Знаменитый русский баскетбольный тренер Владимир Петрович Кондрашин часто использовал фотографии в качестве учебного пособия для своих игроков. Великого наставника привлекала не только возможность полюбоваться замершим мгновением спортивного совершенства. Застывший во времени фрагмент игры помогал великому тренеру подметить и впоследствии исправить ошибки игры своих подопечных.
Кто-то недостаточно глубоко «сидит» на ногах в защитной стойке, кто-то теряет баланс во время дриблинга. У этого игрока слишком сильно торчит локоть при броске или не «закрывается» кисть. Всё это позволяет увидеть фотография. Понятно, что во времена самой активной работы Кондрашина в 70-е годы прошлого века еще не так хорошо были развиты те видео форматы, которыми мы пользуемся сегодня.
Но, самое интересное, что этим же Кондрашинским методом уже в наше время, в начале нулевых пользовался еще один великий баскетболист — Коби Брайант. Он то точно мог себе позволить нанять хоть бригаду операторов и монтажёров для склейки любого типа видео-нарезок и хайлайтов. И, тем не менее, Коби больше любил фотографию: и как вид искусства, и как возможность проанализировать свою игру.
В Российском бейсболе, помимо автора этой статьи, есть еще один, даже не ценитель, а настоящий профессионал спортивной фотографии. Это – Наталья Гутовская, которая уже много лет подряд дарит нам самые прекрасные мгновения бейсбольной игры. Уверен, что и среди наших читателей есть поклонники этого классического жанра, которым будет интересна наша беседа с Наташей о бейсбольной фотографии.
— Наташа, спасибо за возможность задать тебе несколько вопросов. Спортивная фотография — это жанр, а по сути вид искусства, который существует уже очень давно. Несмотря развитие технического прогресса и появление других конкурирующих форматов, лично я всегда был поклонником классических спортивных снимков и очень уважаю труд фотографов. Скажи пожалуйста, каким образом, при каких, может быть, необычных обстоятельствах ты пришла именно к бейсбольной съёмке?
— Спортивный фотограф в списке профессий, которые я хочу освоить, появилась у меня еще в восьмом классе. Работа в бейсболе дала мне возможность купить первый хороший фотоаппарат и объектив, которым я снимаю до сих пор. Благодаря работе в бейсболе я смогла после университета поступить и учится в Академии фотографии. Почти в конце учёбы Дмитрий Алексеевич Киселёв отправил меня в командировку, фотографировать зимнюю Спартакиаду. Там я познакомилась с коллегами из редакции «Московский спорт» и сразу после учёбы пошла туда работать. В будни я снимала все виды спорта, а в выходные только бейсбол. После закрытия редакции у меня остался только бейсбол.
— По многим параметрам бейсбол — довольно сложный, технический вид спорта. Я подозреваю, что для фотографирования в том числе. С одной стороны, в игре довольно много статичных моментов, но, чтобы хорошо поймать по-настоящему динамичный момент, как мне кажется, нужно и хорошо разбираться в бейсболе и обладать мастерством художника, режиссёра и оператора. Что для тебя представляется самым сложным в творческом процессе фотографирования бейсбольной игры?
— Сначала самое сложное было набить руку так, чтобы ловить вылет мяча из руки питчера. Именно на это я потратила больше всего времени. Сейчас ловлю с 1-2 нажатия на кнопку затвора. Сейчас самое сложно бороться с устаревшей камерой и защитными сетками стадиона. Момент я вижу и кнопку затвора вовремя нажимаю, но техника подводит и из-за сетки фокусировка сбивается. Как следствие кадр смазывается и его остаётся только выбросить. Я принципиально не выхожу на поле, для того чтобы не подвергать риску себя и игроков. Хотя видела рискованных фотографов, например, в Питере в мопедном шлеме за кетчером, а в Казани лежачего у третьей базы и снимающего ноги и пыль при слайде. В дагаут два раза неудачно заходила, поэтому очень редко там нахожусь. А что касается моментов, благодаря скорингу, я умею быстро предвидеть, что случится в следующий эпизод. В прошедшем сезоне таким образом помогла фотографу из Коммерсанта, и он оценил, какие именно в бейсболе нужны познания правил. Это не просто следить в футболе только за мячом.
