АЛЕКСАНДР БАШКАРЕВ: «БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ МЫ УДЕЛЯЕМ ДЕТСКОМУ БЕЙСБОЛУ»

Уважаемые любители и специалисты бейсбола, на станицах нашего ресурса мы продолжаем рассказывать вам о том, как обстоит ситуация с развитием бейсбола в разных регионах нашей страны. Сегодня речь пойдёт о Хабаровске и Хабаровском крае. Чтобы узнать о том, как обстоят дела с развитием бейсбола в этом Дальневосточном регионе, я связался с президентом Хабаровской краевой общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация бейсбола и софтбола Хабаровского Края» Александром Башкаревым. Предлагаем вашему вниманию это интервью. 

— Александр добрый день. Спасибо за возможность задать Вам несколько вопросов. Какие условия для проведения тренировочного процесса у вас сейчас существуют. Насколько я понимаю, летом вы тренируетесь на футбольном стадионе. А как организованы занятия в зимний период?

— В зимний период наше тренировочный процесс проходит в школьных, спортивных залах. В данный момент у нас работаю три тренера основной ротации и два по совместительству. Каждый из них ведёт свою группу. В зависимости от уровня подготовки и конкретной группы, занятия проходят, как я уже сказал, в школьных, баскетбольных или тренажёрных залах. С самыми младшими бейсболистами мы продолжаем играть в ти-бол (t-ball) и в зимний период в рамках обычного школьного зала 24 на 12 метров. Игроки постарше тоже играют, например, по воскресениям мы выставляем квадрат и играем без аутфилдеров (outfielder). Играем облегчённым мячом, так как не хотим разбивать стёкла в тех залах, которые нам приходится арендовать. А совсем старшие ребята работают больше на физическую и функциональную подготовку. Ближе к весне будем выходить на улицу на специальную подготовку непосредственно к самому сезону, будем больше времени уделять технике и тактике. Летом, соответственно, мы постоянно тренируемся на обычном, футбольном стадионе. 

— Проблема с привлечением детей и молодёжи в бейсбол достаточно остро стоит во всех регионах нашей страны. Скажите, как с молодой кровью дела обстоят в Хабаровском крае? Насколько охотно ваши дети идут в бейсбол?

— Также проблема эта есть и у нас. Но какие-то изменения в лучшую сторону присутствуют. Раньше информации было совсем мало, а сейчас можно и трансляции посмотреть. Это, безусловный плюс. Но чаще нашим тренерам в процессе привлечения детей приходится работать именно со средними школами. Это делается для того, чтобы рассказать о бейсболе как можно большему количеству детей. 

— С какими основными командами сейчас работают ваши тренеры? 

— Взрослая наша команда «Амурские Тигры» в прошлом сезоне заняла 9-е место на Кубке России. В этом году мы хотим продолжить выступления в Кубке и сейчас идёт активная подготовка взрослой команды. Также у нас неплохая юниорская команда, из которой мы регулярно просматриваем ребят, чтобы пополнять основной коллектив. И, конечно же, большое внимание мы уделяем детскому бейсболу. В частности, мы планируем выступить на 11-ой спартакиаде учащихся России. Также планируем выехать на первенство страны, чтобы ребята набирались опыта. Потому что, когда играешь только в своём регионе, уже точно знаешь, кто и что из себя представляет. А приезжаешь в столицу и встречаешься с другим уровнем, другими командами. И в результате встреч с представителями Москвы, области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края мы набираем большой опыт. 

— Как в плане развития бейсбола вы взаимодействуете со своими соседями из Владивостока? Вы больше конкурируете или больше помогаете друг другу и, что называется, делаете одно дело? 

