Уважаемые любители и профессионалы бейсбола. Предлагаем вашему вниманию интервью с президентом Краснодарской краевой общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация Лапты и Бейсбола Краснодарского края», а также главным тренером команды «Сокол» — Марией Олеговной Цыплаковой. О её работе по популяризации бейсбола, софтбола и лапты в своём регионе мы уже рассказывали на страницах нашего сайта. Сегодня давайте чуть более подробно узнаем о специфике этой работы, о достижениях и трудностях Краснодарского бейсбола.
— Мария Олеговна, спасибо за возможность задать Вам несколько вопросов. Насколько я понимаю Вашей первой спортивной любовью была древнерусская игра под названием лапта. Расскажите, пожалуйста, когда и каким образом вы увлеклись именно бейсболом и какой именно случай в жизни стал неким катализатором расширения Ваших спортивных интересов?
— Вы правы, с 13 лет я занимаюсь таким видом спорта, как Русская лапта. Для многих это звучит необычно, даже загадочно, но на самом деле это динамичный, скоростной и высококоординационный вид спорта. Лапту даже иногда называют шахматами на поле, так как нужно много думать и принимать быстрые решения, а также быть сильным, смелым, ловким и умелым. Бейсболом я занялась довольно неожиданно: в 2017-ом году, когда я уже жила в Краснодарском крае, ко мне приехал директор центра спортивной подготовки города Краснодара и сказал о том, что нужно развивать бейсбол и софтбол, так как это олимпийские виды спорта и они включены в программу Спартакиады. Как говорится, партия сказала надо, комсомол ответил – есть! Я решила, что это новое для подрастающего поколения спортсменов направление, новые для них возможности спортивного роста и именно поэтому стала разбираться и знакомиться с бейсболом.
— У вас в Краснодарском крае есть неоспоримое преимущество: из-за мягкой зимы вы, практически, весь год можете тренироваться на улице. Каким именно образом вы пользуетесь этим спортивным джокером в рукаве, какие есть проблемы? И, будучи президентом федерации Краснодарского края, не выступали ли Вы с предложением попробовать сделать именно этот регион центром Российского бейсбола?
— По большому счёту, кроме погодных условий в Краснодарском крае нет каких-то дополнительных факторов, которые способствовали бы развитию бейсбола и софтбола. Это действительно только погода. Мы, практически, круглый год можем заниматься на открытом стадионе, кроме тех редких дней, когда выпадает снег или идёт дождь. В других, более северных широтах это невозможно. А в остальном, главная проблема – это отсутствие тренировочных бейсбольных полей. Но наш регион, Краснодарский край действительно мог бы стать одним из центров развития российского бейсбола из-за возможности, практически, круглый год тренироваться на свежем воздухе: играть, разбрасываться, бить и заниматься любой бейсбольной и софтбольной активностью.
— Давайте поговорим о главном – о ваших воспитанниках. Вы тренируете самые разные группы юных спортсменов в возрасте от 6 до 20 лет. Как в целом подрастающее поколение Краснодарского края воспринимает бейсбол? Насколько сложно бывает уговорить родителей отдать в бейсбол или софтбол своих детей? Каким образом Вы пытаетесь удержать мальчика или девочку в виде спорта?
— В целом ребята воспринимают бейсбол очень здорово. Не поверите, но у меня даже есть ребятишки, которые пришли из футбола! Вообще, когда ребёнок первый раз берёт в руки биту, первый раз попадает по мячу, его уже за уши не оттащить с бейсбольного поля. С родителями, конечно, бывает посложнее в том плане, что для них бейсбол, софтбол и лапта – это что-то совсем незнакомое. Соответственно, нам часто приходиться доказывать свою состоятельность, как интересного вида спорта, который будет полезен для ребят и даст им возможность спортивного роста. Что касается проблемы, связанной с удержанием детей в виде спорта, то бывает очень неприятно и больно, когда ребёнок бросает занятия бейсболом или лаптой. Раньше я принимала это слишком близко к сердцу, но сейчас, со временем пришла к мысли, что это неизбежно и нужно это принимать как должное. Естественно, с каждым таким ребёнком я стараюсь разговаривать и понять причину такого ухода, а также стараюсь помочь решить возникшие сложности.
— Давайте более конкретно поговорим о навыках ваших подопечных. Вы работаете с юными бейсболистами самых разных возрастов. И, помимо всего прочего, видите, как они переходят с одного уровня на другой: ти-бол, кадеты, ювенилы и так далее. Если говорить о питчерах. На каком этапе их подготовки вы перестаёте от них требовать только попадания в страйковую зону, а начинаете подчёркивать необходимость работать по её зонами добавлять в свой репертуар кручёные подачи?
