На бейсбольном поле жизнь протекает своим чередом: спортсмены сосредоточенно бросают мячи друг другу, тренеры обсуждают предстоящие матчи едва уловимым шёпотом. Далее на поле появляется специальное оборудование: внушительные корзины с мячами, сетки различных форм и размеров. Величественный стадион завораживает и приветствует ударами биты по мячу, напоминающими раскаты грома. Улыбки проходящих мимо людей в спортивной форме невольно заставляют проникнуться атмосферой этого невероятно мощного механизма, который в России, к сожалению, до сих пор остаётся в тени других видов спорта.
У охраны меня встречает Владимир Тимаков — менеджер Сборной России по бейсболу. Приглашает пройти на трибуны и понаблюдать за тренировкой женской софтбольной команды РусСтар. Я охотно соглашаюсь, медленно поднимаюсь вверх и замираю в изумлении. Прямо передо мной — огромная, как страна моя родная, зелёная гладь бейсбольного поля. Сколько простора, сколько возможностей для спортивной самореализации кроется в нём.
Вскоре на трибунах появляется Андрей Лобанов — лучший питчер России, а также тренер детского спортивного клуба Олимпия. Бейсбол Андрей любит всей душой и рассказывает, что его история в этом виде спорта началась с предложения друга детства: «Пойдём, попробуем, у меня брат старший уже три года занимается, ему нравится». Почему бы и не рискнуть — пришли на свою первую тренировку и решили остаться. «Друг, правда, уже давно в бейсбол не играет, а я вот до сих пор», — улыбается Андрей.
Тем временем одна из софтболисток раздосадовано вскрикивает: «Какая же я старуха!», когда мяч прилетает ей прямо в бедро. Её напарница тихо посмеивается, провожая взглядом пострадавшую подругу, после чего сама берёт биту в руки. Андрей качает головой: «Бейсбол — опасный вид спорта. Мяч может отскочить в ногу — и это ещё не страшно, может отлететь и в лицо. Когда учишь детей ловить мячи, очень часто ребёнок пропускает удары, и мяч прилетает ему в грудь, в голову. Поэтому для этого у нас существуют мягкие мячи для использования на первых этапах. Да, будет неприятно, синяк может остаться, но сила удара бейсбольного мяча, всё же, в разы больше».
Вероятность получить травму – одна из причин, почему родители не отдают своих детей в этот вид спорта. Но что ещё мешает бейсболу стать более популярным — об этом (и не только) я поговорила с Андреем Лобановым.
— Как Вы считаете, почему бейсбол не пользуется популярностью в России?
— Мы сейчас находимся на поле — на настоящей бейсбольной спортивной арене, где есть все условия для тренировок. Когда я только начинал заниматься, у нас и близко не было таких условий. Ещё одна из причин — когда ребёнок идёт в секцию, далеко не все понимают, что такое бейсбол. Для многих это название необычно. В России активно открываются футбольные спортивные школы, в то время как бейсбольных, к сожалению, не так много. Когда мы играем чемпионат России, из зрителей — знакомые, родственники. Народ вроде есть, но его совсем немного и это расстраивает. Однако я считаю, что становление бейсбола в России — вопрос времени.
— Как проходили ваши тренировки в условиях пандемии?
— Нормальных тренировок не было вообще, так как база была полностью закрыта. Первые пару недель я занимался дома. Эмоционально это тяжело. На третьей-четвёртой неделе у меня вообще не осталось сил. Бейсбольных упражнений я не делал никаких — невозможно в таких условиях проводить тренировки дома. Но мы с ребятами устроили небольшой челлендж: чтобы избавиться от скуки, и поддержать форму, в течение месяца нужно было пробежать 50 км. Очень здорово, что сейчас снова появились возможности для тренировок.
— Этот период застоя сильно скажется на командном духе игроков?
