Какие ассоциации у вас рождаются при слове «парк»? Лично я в своём воображении сразу представляю типичный сквер, сиротливо пристроившийся к железнодорожному вокзалу какого-нибудь уездного городка нашей необъятной родины. Вот вы вышли с поезда, перешли центральную улицу и уже идёте по аллее парка, а перед вашим взором открываются поразительно живописные виды: полностью загаженные голубями скамейки, проржавевшие до визга и как будто арендованные из музея пыток аттракционы и обязательный памятник тому или иному историческому деятелю. И, конечно же, ни одной урны или туалета в пределах досягаемости. Таким, в частности, я запомнил сквер имени А. С. Пушкина в центре Кишинёва, в который приезжал к бабушке и дедушке в наше счастливое, советское детство.
Но сейчас, после того, как поездки за океан стали более доступными, я знаю, что парк может быть немного другим. На самом деле, совсем другим. Например, в той же Америке парком называется место, где локализовано большое количество спортивных полей и площадок. Бейсбол, футбол, баскетбол, теннис, сквош – игры, которыми вы легко можете позаниматься в таком месте практически в каждом населённом пункте Америки. Такой спортивный центр я находил даже в небольшой гавайской деревушке Кайлуа, где совершенно бесплатно посещал тренажерный зал и бросал мяч в кольцо во время своего пребывания на острове Оаху. Да, спорт-инвентарь был довольно изношенным, но процесс работы рекреационного центра был налажен идеально и всякий желающий мог воспользоваться любой клубной программой от обучения традиционному гавайскому танцу Хула до тренировок по американскому футболу и бейсболу.
Чего греха таить, в нашей стране с такими объектами массовой физкультуры и спорта всегда были проблемы. Но, как говорил герой знаменитой двулогии Ильфа и Петрова Остап Ибрагимович Бендер: «лёд тронулся, господа». Летом 2018-го года на Юге Москвы открылось именно такое место. На огромной территории более 80 гектаров, в одном из самых живописных мест Российской столицы, на берегу Москвы-реки раскинулся красавец-парк «Братеевская пойма». Здесь каждый любитель активного образа жизни найдет себе занятие по душе. Можно погулять по бесконечным дорожкам парка или покататься на велосипеде; можно пожарить шашлыки в специальной зоне барбекю или полюбоваться закатом над Москвой-рекой; можно позаниматься на площадке для воркаута или побросать мяч в кольцо. Даже собаководы получили отдельную территорию для безопасного выгула своих четвероногих друзей.
Хотя жемчужиной этого уникального места, на мой вкус, является бейсбольный стадион. Возведенная по всем канонам спортивно-инженерной мысли, новая арена занимает центральное место в даунтауне этого города в городе под названием «Братеевская пойма». В том самом парке нового формата с чистыми скамейками и добротными спорт-объектами вместо ржавых аттракционов и малопонятных памятников. Кстати, о том, что современный парк – это место локализации именно спортивных объектов гораздо лучше меня знает тренер высшей бейсбольной категории, наставник команды мастеров «Спартак» (Москва) Павел Евгеньевич Гладиков, который на этом стадионе тренирует и детей, и взрослых. В своей спортивной карьере он 70 раз побывал в Соединённых Штатах и досконально знает, как должен быть организован процесс подготовки бейсболистов. Любовь к игре, желание все время учить других и учиться самому, а также глубокое понимание американского бейсбола MLB помогли Павлу Евгеньевичу за долгие годы своей работы воспитать огромное количество игроков и молодых тренеров. Начав работать более четверти века тому назад, и сейчас, в свои 57 лет Павел Евгеньевич выглядит бодрым и полным сил наставником, готовым все свои знания и навыки передавать подрастающему поколению. Главное, чтобы находились желающие эти знания впитывать.
Именно поэтому минувшим воскресением 1-го сентября, в День знаний Павел Евгеньевич рассказывает мне о своих командах и одновременно, выступая в роли рекрутера, агитирует проходящих детей и их родителей попробовать свои силы в бейсболе. Ведь это же такой кайф просто поиграть в кетч: первый раз надеть ловушку и почувствовать, как мячик буквально прилипает к твоей руке. Или взять в руки биту и при хорошем контакте с мячом ощутить отдачу от удара каждой клеточкой своего тела. За этими ощущениями дети и возвращаются на стадион, стараются не пропускать тренировки. Но, чтобы стать настоящим профессионалом одного желания и даже таланта – мало. По тренерской философии Гладикова, гораздо более важными составляющими успеха являются следующие три фактора: работоспособность, огонь в глазах и умение тренироваться в коллективе.
