В понедельник 26-го июля на московском стадионе «РусСтар Арена» стартовало уникальное спортивное событие – Игры доброй Воли 2021. В рамках матчевой серии сборная России вышла на поле против команды звёзд американского студенческого бейсбола Catawba Valley Stars. Наши заокеанские гости приехали в Москву несколько дней назад и, судя по их бодрой разминке и громкому игровому настрою, уже успели акклиматизироваться. У меня сложилось такое ощущение, что дородные американские студенты при необходимости могли и doubleheader сыграть.
Вообще атмосфера праздника и веселья весьма характерна для подобных сборных. Испокон веков, в Америке существовали спортивные команды, которые колесили по городам и весям и проводили выставочные матчи с местными командами. Они назывались barnstorming teams. Почти, как бейсбольный вариант «Бременских музыкантов» — мы к вам заехали на час, а ну скорей любите нас. В бейсболе самыми известными из таких спортивно-цирковых труп были команды Kansas City Monarchsи Indianapolis Clowns. Последние во время матчей даже наряжались в самые разнообразные одеяния, вплоть до костюмов аборигенов.
Во время первого матча московской матчевой серии обошлось без переодеваний, но карнавальную атмосферу гости привезли с собой в рюкзаках и саквояжах. То, что играть предстоит именно с Американцами было слышно еще задолго до входа на стадион. Эти ребята не стесняются громко выражать свои эмоции. И на разминке, и перед матчем, и по ходу самой игры на «РусСтар Арене» регулярно раздавались пушечные выстрелы из громогласных возгласов из гостевого дагаута. «Comeon, baby. Let’s do it» в адрес здоровенного детины, выходящего на биту – это классика американского спортивного жанра. Я был морально готов даже услышать песни и речёвки, которые девушки обычно используют в софтболе.
Примерно с таким же настроением американские студенты действуют и на поле. Они выходят именно играть в бейсбол и получать от этого удовольствие. Желательно, как можно больше. В первой атаке три их первых бьющих делали замах на каждую подачу стартового питчера сборной России Дениса Леонова. На каждую! Другое дело, что всё это закончилось тремя быстрыми аутами и сменой сторон. Но такой подход вполне характерен для американского детского и даже юношеского спорта. Играй в бейсбол и получай от него удовольствие. Стратегия, тактика и другие занудности будут потом и только у тех, кто доберётся до уровня профи.
Правда такой слишком весёлый подход оказался не совсем победным. Точнее вообще ни разу не победным. Леонов закрыл три иннинга, пропустив всего один хит и сделав 6 страйкаутов. Денис чётко работал прямым и по ближней, и по дальней части страйковой зоны, избегал попаданий в пятак и вообще в этом матче выглядел на питчерской горке, как ферзь на шахматной доске. Что касается атаки, то уже в первом нападении наш лайнап распечатал стартового питчера американских студентов Дженнера Сервантеса на 4 пухленьких рана.
Несмотря на то, что 22-летний третьекурсник университета Abilene Christian в итоге стал проигравшим питчером, он продемонстрировал довольно неуступчивый характер и силу воли, столь важную в питчерском ремесле. Забыв о неудачах первого иннинга, Сервантес явно прибавил в последующих четырёх: увеличил и скорость, и контроль своих подач и в целом довольно достойно закончил свой игровой отрезок.
Сюжет же игры был довольно хорошо нам знаком по предыдущим играм и сборной, и нашего ведущего клуба – «РусСтар». Хорошее начало, набор очков, пробуксовка к середине игры и надежда на то, что буллпен вытянет и сможет сохранить небольшое преимущество. Именно так и получилось на сей раз. После Леонова на горку вышел Виктор Коул и за три иннинга работы пропустил два сольных хоум-рана. Далее Пётр Балан вдоволь накормил американцев своими фастболами скоростью выше 90 миль в час. Следующий мини провал произошёл в восьмом иннинге, когда обычно стабильный Роди Костелло позволил американцам провести длинную атаку и набрать сразу три очка.
В результате без нервотрёпки в концовке не обошлось. На 9-й иннинг Владислав Ильин вышел, имея преимущество всего в один ран. Но в лучших традициях Мариано Риверы, наш клоузер сделал свою работу на отлично, законсервировал минимальную победу 6:5 и заодно заработал красивый save. Не могу не отметить очередную стабильную игру на первой базе Кирилла Чермошенцева и в целом всего квадрата, сделавшего в этом матче несколько красивых двойных аутов.
Итак, дамы и господа, первая игра матч-серии с американскими студентами завершена. Сборная России выиграла коллективными усилиями во всех звеньях игры. Также менеджер Владимир Тимаков задействовал сразу пятерых питчеров, вовремя подключив буллпен и действуя по ситуации. Именно выстраивание чётких ролей питческрой работы было и остаётся одной из ключевых задач нашего тренерского штаба на эту серии выставочных матчей. Пожелаем тренерам реализации всех планов, а игроками красивого и победного бейсбола в «добровольных» матчах с весёлыми и шумными американскими студентами.
Героем нашего нового интервью становится 24-летний бейсболист из Японии Тацума Кано. Он проводит свой первый…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИс 11 по 21 июля 2025 года (далее…)
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 07 июля по 14 июля 2025 г. ЕКП:…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., (спортивный центр г. Балашиха) ФАУ МО РФ ЦСКАСРОКИс 01 июля по 07…
До окончания первого этапа чемпионата России осталось четыре игровых дня. Особенно интересной станет борьба за…
Федерация бейсбола и софтбола России при содействии РАА «РУСАДА», регулярно осуществляет антидопинговое просвещение среди спортсменов-бейсболистов (в…