Categories: Uncategorized

ДАВИД КАСТИЛЛО: РОССИЙСКИЙ БЕЙСБОЛ НА ВЕРНОМ ПУТИ

Фото: Марк Ильин @mark.ilin.foto

В апреле этого года спортивные СМИ, слегка недоумевая, сообщали: «Пять кубинских бейсболистов получили российское гражданство». Президент Федерации бейсбола Дмитрий Алексеевич Киселев тогда еще удивлялся, мол, поздно вы, ребята, спохватились. И действительно, к весне 2020 года натурализованные бейсболисты уже отыграли олимпийскую квалификацию и чемпионат Европы за сборную России. А на клубном уровне парни с «Острова свободы» даже были признаны самыми полезными игроками чемпионата России: в 2018 им стал Джуниор Вальенте, а спустя год звание MVP получил шорт-стоп московской команды «РусСтар» — Давид Кастилло, в прошлом сезоне ставший королем хоумранов всего первенства. 

Вспоминая индивидуальный успех, игрок «РусСтара», скромничает и признается, что сразу даже не осознал важность своего достижения. Но потом понял – проделана большая работа. Хотя коллективный результат, добавляет Давид, для него всегда на первом месте: «Когда добиваешься чего-то один – нет такого же вкуса, как у командной победы».  

Фото: Марк Ильин @mark.ilin.foto

Правда и в достаточно успешном для Кастилло сезоне были свои неожиданности. Например, финальная серия чемпионата России проходила в более чем спартанских условиях: температура чуть выше нуля, дождь, а местами и снег. Мышцы и связки кубинский игроков, привыкших к тропическому климату к испытанию московской осенью были просто не готовы. Хотя, когда Давид впервые прилетел в Москву, – а произошло это, как по иронии судьбы, зимой, – игрок подумал: «Круто, новый опыт». И лишь проведя сезон в столичной команде, на вопрос: «К чему сложнее всего привыкнуть в России?» – шорт-стоп «РусСтара» и национальной сборной без промедления отрежет: «Холод и снег». 

А вот русский язык, который Давид также отнесет к одной из трудностей пребывания в России, год спустя ужас у него больше не вызывает. Своего преподавателя по Русскому языку бейсболист даже назовет второй мамой и добавит, что удивлен тому, как много удалось выучить за такой короткий срок. Восхитит игрока и архитектура города (первым делом он посетит Красную площадь, музей космонавтики и зоопарк), и местная кухня: «Я человек с хорошим аппетитом. Мне очень нравятся ваши салаты. Вообще-то я любил их и на Кубе, но, когда приехал в Россию, по-настоящему понял, какая это вкуснотища». 

Во время пандемии бейсболисту сборной России поступит еще одно предложение – стать тренером софтбольной команды «РусСтар». В нашем разговоре, затрагивая тему развития бейсбола и софтбола, Давид призовет родителей присмотреться к этой увлекательной игре, как к потенциальному для своих детей виду спорта. Для самого Давида игра – это страсть, которая захватила его еще в детстве. 

Фото: Марк Ильин @mark.ilin.foto

Выбор спортивного направления для Кастилло не составил труда: «Бейсбол на Кубе, – отмечает Давид, – как хоккей в России». Поэтому уже с восьми лет в руках будущего шорт-стопа появился бейсбольный мяч. Правда тогда ни он сам, ни тренеры определять игровую позицию не стали, основной задачей было заинтересовать ребенка. И это сделать получилось: впереди были десять лет в команде высшего кубинского дивизиона «Пинар-дель-Рио Вегуэрос», которая дважды становилась серебряным призером кубинского чемпионата.

– Почему решили продолжить карьеру в России? Тяжело ли это решение далось вам и вашей семье? 

– Безусловно, было непросто: другая страна, языковой барьер, новая культура и климат, но все это часть увлекательного процесса. Хотя, честно признаться, когда мне сказали, что в России играют в бейсбол — не поверил! Но потом прилетел в Москву и увидел поддержку Федерации, высокий уровень игроков и желание развивать спорт. Я очень мотивирован стать частью истории и готов передавать свои знания и опыт российскому бейсболу. 

– Какие принципиальные отличия кубинского и российского бейсбола вы могли бы выделить? 

– Замечаю разницу не столько в процессе, сколько в технологиях. Здесь тренировки и игры проходят с использованием интернета и связи, а на Кубе таких условий нет. Зато там больше игровой практики: весь сезон, на протяжении четырех месяцев мы играем каждый день, в России же – только по выходным. 

– Во время пандемии игр не было совсем. Как вы перенесли такой напряженный период? 

– Это было сложное время как для спортсменов, так и для всего мира. Главным приоритетом стало, конечно же, здоровье. Мы с некоторыми партнерами находились на базе и нам посчастливилось заниматься в тренажерном зале. Кроме того, как новоиспеченный тренер софтбольной команды, я уделил время изучению особенностей именно этой игры. Отличия от бейсбола несущественные: они заключаются в броске питчера, расстояниях и некоторых других деталях, но все-таки для понимания тактики это важно. 

– Что нового открыли для себя, став тренером? 

– Разница между атлетом и наставником огромная: когда ты на поле совершаешь ошибку – она только твоя, поэтому и ответственность, в первую очередь, только на тебе; когда же стоишь во главе 13 девочек – должен разработать подробный план для того, чтобы они всегда были готовы к игре.

