Categories: Uncategorized

АНТОН ШИРОКИЙ: РАЗНООБРАЗИЕ ПОДАЧ ДАЁТ КАРТ-БЛАНШ ПЕРЕД БЬЮЩИМ

Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, предлагаем вашему вниманию интервью с питчером Московской команды «РусСтар» и тренером сборной России Антоном Широким. 

-Антон, спасибо за возможность задать тебе несколько вопросов. Ты один из самых опытных представителей нашего бейсбола, играешь с конца 80-ых. Как ты считаешь изменилась игра за последние 30 лет на Российском и европейском уровне? По примеру того, что в МЛБ (MLB) команды в нападении отходят от принципов короткой, беговой игры и гораздо большую ставку делают на эстрабазовые хиты (extra base hits) и хоумраны (homerun)?

-Судя по последним играм, которые я видел в Парме, когда итальянцы выиграли Кубок лиги чемпионов, их концепция игры полностью отталкивается от реалий в МЛБ. То есть, акцент именно на экстробазовые хиты и хоумраны. Поэтому, на МЛБ равняются многие, и Европа в этом плане тоже не отстаёт. С другой стороны, подобная тактика зависит и от набора игроков. Не столь сильные команды стараются использовать своих бьющих по максимум. Кто бегает и умеет ставить банты – бегают и ставят банты. Но, сильные сборные, типа Голландии, Италии или Германии играют, как в МЛБ. Поэтому в Европе акцента на банты (bunt), перебежки и комбинации hit-and-run нет, эти ситуации происходят редко. Есть, конечно, вещи, которые выполняются, как аксиома при определённых обстоятельствах, но в остальном всё действительно идёт за счёт силового хиттинга (power hitting).

-Тебе самому по душе такой более современный бейсбол или олдскульный вариант игры, когда акцент делался на том, чтобы чаще вводить мяч в игру, выходить на базу и продвигать игроков за счёт той самой короткой, беговой игры? 

-Сейчас, с позиции тренера я считаю, что нужно использовать весь арсенал, который есть в команде и не сводить нападение к тому, чтобы только выходить и молотить. Нужно иногда ставить банты. Hit-and-run, а также run-and-hit использовать тоже можно, хотя эта комбинация сложная для выполнения, так как она напрямую зависит от того, как работает питчер команды соперника. 

-Плавно переходя к питчингу (pitching), хотел вспомнить классическую присказку отечественного бейсбола о том, что питчеру (pitcher) в своём арсенале лучше иметь две подачи, которые он хорошо контролирует, чем 3-4, которые контролирует плохо. Скажи, эта мысль до сих пор актуальна?

-Конечно. Она будет актуальна всегда. Питчер должен бросать в страйк (strike). Если он не попадает в зону, соответственно — нет игры, нет аутов и очки приходят сами по себе. Это аксиома, от которой никак не отойдёшь. Если у тебя есть два броска, и ты их контролируешь на 90 процентов, ты добьёшься большего, чем с пятью подачами, но контролем 50-50. 

-Я знаю, что у тебя в карьере игрока были моменты, когда в твоём арсенале было 7-8 подач. И ты даже работал с такой сложной подачей, особенно для кетчера (catcher), как наклбол (knuckleball). Из всех этих разнообразных бросков, на твой взгляд, какая связка из двух подач у тебя в карьере была самой эффективной? 

-Это абсолютно точно прямой (fastball) и слайдер (slider). Другие подачи я добавлял в арсенал с возрастом. В более молодом я бросал прямой и курвбол (curveball). Ченджап (change-up) я не бросал вообще. Я к нему пришёл только с возрастом, и то, для смены скорости, часто заменял его наклболом. И только потом, когда скоростные показатели стали падать, а также возрос уровень отбивания в нашем чемпионате, я стал применять до семи подач. Их использование зависело от того, кто выходил против меня на биту: правый или левый, средний или сильный бьющий. То есть, я использовал прямой сверху, прямой снизу, слайдер сверху, слайдер снизу, курвбол, накл и ченджап. 