И если юный спортсмен всеми этими качествами обладает и готов честно работать долгие годы, то потолка в его бейсбольной карьере просто не будет. Среди своих многочисленных выпускников Гладиков особенно тепло вспоминает о кэтчере Андрее Селиванове, который в середине 90-х поиграл в Америке, в системе минорных лиг любимой команды Павла Евгеньевича — Atlanta Braves. «Удивительно, что они вообще взяли кэтчера, так как они там в Америке никогда, никого не рассматривают, кроме питчеров, тем более из России. Они думают так: да питчер может быть заиграет, особенно это касается больших, атлетичных ребят. А то, что Андрей поехал как кэтчер – момент уникальный. Я также отправлял ребят и в Los Angeles Dodgers, один парень поехал в Los Angeles Angels, правда, не засветился там никак. Но, в любом случае, попытки были, а благодаря Андрею Селиванову, Атланта до сих пор моя любимая в MLB команда», — говорит тренер Гладиков.
Обо всём об этом Павел Евгеньевич рассказывает мне во время нашей мини-экскурсии по небольшому, но очень уютному бейсбольному стадиону парка «Братеевская пойма». «Вот тут у нас раздевалки, здесь подсобка, а там будет небольшой музей нашей софтбольно-бейсбольной славы», — с гордостью заботливого хозяина говорит Павел Евгеньевич, показывая мне различные подтрибунные помещения. Немного подтекает крыша, но это ерунда – починят по гарантии. Дальше мы выходим на свежий воздух, и тренер сетует на то, что строители неправильно соорудили бэкстоп, изначально сделав его под углом 90 градусов. Но для человека, своими руками построившего не один бейсбольный стадион с нуля, выпрямить эту часть поля и сделать бэкстоп более плавным – дело пустяковое. Всего 14 метров до домашней пластины тоже маловато, но ничего, на многих стадионах Америки играют также и ничего — хорошо играют.
Мы присаживаемся на скамейку у судейских раздевалок, прямо за бэкстопом и Павел Евгеньевич продолжает свой интересный рассказ, иногда прерывая его четкими замечаниями и командами в адрес юных бейсболистов, проводящих двустороннюю, тренировочную игру. Кто-то слишком не решителен на бите и получает от маэстро совет поменьше сомневаться и как можно агрессивнее пытаться отбить мяч. Питчер при ударе в него по земле не аккуратно играет в квадрате и это приводит к ошибке при броске на вторую базу. Тут же Павел Евгеньевич напоминает о необходимости делать два коротких шага по направлению базы броска. В общем, идёт каждодневный, где-то даже монотонный тренировочный процесс. Но без него – никуда. Бейсбол – игра, в которой за счёт миллиона повторений основных движений с мячом, битой и ловушкой игроки повышают своё мастерство. Только так и никак иначе.
Солнце садится за Москвой-рекой, бейсбольный стадион парка «Братеевская пойма» обволакивают мягкие осенние сумерки. Можно подумать, что ситуация в Российском бейсболе безоблачна и близка к идеальной. Но, это не так. По-прежнему существует масса проблем, особенно с тем, как из талантливой молодежи регулярно выращивать игроков высокого класса для взрослого бейсбола. Об этом читайте в подробных интервью Павла Евгеньевича Гладикова, которые будут опубликованы на этом сайте в дальнейшем. А пока хочется сказать вот о чём. Многие поколения российских бейсболистов не имели и десятой части того, что сейчас есть в распоряжении их современников. Долгие годы, если не десятилетия наши первопроходцы, настоящие бейсбольные пионеры тренировались в более чем спартанских условиях: на пустырях и загнивающих футбольных поля, делили между собой ловушки, зашивали грыжи на мячах, а бейсбольную пушку видели только по большим праздникам.
Сейчас, для тех, кто хочет заниматься бейсболом в Москве, созданы, практически, идеальные условия. Юным спортсменам доступен совершенно любой инвентарь и бейсбольная амуниция, которую можно заказать прямиком из Америки; в интернете можно посмотреть самые разнообразные видео тренировок в исполнении профессионалов MLB; развивается аналитика и скаутинг, помогающий игрокам топ-уровня оттачивать своё мастерство. Ну и конечно немаловажным фактом является строительство новых стадионов. Раньше у нас был только один, на территории МГУ. Он и сейчас есть, но будущее его пока непонятно. На страницах этого ресурса я уже не раз рассказывал о детище Богдана Леонидовича Стрельченко, о новой «РусСтар Арене» на стадионе «Конструктор», на котором открыта настоящая тренировочная база для круглогодичного цикла подготовки игроков. Теперь к ней добавился и красавец стадион в «Братеевской пойме» — парк, в котором под руководством опытного тренера Павла Евгеньевича Гладикова у вашего ребёнка могут сбыться любые бейсбольные мечты.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИс 11 по 21 июля 2025 года (далее…)
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 07 июля по 14 июля 2025 г. ЕКП:…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., (спортивный центр г. Балашиха) ФАУ МО РФ ЦСКАСРОКИс 01 июля по 07…
До окончания первого этапа чемпионата России осталось четыре игровых дня. Особенно интересной станет борьба за…
Федерация бейсбола и софтбола России при содействии РАА «РУСАДА», регулярно осуществляет антидопинговое просвещение среди спортсменов-бейсболистов (в…
Играющий тренер «Олимпии» Андрей Лобанов не нуждается в дополнительном представлении. Один из лучших питчеров за…