В конце апреля 2024 года юниорская сборная России до 24 лет приняла участие в Кубке Китая и России по бейсболу. Подопечные Александра Волкова и Владимира Саранчука проиграли все три матча этого турнира. Но, с другой стороны, набрались бесценного опыта. Как игрового, так и около бейсбольного. Например, по части организации подобных турниров. А также по управлению многофункциональным бейсбольным комплексом, в котором наша сборная играла во время этого выезда. Обо всём об этом (и о многом другом) нам любезно согласился рассказать один из тренеров юниорской сборной России Владимир Саранчук. За что от себя лично и от всей Федерации бейсбола России выражаю ему слова искренней благодарности. Передаю слово Владимиру.
«Мы досконально изучили спортивный объект города Уси, провинции Цзянцу, на котором проводились эти матчи. Очень качественный, продуманный и интересный спорткомплекс, который отвечает всем требованиям, нормам и удобствам для подготовки бейсболистов высшего класса. Мы готовим обзор этого стадиона в видео формате. В будущем все желающие смогут со мной и с Михаилом Корневым совершить небольшой виртуальный тур по этому спортивному объекту. Что называется, посмотреть и пощупать его, хоть и на дистанции. Такие бейсбольные кластеры очень не помешало бы строить и у нас. Иначе совсем скоро нам будет китайские команды обыгрывать ещё сложнее. В этом плане и, учитывая перспективы долголетнего сотрудничества с Китаем, идеальным решением было бы открыть бейсбольную базу во Владивостоке. Таким образом, любая наша команда сможет пройти процесс акклиматизации у нас в Приморском Крае по дороге в Китай на турнир или товарищеские игры. А не прерывать тренировочный процесс и не играть в формате «с корабля на бал». Потому что выходить на поле на следующий день после трансконтинентального перелёта – это объективно тяжело.
Далее, коммуникация с китайскими тренерами. На самом деле, было запланировано много контактов на другом, более высоком уровне. Например, встреч представителей нашей федерацией Дарьи Шляпниковой и Николая Гервасова с администрацией города Уси, провинции Цзянцу для развития отношений между нашими странами. Все эти контакты состоялись и прошли успешно. Мы с коллегами, с китайским тренерами не общались. Хотя, уверен, в программе нашего пребывания можно было бы запланировать подобные встречи и обмен опытом. Я считаю, что в неплохо продуманной программе «Кубка Китая и России» не хватило именно тренерских семинаров. Было бы реально интересно послушать китайских коллег о том, как они планируют свой тренировочный процесс, на чём делают главные акценты. Вот этого пункта в программе реально не хватило. Единственное, для таких мероприятий будет нужен переводчик. Так как китайские бейсбольные тренеры на юге своей страны, в той же провинции Цзянцу на английском, практически, не разговаривают.
Далее непосредственно по игре. По итогам этих трёх матчей в городе Уси в составе нашей команды я хотел бы выделить Ивана Колобаева. Он очень прибавил за последнее время, и когда именно он выходил на питчерскую горку, я не сомневался в нём ни на секунду. На этом турнире Иван отыграл на высоком уровне, точно лучше, чем многие его, даже более опытные партнёры по команде. Так же я хотел бы выделить ещё одного нашего хорошего питчера Александра Осипенко. Он уже выходит на пик своей игры. Хотя понятно, что обоим есть ещё над чем работать. По нападению я бы отметил Никиту Щекочихина и особенно Влада Кочетова, который был самым стабильным нашим игроком на бите. Далее, один очень важный момент: нам нужно подтягивать спринтерскую подготовку. Нам не хватает шустрого и умного бега по базам. Это ни для кого не секрет: в бейсболе много матчей выигрывается не только за счёт хорошего питчинга и отбивания, но и за счёт бега по базам. Если это направление страдает, мы очень тяжело начинаем играть в атаке. Мы занимаем базы только после ударов, мы не двигаем раннеров, мы не оказываем давления на питчеров соперника. И мы, безусловно, будем проигрывать той команде, которая всё это будет хорошо делать. Как итог, шустрому и умному бегу по базам нужно уделять повышенное внимание.
Последняя большая тема – это классический азиатский питчинг. Сложно о нём говорить в целом, потому что в Японии – одна школа питчинга. В Корее – другая. А в Китае – третья. Тем не менее, я могу подробно рассказать о той работе китайских питчеров, с которой мы столкнулись на этом турнире в городе Уси. Что интересно, в отличии от Московского турнира прошлым летом, в этом апреле от китайских соперников мы увидели более силовой питчинг. Было гораздо больше хороших фастболов, скоростью под 90 миль в час. Кручёные подачи китайцы использовали реже, чем на Московском турнире. Но, интересный момент я увидел в другом: каждый китайский питчер, по сути, имел свою, уникальную технику подачи. Тот самый wind-up. Понятно, что базовые навыки у всех были одинаковые и отработаны на высоком уровне. Но, в остальным, а именно в раскрытии и завершении подач, а также в работе против тайминга бьющего – у каждого было что-то своё, какая-то уникальная фишка. И вот за этим было очень интересно наблюдать. Каждый следующий китайский питчер не был похож на предыдущего. И в этом есть большое отличие от нашего подхода. У нас питчеры больше стараются работать именно мячами, то есть подачами. А китайцы, как в принципе и азиаты в целом, помимо этого, еще активно используют и уникальные движения каждого питчера. То есть, поощряют индивидуальность. Таким образом питчер получает еще больше преимущества над бьющими команды соперника. Будем надеяться, что наши ребята чему-то научились по результатам противостояния с такими хорошими питчерами».
Владимир Саранчук
Виктор Шестопалов