-Насколько ты считаешь важным, чтобы даже опытный питчер по ходу своей карьеры пробовал разные варианты подач и некоторые из них добавлял в свой активный питчерский арсенал? 

-Я думаю, если питчер отработает еще один бросок, который он хорошо контролирует, польза от этого будет. Разнообразие подач даёт тебе определённый карт-бланш перед бьющим, потому что у тебя появляется больше питчерских манипуляций, чтобы его обмануть. Проще говоря, игрок меньше к тебе привыкает. Пример из моей карьеры. Во время первого крута отбивания, против всех девяти бьющих соперника я зачастую работал только прямым сверху и прямым снизу по страйковой зоне. Рядом, в зону, высокий, низкий – использовал только такие прямые броски. Когда стартовал второй круг, начинаю вводить кручёные мячи для того, чтобы бьющий был вынужден приспосабливаться к чему-то новому. И соответственно, если у тебя в арсенале будет 4 подачи, ты сможешь между ними выбирать, чтобы игрок нападения меньше к тебе привыкал. 

-Но такая тактика возможно на уровне Российского и, может быть, европейского бейсбола. Потому что я слабо себе представляю, чтобы такая штука прокатила в МЛБ, когда питчер выходит и первый круг отбивания работает только прямым, не добавляя вспомогательных подач.

-Это вообще нереально. Такой тактикой я пользовался именно к нашей лиге. В Европе даже такая тактика не сработает. Правда, не сработает она прежде всего потому, что ты просто не знаешь игроков. И зачастую с первого иннинга против таких команд с неизвестными тебе, но сильными бьющими приходится использовать весь свой арсенал подач: и прямые, и кручёные, и всё на свете. Поэтому на Европе важно сразу же включиться и уверенно работать. 

-Последний вопрос по питчингу. В той же МЛБ мы видим еще одну интересную тенденцию, когда роль стартового питчера уменьшается, а риливеров (reliver) из булпена (bullpen) наоборот – только увеличивается. Сейчас от стартера (starter) далеко не всегда требуется закрыть, как это было по классике жанра, 6,7 или 8 иннингов (inning). Недавно Клейтона Кершоу (ClaytonKershow) заменили после пяти иннингов, когда он шёл на идеальный матч (perfect game). Как ты относишься к этой ситуации, когда происходит такое переформатирования нагрузки между звеном стартовых и запасных питчеров команды? 

-Мне сложно сказать именно по поводу МЛБ, потому что у них очень развита сама структура клубов. От медицины до мониторинга психологического состояния игроков. И я не знаю, почему Кершоу вывели после пяти иннингов. В данной ситуации нужно было бы послушать, как это решение прокомментировал тренер команды по питчингу. Может быть, у Кершоу была какая-то микротравма. Потому что питчер в такой ситуации обычно будет бросать пока его не заменят. Но, если есть тренер, который об этом знает, его работа именно в том, чтобы притормозить такого питчера, чтобы он не усугубил своё повреждение. Я думаю, в этой ситуации тренеры Доджерс (Dodgers) исходили именно из подобных вещей. 

-Давай перейдём к твоей тренерской карьере и поговорим о наших молодых питчерах. Все мы понимаем, что даже для них, фастбол (fastball) – это основа ремесла. Умение попадать им по зоне, хорошо контролировать, делать ауты. Но не менее, а по ходу карьеры даже более важными для хорошего питчера становятся вспомогательные подачи. В большинстве случаев это либо слайдер, либо курвбол. Скажи пожалуйста, насколько хорошо по твоему мнению наши молодые питчеры сейчас осваивают кручение мяча и контроль таких подач, как курв и слайдер? 

-По молодёжке мне сложно, на самом деле сказать. Конечно, я слежу за игроками, за питчерами, в частности, но питчеров со стабильно хорошем контролем из молодёжного состава, я пока не наблюдаю. Есть лефти (lefty) с хорошим вращением, с хорошим кручением. Но, опять же, контроль оставляет желать лучшего. 