— Нет. Мне наоборот кажется, что все соскучились друг по другу. Сейчас всё более-менее нормализовалось. Единственный нюанс — физическая подготовка, так как три месяца простоя – это достаточно большой срок; кто-то уже набрал форму, кто-то продолжает её набирать, у кого-то появились микротравмы, потому что организм отвык. Оно и понятно — признаться честно, такого количества выходных, как во время карантина, у меня не было никогда в жизни.
— Давайте поговорим о детском бейсболе. Во время общей физической подготовки, каким мышцам следует уделять больше внимания будущему питчеру?
— Самое главное, чтобы мышцы находились в тонусе, и чтобы игрок был здоров. Питчеру надо укреплять все связки рук, прокачивать их максимально аккуратно и с хорошим профессиональным подходом. Если, допустим, полевой игрок с микротравмой ещё может сыграть, питчер с похожим повреждением руки или плеча — нет. Это сразу скажется на игре команды. Бейсболист не должен испытывать боли, иначе она станет большой преградой на его пути.
— Какой тип подачи (из трёх основных: фастбол, кручёный, чэнджап) вы считаете наиболее сложным для освоения молодым питчерам и почему?
— Однозначно кручёный мяч. Когда человек бросает прямой мяч, у него кисть и локоть направлены прямо, чэнджап — практически то же самое, за исключением другого хвата и разворота кисти. Работа локтя и плеча одинакова. Слайдер — подача на средней скорости. Бросить такой заходящий мяч сложнее, потому что работа и кисти, и локтя происходит совершенно по-другому. Вот этому и следует уделять внимание, особенно детям. Правда, я придерживаюсь того, что спешить в этом деле не нужно. Если их рано учить бросать падающий, то через пару лет они уже не смогут этого делать, потому что у них начнут болеть руки. Пусть сначала освоят фастбол. Сужу по личному опыту: лет шесть назад дёрнул руку именно на кручёном мяче.
— Какова ваша главная тренерская задача?
— В спорте всегда так: у кого-то получается сразу, кому-то приходится тратить гораздо больше времени на достижение результата. Многие расстраиваются, опускают руки, а зачастую выходит так: кто не мог вообще ловить в первый год, через пару лет будет на голову выше того, кто хорошо ловил мяч изначально. Моя задача как тренера — сделать всё, чтобы ребёнок не терял веру в себя и добился поставленных результатов.
— Что вы можете сказать по поводу подрастающего поколения юных российских бейсболистов?
— Два года назад мы с моими коллегами ездили на первенство Европы до четырнадцати лет и заняли третье место — очень хороший результат, учитывая то, что на момент первенства этого стадиона ещё не было. Сборная Италии уверенно выиграла тот чемпионат, их профессиональный подход к игре невероятен. Вместе со спортсменами приезжают массажисты, врач, три тренера, менеджер, тренер по разминке. Вроде играют дети, а смотришь на них и видишь маленьких профессионалов. У нас же не подготовка была на более низком уровне. Однако это не помешало нам добиться такого хорошего результата. Безусловно, есть, к чему стремиться, но ребята растут сильные и подают большие надежды.
— Что сложнее: быть тренером или спортсменом?
— Не обязательно являться хорошим спортсменом, чтобы стать хорошим тренером. С детьми важно найти общий язык, и если этого сделать не получится, то о работе тренером можно позабыть вне зависимости от того, насколько профессиональный ты атлет. Мы, тренеры, учим детей чему-то, но хочется доказать наши слова и на деле, своей игрой. В такой момент хочется выступить достойно, чтобы потом наши юные бейсболисты сказали: «Ого, круто, а наш тренер не только болтать умеет».
— И напоследок: назовите три, на ваш взгляд, самых важных для бейсболиста навыка.
— Быстро соображать, уметь играть в команде и иметь желание заниматься своим делом. Это, правда, не только в бейсболе, а по жизни. Если нет желания, человек ничего не добьётся.
Полина Муслимова #интервью