— На мой взгляд, искусство именно бейсбольной фотографии очень интересно еще и потому, что бейсбольный стадион — это настолько сложное, но интересное спортивное сооружение, что в нём иногда можно заблудиться, как в средневековом замке. С другой стороны, как мне кажется, это оставляет много пространства для творчества в плане поиска оптимального ракурса съёмки. Скажи пожалуйста, с каких именно мест арены тебе нравилось снимать бейсбол на старом, добром стадионе МГУ и нравится это делать сейчас, на современной РусСтар Арене?
— На самом деле стадионы МГУ и РусСтар по точкам сьёмки очень похожи. Например, у них одинаково большая зона бэкстопа. Если не брать в расчёт дагауты, то снимать можно только с трибун, поэтому точки обзора практически одинаковы. МГУ лучше, там есть места без защитных сеток, но тем и опасней. На МГУ будет красивый фон, но я люблю снимать крупные кадры. На РусСтаре будет красочный фон из-за зелени и современного окраса покрытия поля. На других наших стадионах ближе находишься к полю и получаются кадры на уровне игроков. В Америке была на стадионах, на которых специально вырыты ямы в безопасных зонах и получались замечательные кадры с полным присутствием на поле.
— За годы работы в российском бейсболе ты сделала сотни, а то и тысячи снимков. Не могла бы ты вспомнить, какие из них остаются твоими любимыми? И, если с ними связана какая-нибудь интересная история, не могли бы ты нам её рассказать?
— Самые любимые съёмки были на турнире Роя Хоббса (Roy Hobbs) в Америке. Это и эмоции от новых стадионов, и восторг от хороших картинок, и естественное яркое солнце, а также мощные игровые моменты. Самое приятное получать сообщение, когда мои фотографии оценивают за пределами страны. Одно из моих любимых занятий по ходу матча, когда уже много игровых моментов снято – это ловить эмоции на лице игроков и тренеров. Но чувство юмора у всех разное, и на некоторые фотографии герои расстраивались.
— Наташа, спасибо за эту интересную беседу! Мы её начали с того, что сейчас очень быстро развиваются самые разные виды освещения спортивных соревнований, есть возможность снимать ролики, сюжеты и целые фильмы. Лично мне очень бы не хотелось, чтобы всё это вытесняло классический жанр фотографии. Каким ты видишь ближайшее будущее спортивного снимка?
— Это сложный вопрос. Сейчас, когда каждый может быть фотографом со своим телефоном, все идёт к упрощению требований к сюжету. Печатные издания умирают. Да, фотографии нужны, чтобы украсить сайты и социальные сети. Качественные фотографии делаются в студии или на улице с дополнительным освещением и дорогими фотоаппаратами. Но сюжет с настоящими эмоциями таким образом не получить. Те, кто снимает через видоискатель, скоро станут динозаврами. Я надеюсь пока запрос на динозавров не вымрет успеть пофотографировать на разных стадионах мира.
Победой команды «Русстар-Акулы» в Кубке России 2025 закончился очередной бейсбольный сезон. Поздравляю всех игроков и…
Чемпионат России по бейсболу завершился 17 сентября, но эмоции, которые подарила нам эта серия, ещё…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯг. Москва, ул. Волгоградский проспект д.46/15ТРАНСЛЯЦИИТекстовая трансляция baseball-gametrack.ruСРОКИс 19 по 26 сентября 2025 г. (далее…)
Всем читателям большой бейсбольный привет! В воскресенье мы пересекли экватор финала чемпионата России по бейсболу.…
Пока мы готовимся к главному событию бейсбольного сезона — финалу чемпионата России, предлагаю вернуться в…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯг. Москва, ул. Волгоградский проспект д.46/15 – «Москвич»Московская область, г.о. Химки ОУСЦ «Планерная»Московская областьТРАНСЛЯЦИИТекстовая…