У бейсбола в нашей большой стране свой, непростой путь. Сложным его делают не правила игры, а соперничество с другрми видами спорта и постоянные препятствия, с которыми приходится бороться и по сей день. Например, во времена Советского Союза бейсболу мешала нехватка спортивного инвентаря и дефицит информации по подготовке игроков и тренеского состава.
А что происходит с таким зрелищным и захватывающим видом спорта сейчас? В своей новейшей истории сборная России столкнулась с очень необычным соперником – глобальной пандемией. На протяжении всего 2020-го года игрокам и тренерам было, несомненно, тяжело. Но команда быстро приспособилась к новым условиям. А благодаря таким людям, как Стрельченко Богдан Леонидович , в российском бейсболе сейчас созданы прекрасные условия для организации тренировочного и игрового процесса, реконструируются стадионы и возводятся новые арены.
В настоящее время бейсбол, несмотря на свою не популярность в России, продолжает быть игрой мирового уровня с талантливыми и высокопрофессиональными спортсменами по всему миру. Возмжность побороться за участие в Олимпийских Играх 2028-го в Лос-Анджелесе – дполнительная возможность привить любовь и уважение к спорту у подрастающего поколения. На плечи современных российских бейсболистов ложится большая ответственность – возрождение и популяризация своего любимого вида спорта.
К таким бейсболистам относится и капитан сборной России — Никита Монахов. С подрастающим поколением он связывает большие надежды и, работая с детской командой «Олимпия», ведет юношеский бейсбол к новым вершинам. Чтобы до конца понять всю картину происходящего в Российском бейсболе и посмотреть на него с разных граней, я поговорила с лидером и капитаном сборной, действующим игроком на позиции кетчера и тренером Никитой Монаховым на главном стадионе страны «РусСтар Арене».
— Вы в бейсболе уже на протяжении 20-ти лет. Что вас так сильно держит в этом далеко не самом популярном виде спорта?
— Это эмоции, которые дает мне бейсбол. Когда я пришел на первую тренировку, у меня сразу появилась любовь к этому виду спорта. И она не отпускает до сих пор. Только благодаря энтузиазму и любви я тренирую детей и играю сам.
— Государство помогает развитию бейсбола?
— Государство помогает не слишком сильно и не очень активно. Раньше, когда мы были Олимпийским видом спорта, было все намного лучше с финансированием. А когда мы вышли из этой программы, доходило все до того, что приходилось в самый последний момент искать деньги просто на выезд национальной сборной на Чемпионат Европы. Никаких сборов, подготовки, строительства полей. Конечно, надо понимать, что мы не основной вид спорта, как футбол, который в России активно развивают. Думаю, поэтому мы не получаем такой колоссальной поддержки со стороны государства.
— Чувствует ли команда несправедливость?
— Конечно! Мы смотрим на происходящее в спорте со своей стороны и видим, как развивается футбол, который не приносит больших наград. А именно для таких видов спорта строятся стадионы в каждом дворе и школе. Если бы мы получили минимальный процент от того финансирования, который уходит в футбол, бейсбол мог развиваться гораздо мощнее. У нас очень талантливые бейсболисты и уровень подготовки в России неплохой. Мы владеем опытом и можем хорошо играть. Но должного финансирования от государства нет.
— Недавно на Ютубе вышло шоу «VERSUS SPORT», и Вы там выступали как гладиатор спорта, представляли бейсбол. Поделитесь, пожалуйста, эмоциями?
— Мне приятно, что такую честь доверили мне. Я со своей стороны постарался не подвести российский бейсбол и выступить на уровне. Это классный опыт, это популяризация бейсбола. Если это принесет пользу в развитие бейсбола, я только рад участвовать в таких проектах.
— А если бы Вам предложили сняться в Тик Токе?
— Все зависит от контента (улыбается)
— Вы считаете, что новые медиа, которыми интересуется молодежь, помогут стать бейсболу популярнее в России?
— Да. Я не против Тик Тока и Инстаграмма. Нам все поможет. Главное, чтобы это не портило репутацию вида спорта. Если это нормальный контент, то почему бы и нет. Бейсбол может развиваться любыми путями.
— Какие качества Вы считаете главными для капитана бейсбольной команды?
— Прежде всего, это любовь к этому виду спорта и желание достичь результата вместе с командой. Также, это качества лидера и опыт. Для меня, лидер — это тот, кто подает пример молодежи: как относиться к тренировочному процессу и к игре. Я считаю, это основным моментом в работе капитана.
