тацума Кано. Он проводит свой первый…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИс 11 по 21 июля 2025 года (далее…)
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 07 июля по 14 июля 2025 г. ЕКП:…