— С одной стороны мы где-то конкурируем, но также и постоянно помогаем друг другу. Хотел бы сказать большое спасибо тренерам и всей федерации Приморского края, они к нам в Хабаровский край неоднократно привозили иностранных тренеров и специалистов. Благодаря этой помощи мы регулярно устраивали мастер-классы для наших игроков всех возрастных групп. Это чистая заслуга наших коллег из Приморского края, которые везут специалистов не только в Уссурийск, Чугуевку и Арсеньев, но и доезжают до наших краёв. Также у нас запланировано много локальных соревнований. Например, в этом году они пройдут в сентябре в Хабаровске, и к нам на Дальневосточные Всероссийские соревнования по бейсболу приедут все сильнейшие команды Приморского края. Планируется участие 6-8 коллективов. С нашей стороны примут участие два состава клуба «Амурские Тигры». 

— Хотелось бы задать Вам вопрос именно как бейсбольному тренеру с большим опытом работы. Какой на Ваш взгляд является классическая Дальневосточная школа бейсбола, если сравнивать её с тем, как играют в бейсбол в других регионах нашей страны? 

— Сейчас сказать трудно, но раньше у нас преобладала японская бейсбольная школа. Раньше наши детские команды стабильно раза 2-3 год выезжали в Японию перенимать мастерство. И в прежние времена мы делали ставку именно на эту японскую, более техничную модель игры. Потому что, если взять американскую, то там больше ставка делается на силу и мощь игроков. А менее габаритные и атлетичные японцы славятся тем, что все бейсбольные элементы выполняют более технично. Хотя сюда же можно добавить и Корейскую школу, в которой игроки также очень быстрые и техничные. Это та модель, по которой мы тренировались и играли в 90-ых и нулевых годах. Большую ставку мы делали на короткую, беговую игру, постоянно использовали комбинации хит-энд-ран (hit and run) и схожие с ними. Доходило до автоматизма, когда бегущий был на первой базе, мы просто на автопилоте показывали знак и заказывали хит-энд-ран (hit and run). Игрок с первой базы бежит, а бьющий должен попробовать отбить любой мяч. И должен сказать, что такая тактика игры в нападении нам постоянно приносила плоды. 

— Александр, спасибо Вам за эту интересную беседу. Последний вопросКакие у вас есть пожелания или, может быть, просьбы в адрес федерации в плане помощи в развитии бейсбола в Хабаровском крае? 

— Нам нужно подготовить письмо на начальника управления администрации города Хабаровск о строительстве если не стадиона, но хотя бы бейсбольной площадки. Потому что, у нас стадион был построен и должен был стать прототипом московской «РусСтар Арены», с одной стороной бейсбольной. Но в итоге получился чисто футбольный стадион. Поэтому нам очень важно, чтобы у нас появилась возможность играть и тренироваться на полноценном бейсбольном поле. Желательно было бы этот вопрос решить с помощью федерации. 

Александр Каверин

Recent Posts

VI ЛЕТНЯЯ СПАРТАКИАДА МОЛОДЕЖИ (ЮНИОРСКАЯ) РОССИИ ПО БЕЙСБОЛУ III ЭТАП (ФИНАЛ)

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки, ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 22 июля по 28 июля 2025 г. в…

2 часа ago

МАРИНА СЕРАФИМОВНА ЖИРОВА: «БАЛАШИХА — ЭТО МАЛАЯ РОДИНА НАШЕГО БЕЙСБОЛА»

Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, в сегодняшнем материале предлагаю вашему вниманию интервью с председателем совета…

20 часов ago

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2025 (2 этап)

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯг. Москва, ул. Волгоградский проспект д.46/15 – «Москвич»Московская область, г.о. Химки ОУСЦ «Планерная»Московская область,…

1 день ago

ТАЦУМА КАНО: «В РОССИИ ИГРОКИ ЛЮБЯТ БЕЙСБОЛ ВСЕМ СЕРДЦЕМ»

Героем нашего нового интервью становится 24-летний бейсболист из Японии Тацума Кано. Он проводит свой первый…

1 неделя ago

КУБОК РОССИИ ПО СОФТБОЛУ 2025

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИс 11 по 21 июля 2025 года (далее…)

2 недели ago

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ СРЕДИ ЮНИОРОВ (до 19 лет)

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 07 июля по 14 июля 2025 г. ЕКП:…

2 недели ago