— В каждом виде спорта есть мозг команды. В одном из интервью им назвали именно вас. Это так?
— В бейсболе под мозгом команды подразумевается кетчер. Ему видно все поле. Он единственный игрок защиты, которой развернут в сторону поля. Естественно, кетчер должен руководить игрой, заказывать подачи питчеру, подсказывать партнерам, находиться в тонусе и следить за любыми мелочами. Я считаю, что кетчер должен быть не только мозгом, но и глазами с голосом.
— Видите ли Вы себя капитаном сборной РФ на следующих Олимпийских играх?
— Только в том случае, если мне позволит здоровье дотянуть до следующих Олимпийских игр и подойти к ним в хорошей форме. Может, меня кто-нибудь заменит в роли капитана из числа молодых. Может, я еще буду играть в должности капитана. Не знаю.
— Насколько известно, в 2019 году 6 иностранных игроков получили право играть за сборную России. Как у капитана, возникали ли трудности с коммуникацией и взаимодействием?
— Есть определенная разница в менталитете, поведении на поле, взглядах. Но в целом, ребята, которые приехали из Кубы выступают на высоком уровне. Поэтому, больших проблем не возникало. Да, им быть тяжело, но вся команда помогла им быстро адаптироваться и справиться со стрессом. Сейчас, ребята влились, хорошо разговаривают на русском и даже понимают русский юмор. Все проблемы решаемы.
— Чувствовала ли команда превосходство кубинцев в бейсбольном мастерстве?
— Я бы не сказал, что российские спортсмены гораздо слабее, чем иностранцы. Да, кубинцы играют на очень хорошем уровне, но наши спортсмены играют ненамного хуже. Кубинцы стали дополнением и усилением команды. Я не согласен, что кубинцы, играя за русских, вытаскивают всю сборную. Мы помогаем друг другу и становимся вместе сильной командой.
— Вы как тренер говорили о том, что многие ребята приходят в бейсбол из других видов спорта. Какие преимущества у бейсбола над другими видами спорта?
-В бейсболе ребенок-спортсмен развивается во всех направлениях. Важно все: характер, ум, физические качества, ловкость, быстрота. В этом виде спорта человек становится гармоничен, это и является преимуществом.
На стадионе «РусСтар Алена» ярко светит палящее солнце. Мы сидим в теньке, а вот у совсем молодого спортсмена тренировка в самом разгаре. Мальчик с несильно развитыми физическими способностями старается изо всех сил попасть битой по мячу и добежать, как можно быстрее до первой базы. Ему на пути не встает ни жара, ни усталость. Только бита, мяч, тренер и цель, которая в будущем объединит всю его команду. Может, это следующий капитан или гармонично развитый человек?
— Если не секртет, чем Вы планируете заниматься, после окончания карьеры игрока?
— Я буду продолжать работу тренером и уделять этому еще больше времени. Иногда не получается реализовать свои планы с командой, поэтому хочется воплотить их с подрастающим поколении и быть максимально полезным для российского бейсбола.
— Деньги и связи решают в продвижении игроков?
— Нет. У нас такого точно нет. Все таланты видны с 11- 12 лет. Именно тогда становится понятно, будет ребенок развиваться в спорте или нет. В сборной команде играют лучшие.
— И на последок, опишите, пожалуйста, бейсбол в 3-х словах.
— Странно, но я никогда не думал над этим вопросом. Ум, сила, и … (пауза) любовь, наверное.
После завершения интервью не торопясь отходим от стадиона. Диктофон уже выключен
— Никита, если Вам сейчас предложат перейти в Европейскую команду, согласитесь?
— Нет. (ответ поступил быстро, без капельки сомнений и раздумий)
Сотрудник пресс-службы Федерации Бейсбола России
Мария Пронина
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИс 11 по 21 июля 2025 года (далее…)
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 07 июля по 14 июля 2025 г. ЕКП:…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., (спортивный центр г. Балашиха) ФАУ МО РФ ЦСКАСРОКИс 01 июля по 07…
До окончания первого этапа чемпионата России осталось четыре игровых дня. Особенно интересной станет борьба за…
Федерация бейсбола и софтбола России при содействии РАА «РУСАДА», регулярно осуществляет антидопинговое просвещение среди спортсменов-бейсболистов (в…
Играющий тренер «Олимпии» Андрей Лобанов не нуждается в дополнительном представлении. Один из лучших питчеров за…