-Говоря о сегодняшних реалиях и вспоминая недавнюю встречу сборной, какой вы сейчас с Володей Тимаковым подготовили план тренировок главной команды? И на чём будет сделан акцент, учитывая дефицит игровой практики с живыми соперниками? 

-В силу данных обстоятельств, которые мы сейчас имеем, насколько я понимаю, ближайшее время мы никуда не поедем. Мы будем вариться во внутреннем чемпионате, плюс к нам будут приезжать играть команды из Беларуси. Акцент будет сделан на том, чтобы в этот период удержать игроков, сделать всё возможное, чтобы они получали игровую практику. Нужно наладить стабильный тренировочный процесс. Конечно, не в том объёме, который был в прошлом году перед европейскими соревнованиями. Но мы сделаем всё возможное, чтобы игроки хорошо вошли во внутренний чемпионат и отыграли его максимально эффективно. В этом вопросе очень многое, если не всё зависит от того, к чему мы готовимся. 

-На мой взгляд, последние несколько лет у нас получается очень хороший Чемпионат России с интересной борьбой 3-4 лучших команд. Какие у тебя спортивные ожидания от чемпионата 2022-го года? Спрашиваю даже не в плане прогноза, а скорее интересно, каких именно игровых результатов, может быть, прогресса конкретных игроков в определённых аспектах игры ты бы хотел увидеть в этом году?

-В нашем чемпионате, в этом году, я в первую очередь хотел бы увидеть молодых, талантливых, хорошо оснащённых технически бейсболистов. Не в плане того, что у них должна быть обязательно красивая ловушка, а в плане именно техники игры на поле. Чтобы, когда эти молодые игроки будут подходить уже к основной сборной, нам, тренерам сборной не нужно было бы что-то переделывать в их технике или чему-то их доучивать. Именно этого я жду от ближайших двух сезонов: чтобы в нашем бейсболе появились именно такие ребята. Не просто появились, но и раскрылись. Потому что такие парни кадетского возраста есть и у нас, в основном «РусСтаре», и, естественно, в команде «РусСтар Юность». Вот от таких парней я очень жду стабильной игры и определённого прогресса, причём с самого начала чемпионата и до его окончания. Я жду именно той подпитки, которая сначала будет менять молодёжную сборную, а потом и основную. Проще говоря, нам нужна, в хорошем смысле этого слова, текучка игроков. Тем более учитывая, что средний возраст игроков сборной уже немаленький. Нужно омолаживаться! 

admin

Recent Posts

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2025 (1 этап)

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯг. Москва, ул. Волгоградский проспект д.46/15 – «Москвич»Московская область, г.о. Химки ОУСЦ «Планерная»Московская область,…

6 дней ago

ТРЕНЕРСКИЙ БЛОКНОТИК. ХУАН ГОНСАЛЕС

Среди всех латиноамериканских игроков в истории Главной бейсбольной лиги, фамилия Гонсалес – одна из самых…

7 дней ago

ТРЕНЕРСКИЙ БЛОКНОТИК. ТЕД ИГЕРА

Продолжая нашу традиционную рубрику, хотелось бы сегодня поговорить о таком явлении, как Мексиканский бейсбол. За…

2 недели ago

ДЕНИС НОВОКШОНОВ: «У СБОРНОЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ВСЕГДА ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ»

Уважаемые любители и профессионалы бейсбола. Предлагаем вашему вниманию интервью с президентом федерации бейсбола и софтбола…

3 недели ago

ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ ИМЕННЫХ ЗАЯВОК

ОТКРЫТА РЕГИСТРАЦИЯ ИМЕННЫХ ЗАЯВОК ДЛЯ УЧАСТИЯ ВО ВСЕХ ОФИЦИАЛЬНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ ЧЕМПИОНАТАХ, КУБКАХ И ПЕРВЕНСТВАХ РОССИИ…

3 недели ago

ЕКАТЕРИНА ЛИСИНА: «НА УЛИЦУ ВЫЙДЕМ СРАЗУ, КАК РАСТАЕТ СНЕГ»

Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, предлагаем вашему вниманию интервью с президентом Федерации бейсбола и софтбола…

4 недели ago