Фото: Марк Ильин @mark.ilin.foto

– Не сложно с женской командой работать? Иногда, наверное, тяжело быть строгим наставником? 

– Я человек ответственный и от тренировок требую дисциплины. Также хотелось бы сделать из девочек семью. Для меня не настолько важно добиться сверхъестественных результатов, насколько воспитать из них хороших людей. 

– А партнеров, с которыми играете сами, могли бы назвать семьей? 

– Безусловно. Мои близкие сейчас не в России, поэтому большую часть времени провожу в сборной и в клубе «РусСтар», которые для меня стали настоящей семьей.

– На тренировках, несмотря на знание русского, все еще слышны, и испанский, и английский языки. Как вы вообще понимаете друг друга? 

– Дело иногда доходит и до китайского, – улыбается Давид. – Но на самом деле что-то ведь можно объяснить жестами, хотя это сложно. Спасибо партнерам-кубинцам, которые отлично знают русский — они помогают мне с переводом. 

– Вместо системы закодированных знаков использовать испанский в игре не пробовали? Его ведь не многие знают. 

– На играх нет, а на тренировках пользуемся таким преимуществом. Но ведь и вы начинаете быстро говорить на русском, чтобы мы ничего не понимали. 

– В этом году отменили чемпионат Европы, следующая Олимпиада только через 8 лет, какие цели ставите лично перед собой? 

– На следующий год много планов. У сборной появилась возможность играть в сильнейшей группе «А» чемпионата Европы, важно занять там первое место. Главная же задача – классифицироваться на Игры 2028 года в Лос-Анджелесе. Такая амбициозная цель мотивирует и помогает концентрироваться на работе. 

– Что можете сказать людям, которые не знают, что в России играют в бейсбол? 

– Мы очень заинтересованы в развитии детско-юношеской школы. Хотелось бы попросить родителей приводить ребят к нам. Поверьте, работа проходит на высоком уровне. Приходите на матчи, поддерживайте  нас и выносите из игр опыт для себя. Все начинания очень сложные, но я чувствую, что у этого проекта большое будущее.  

– Каким должен стать бейсбол в России?

– Он должен стать вторым хоккеем. Сейчас матчи проходят только по выходным, потому что многим игрокам приходится работать в течение недели, чтобы обеспечивать семьи. Было бы замечательно, если бы бейсболисты могли зарабатывать исключительно спортом. Но это как строительство здания: для того, чтобы возвести 22 этажа, нужно для начала заложить прочный фундамент. Российский бейсбол на верном пути, он постепенно поднимается вверх по ступеням. 

– А как выглядит идеальный сезон лично для вас? 

– Это, безусловно, более 45-50 матчей и возможность играть в будни. В России тренируются практически всю неделю. Раньше зима была препятствием, сейчас же есть все условия для подготовки даже в плохую погоду. И, конечно, на тренировке многому учишься, улучшаешь навыки, но мотивирует и вызывает желание прогрессировать – только игра. 

– В этом году чемпионат России будет сокращенным, как это повлияет на игру? 

– К сожалению, из-за пандемии пришлось внести изменение в расписание турнира. Теперь матчи проходят достаточно интенсивно, поэтому нужно быть готовыми к тому, что от одной недели будет зависеть весь сезон. 

Фото: Марк Ильин @mark.ilin.foto

– Не поделитесь инсайдом: какие задачи у «РусСтара» на ближайшие полтора месяца? 

– Нет, нет, нет, – смеется Давид. – В этом году цель одна – стать чемпионами России. Такая же задача была и в прошлом сезоне, но «золото» ускользнуло от нас. На этот раз мы должны, сохранив свою игру на таком же высоком уровне, все-таки выиграть титул. 

Перевод: Дарья Тимакова

Автор текста: Дарья Гирикова

admin

Recent Posts

VI ЛЕТНЯЯ СПАРТАКИАДА МОЛОДЕЖИ (ЮНИОРСКАЯ) РОССИИ ПО БЕЙСБОЛУ III ЭТАП (ФИНАЛ)

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки, ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 22 июля по 28 июля 2025 г. в…

2 дня ago

МАРИНА СЕРАФИМОВНА ЖИРОВА: «БАЛАШИХА — ЭТО МАЛАЯ РОДИНА НАШЕГО БЕЙСБОЛА»

Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, в сегодняшнем материале предлагаю вашему вниманию интервью с председателем совета…

3 дня ago

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2025 (2 этап)

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯг. Москва, ул. Волгоградский проспект д.46/15 – «Москвич»Московская область, г.о. Химки ОУСЦ «Планерная»Московская область,…

3 дня ago

ТАЦУМА КАНО: «В РОССИИ ИГРОКИ ЛЮБЯТ БЕЙСБОЛ ВСЕМ СЕРДЦЕМ»

Героем нашего нового интервью становится 24-летний бейсболист из Японии Тацума Кано. Он проводит свой первый…

2 недели ago

КУБОК РОССИИ ПО СОФТБОЛУ 2025

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИс 11 по 21 июля 2025 года (далее…)

2 недели ago

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ СРЕДИ ЮНИОРОВ (до 19 лет)

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 07 июля по 14 июля 2025 г. ЕКП:…

3 недели ago