— В плане подготовки именно питчеров мне приходится гораздо сложнее некоторых своих коллег, так как большинство из них играли в бейсбол. А у меня, к сожалению, такой возможности не было, поэтому я учусь вместе со своими детьми. Какие-то навыки и наработки у меня уже есть, поэтому на этапе ювенилов, действительно, задача питчера – просто попасть в страйковую зону. Сразу после этого возраста начинается работа по зонам: кадеты должны уметь работать с ближней и дальней, может быть, с нижней и верхней частями страйковой зоны. И уже после кадетского этапа, начиная с 14-15 лет, можно добавлять, изучать, осваивать кручёные подачи. Те ребята, которые у нас уже относятся к старшей группе (молодёжка и юниоры) они сами помогают тренерскому составу обучать младших, в том числе искусству питчинга.
— Я знаю, что Вы очень внимательно относитесь к постоянному повышению спортивного образования и квалификации, как своих игроков, так и тренерских кадров. Знаю, что Вы постоянно устраиваете мастер-классы с приглашением наших лучших игроков, например, Никиты Монахова и Андрея Лобанова. Какие еще шаги Вам кажутся логичными для развития этого направления?
— Для нас будет большим подспорьем, если федерация могла бы хоть иногда устраивать мастер-классы, в которых принимали бы участие наши лучшие игроки и тренеры. Мы могли бы собрать какое-то количество игроков, 20-30 человек и приехать в Москву, чтобы они могли полностью окунуться в тренировочный процесс под руководством лучших столичных специалистов. Они бы разработали план тренировок, например: работа питчеров, кетчеров, аутфилдеров, квадрата и мы бы учились работать по этому плану. Соответственно, по ходу этого лагеря, будут обучаться не только наши игроки, но и тренеры. Мы, тренеры смотрим как проводится работа, как выполняются упражнения и сами набираемся опыта. Уверена, что для тренеров из регионов эта была бы отличная возможность повысить свою квалификацию. Мы всё видим, слышим, задаём вопросы и обсуждаем. Кто из тренеров, как бы сыграл в определённой игровой ситуации. Также можно устраивать совместные просмотры матчей сборной, чтобы всем вместе обсуждать нюансы в той или иной игровой ситуации. Для тренеров из регионов это было бы очень познавательно. Также было бы здорово, если бы Федерация могла отправлять специалистов в регионы для проведения мастер-классов на местах. Нам даже не нужны американские тренеры, нам достаточно наших, российских специалистов. Такая практика привела бы к большом росту знаний и навыков как наших игроков, так и тренеров.
— Мария Олеговна, я хотел бы еще раз поблагодарить Вас за эту беседу. Последний на сегодня вопрос может показаться Вам слишком риторическим или излишне глобальным. Тем не менее, что и как все мы, представители российского бейсбольного сообщества могли бы делать лучше, чтобы бейсбол и софтбол становились более популярными видами спорта у нас в стране и лично вам не приходилось бы подстраиваться под футболистов, составляя график своих тренировок?
— Нам тренерам нужно воспитывать помощников – ребят, которые после обучения в колледжах и институтах, будут приходить в школы и будут показывать детям бейсбол, софтбол, лапту. Они также могут помогать набирать группы детей в секции. Также не помешает, если мы, тренеры к своей работе будем подключать средства массовой информации, сотрудничать с газетами и телевидением. Это нужно делать, чтобы наши виды спорта хоть немного, но становились более популярными. Нужно каким-то образом подключиться к информационной среде, потому что на данный момент нас там, практически, нет. Важно было бы создавать мини фильмы об игроках и тренерах прошлых поколений. О том, каким был бейсбол, когда он только у нас зарождался. Мы должны заявлять о себе сами, каждый на своём уровне и пытаться прыгнуть выше головы, чтобы нас наконец заметили. И тогда дети в нашей стране будут знать не только о футболе, но и о бейсболе и любить его не меньше, чем футбол, а то и намного больше.
Победой команды «Русстар-Акулы» в Кубке России 2025 закончился очередной бейсбольный сезон. Поздравляю всех игроков и…
Чемпионат России по бейсболу завершился 17 сентября, но эмоции, которые подарила нам эта серия, ещё…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯг. Москва, ул. Волгоградский проспект д.46/15ТРАНСЛЯЦИИТекстовая трансляция baseball-gametrack.ruСРОКИс 19 по 26 сентября 2025 г. (далее…)
Всем читателям большой бейсбольный привет! В воскресенье мы пересекли экватор финала чемпионата России по бейсболу.…
Пока мы готовимся к главному событию бейсбольного сезона — финалу чемпионата России, предлагаю вернуться в…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯг. Москва, ул. Волгоградский проспект д.46/15 – «Москвич»Московская область, г.о. Химки ОУСЦ «Планерная»Московская областьТРАНСЛЯЦИИТекстовая…