На бейсбольном поле жизнь протекает своим чередом: спортсмены сосредоточенно бросают мячи друг другу, тренеры обсуждают предстоящие матчи едва уловимым шёпотом. Далее на поле появляется специальное оборудование: внушительные корзины с мячами, сетки различных форм и размеров. Величественный стадион завораживает и приветствует ударами биты по мячу, напоминающими раскаты грома. Улыбки проходящих мимо людей в спортивной форме невольно заставляют проникнуться атмосферой этого невероятно мощного механизма, который в России, к сожалению, до сих пор остаётся в тени других видов спорта.
У охраны меня встречает Владимир Тимаков — менеджер Сборной России по бейсболу. Приглашает пройти на трибуны и понаблюдать за тренировкой женской софтбольной команды РусСтар. Я охотно соглашаюсь, медленно поднимаюсь вверх и замираю в изумлении. Прямо передо мной — огромная, как страна моя родная, зелёная гладь бейсбольного поля. Сколько простора, сколько возможностей для спортивной самореализации кроется в нём.
Вскоре на трибунах появляется Андрей Лобанов — лучший питчер России, а также тренер детского спортивного клуба Олимпия. Бейсбол Андрей любит всей душой и рассказывает, что его история в этом виде спорта началась с предложения друга детства: «Пойдём, попробуем, у меня брат старший уже три года занимается, ему нравится». Почему бы и не рискнуть — пришли на свою первую тренировку и решили остаться. «Друг, правда, уже давно в бейсбол не играет, а я вот до сих пор», — улыбается Андрей.
Тем временем одна из софтболисток раздосадовано вскрикивает: «Какая же я старуха!», когда мяч прилетает ей прямо в бедро. Её напарница тихо посмеивается, провожая взглядом пострадавшую подругу, после чего сама берёт биту в руки. Андрей качает головой: «Бейсбол — опасный вид спорта. Мяч может отскочить в ногу — и это ещё не страшно, может отлететь и в лицо. Когда учишь детей ловить мячи, очень часто ребёнок пропускает удары, и мяч прилетает ему в грудь, в голову. Поэтому для этого у нас существуют мягкие мячи для использования на первых этапах. Да, будет неприятно, синяк может остаться, но сила удара бейсбольного мяча, всё же, в разы больше».
Вероятность получить травму – одна из причин, почему родители не отдают своих детей в этот вид спорта. Но что ещё мешает бейсболу стать более популярным — об этом (и не только) я поговорила с Андреем Лобановым.
— Как Вы считаете, почему бейсбол не пользуется популярностью в России?
— Мы сейчас находимся на поле — на настоящей бейсбольной спортивной арене, где есть все условия для тренировок. Когда я только начинал заниматься, у нас и близко не было таких условий. Ещё одна из причин — когда ребёнок идёт в секцию, далеко не все понимают, что такое бейсбол. Для многих это название необычно. В России активно открываются футбольные спортивные школы, в то время как бейсбольных, к сожалению, не так много. Когда мы играем чемпионат России, из зрителей — знакомые, родственники. Народ вроде есть, но его совсем немного и это расстраивает. Однако я считаю, что становление бейсбола в России — вопрос времени.
— Как проходили ваши тренировки в условиях пандемии?
— Нормальных тренировок не было вообще, так как база была полностью закрыта. Первые пару недель я занимался дома. Эмоционально это тяжело. На третьей-четвёртой неделе у меня вообще не осталось сил. Бейсбольных упражнений я не делал никаких — невозможно в таких условиях проводить тренировки дома. Но мы с ребятами устроили небольшой челлендж: чтобы избавиться от скуки, и поддержать форму, в течение месяца нужно было пробежать 50 км. Очень здорово, что сейчас снова появились возможности для тренировок.
— Этот период застоя сильно скажется на командном духе игроков?
— Нет. Мне наоборот кажется, что все соскучились друг по другу. Сейчас всё более-менее нормализовалось. Единственный нюанс — физическая подготовка, так как три месяца простоя – это достаточно большой срок; кто-то уже набрал форму, кто-то продолжает её набирать, у кого-то появились микротравмы, потому что организм отвык. Оно и понятно — признаться честно, такого количества выходных, как во время карантина, у меня не было никогда в жизни.
— Давайте поговорим о детском бейсболе. Во время общей физической подготовки, каким мышцам следует уделять больше внимания будущему питчеру?
— Самое главное, чтобы мышцы находились в тонусе, и чтобы игрок был здоров. Питчеру надо укреплять все связки рук, прокачивать их максимально аккуратно и с хорошим профессиональным подходом. Если, допустим, полевой игрок с микротравмой ещё может сыграть, питчер с похожим повреждением руки или плеча — нет. Это сразу скажется на игре команды. Бейсболист не должен испытывать боли, иначе она станет большой преградой на его пути.
— Какой тип подачи (из трёх основных: фастбол, кручёный, чэнджап) вы считаете наиболее сложным для освоения молодым питчерам и почему?
— Однозначно кручёный мяч. Когда человек бросает прямой мяч, у него кисть и локоть направлены прямо, чэнджап — практически то же самое, за исключением другого хвата и разворота кисти. Работа локтя и плеча одинакова. Слайдер — подача на средней скорости. Бросить такой заходящий мяч сложнее, потому что работа и кисти, и локтя происходит совершенно по-другому. Вот этому и следует уделять внимание, особенно детям. Правда, я придерживаюсь того, что спешить в этом деле не нужно. Если их рано учить бросать падающий, то через пару лет они уже не смогут этого делать, потому что у них начнут болеть руки. Пусть сначала освоят фастбол. Сужу по личному опыту: лет шесть назад дёрнул руку именно на кручёном мяче.
— Какова ваша главная тренерская задача?
— В спорте всегда так: у кого-то получается сразу, кому-то приходится тратить гораздо больше времени на достижение результата. Многие расстраиваются, опускают руки, а зачастую выходит так: кто не мог вообще ловить в первый год, через пару лет будет на голову выше того, кто хорошо ловил мяч изначально. Моя задача как тренера — сделать всё, чтобы ребёнок не терял веру в себя и добился поставленных результатов.
— Что вы можете сказать по поводу подрастающего поколения юных российских бейсболистов?
— Два года назад мы с моими коллегами ездили на первенство Европы до четырнадцати лет и заняли третье место — очень хороший результат, учитывая то, что на момент первенства этого стадиона ещё не было. Сборная Италии уверенно выиграла тот чемпионат, их профессиональный подход к игре невероятен. Вместе со спортсменами приезжают массажисты, врач, три тренера, менеджер, тренер по разминке. Вроде играют дети, а смотришь на них и видишь маленьких профессионалов. У нас же не подготовка была на более низком уровне. Однако это не помешало нам добиться такого хорошего результата. Безусловно, есть, к чему стремиться, но ребята растут сильные и подают большие надежды.
— Что сложнее: быть тренером или спортсменом?
— Не обязательно являться хорошим спортсменом, чтобы стать хорошим тренером. С детьми важно найти общий язык, и если этого сделать не получится, то о работе тренером можно позабыть вне зависимости от того, насколько профессиональный ты атлет. Мы, тренеры, учим детей чему-то, но хочется доказать наши слова и на деле, своей игрой. В такой момент хочется выступить достойно, чтобы потом наши юные бейсболисты сказали: «Ого, круто, а наш тренер не только болтать умеет».
— И напоследок: назовите три, на ваш взгляд, самых важных для бейсболиста навыка.
— Быстро соображать, уметь играть в команде и иметь желание заниматься своим делом. Это, правда, не только в бейсболе, а по жизни. Если нет желания, человек ничего не добьётся.
Полина Муслимова #интервью
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки, ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 22 июля по 28 июля 2025 г. в…
Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, в сегодняшнем материале предлагаю вашему вниманию интервью с председателем совета…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯг. Москва, ул. Волгоградский проспект д.46/15 – «Москвич»Московская область, г.о. Химки ОУСЦ «Планерная»Московская область,…
Героем нашего нового интервью становится 24-летний бейсболист из Японии Тацума Кано. Он проводит свой первый…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИс 11 по 21 июля 2025 года (далее…)
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 07 июля по 14 июля 2025 г. ЕКП:…