ДЕНИС НОВОКШОНОВ: «У НАС, ПРАКТИЧЕСКИ, ИДЕАЛЬНЫЙ СПЛАВ МОЛОДОСТИ И ОПЫТА»

Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, предлагаем вашему вниманию интервью с главным тренером сборной Санкт-Петербурга Денисом Новокшоновым. В этой беседе мы вспомнили и проанализировали с Денисом прошлый сезон. А также поговорили о традиционных зимних турнирах, которые пройдут в это межсезонье в Санкт-Петербурге. Приятного прочтения. 

— Денис, привет! Рад тебя слышать, давно мы с тобой не общались. Пора исправлять эту ситуацию. Первый вопрос общий, а далее пойдут уже более конкретные. Как главный тренер команды как ты в целом оцениваешь прошедший сезон в Российском бейсболе? И главное выступление сборной Санкт-Петербурга?

— Виктор, приветствую тебя. По итогам прошедшего чемпионата могу сказать, что в этом году у нас получился такой обычный, Российский бейсбольный сезон, не без скандалов. Что касается нашей взрослой команды, то у меня от её игры осталось двоякое чувство. С одной стороны, играли мы с душой, с подъёмом, были настоящей семьёй на поле. Но остался осадок незавершённости. Мы здорово прошли первый этап и во втором планировали выиграть всю группу «Б». Но сначала последовало обидное поражение от «Спартака» в девятом иннинге. Потом могли взять своё, но проиграли «Олимпии». В итоге, не заняли шестое место, которое планировали. И примерно такая же ситуация произошла в финальной части Кубка России. Игру за выход в финал мы обидно проиграли «Востоку» в низу седьмого иннинга. Я понимаю, что «Восток» — одна из сильнейших наших команд. Но, когда ты ведёшь в середине седьмого иннинга 1:0 и в итоге уступаешь 1:2, согласись, это очень обидно. И аналогичным образом мы проиграли команде «Метеор» из Балашихи 3:4 в матче за третье место. И, несмотря на победы с крупной разницей в Кубке, эти два поражения оставили после себя достаточно грустный осадок. Оба раза здорово играли и оба раза уступили по одному рану. Зато в этом сезоне очень порадовали наши ювенилы, которые в первенстве России из 14 команд заняли второе место. Это реально крутой успех и большая тренерская работа. В этом плане я очень рад. 

— Одним из первых, больших испытаний этого года был переход с искусственного покрытия поля на «Русстаре» на естественные газоны стадионов на Планерной и в Балашихе, где прошло большинство игр сезона. Как вам дался этот переход? И какую специфику игры на этих стадионах, как опытный менеджер ты мог бы выделить? 

— Переход на естественные поля на нашей игре, практически, не сказался, потому что в прошлом мы большинство своих игр проводили именно в Балашихе и Химках. Если брать в процентном соотношении, на стадионе «Русстар Арена» мы провели не так и много матчей. Так что, нам привычно играть и в Балашихе, и в Химках. Многие наши опытные ребята давно на них играют. Поэтому, в этом сезоне мы на них окончательно вернулись. Хотя, с другой стороны, хочется верить в то, что стадион «Русстар» возродится. 

— Тот же вопрос по третьей нашей арене – стадиону «Москвич», где прошли игры Кубка России. В чём, на твой взгляд, специфика игры на этом поле в Текстильщиках? 

— А вот по игре на стадионе «Москвич» как раз есть нюансы. Поля в Балашихе и на Планерной нам очень хорошо известны: мы знаем на них каждую ямку и можем предугадать отскок мяча. Знаем, где начинается переход с травы на теннисит. Нам с этими полями всё понятно. А к стадиону «Москвич» пришлось заново привыкать. Когда-то мы играли на нём, но после этого был длительный перерыв. И главная для нас проблема – это переход с искусственной части квадрата на теннисит вокруг баз. Здесь было довольно сложно. Например, моему сыну Валерию, который играет на первой базе. В матчах Кубка России он не особенно нас выручал в защите, именно, потому что он так и не привык к отскоку мяча от искусственной травы квадрата стадиона «Москвич». К решающим играм Кубка, и он, и другие ребята к этой особенности поля уже привыкли и нам было гораздо проще. Плюс на «Москвиче» нестандартный правый филд, которым это поле в Текстильщиках похоже на стадион в Балашихе. Это не самая для нас привычная конфигурация аутфилда бейсбольного поля. Но, ничего страшного, раньше играли на всех этих полях. Будем играть и в будущем. 

— Не изменилась ли по сравнению с прошлым сезоном логистика ваших поездок в Москву и Московскую область на игры чемпионата? Насколько вообще вам комфортно регулярно ездить на игры? И, если можно, расскажи пару забавных историй, которые, наверняка, по ходу сезона не раз случались во время ваших командных поездок в «Сапсане»? 

— В этом году ничего глобально не поменялось в нашей логистике перемещений. Дело даже не в логистике, а в самом графике игр. К сожалению, нам приходится играть сдвоенные туры, которые нашу команду физически сильно прибивают. Тяжеловато играть по такому графику. Но, пока не будет в Петербурге стадиона, других вариантов у нас просто нет. Поэтому, всю эту ситуацию нужно принимать как данность и продолжать играть. Ездим, кстати, мы в основном не на «Сапсане». И даже иногда путешествуем на ночных поездах. Хорошо, когда воскресная игра была ранней, мы успевали вернуться вечером и парни моги перед работой переночевать дома. Были сезоны, в которых приколов в поездках у нас было больше. Самым запоминающим эпизодом этого был момент, когда один из наших молодых игроков забыл паспорт и собирался грустный возвращаться домой. Но произошёл уникальный случай. Нам удалось уговорить начальника поезда и нашего парня пустили в вагон. И в том туре он отыграл очень хорошо. А в целом, все эти поездки нашу команду очень неплохо сплачивают. Мы вместе едем, общаемся, пьём чай. Любая такая движуха команду сильно объединяет. 

— Ваша команда в этом сезоне регулярно заигрывала молодых игроков. Твой сын Валерий Новокшонов, Алексей Ригин и Глеб Сенгер давно уже из числа перспективных юниоров перешли в ключевые фигуры сборной Санкт-Петербурга. Насколько ты доволен их прогрессом в этом году? И будешь ли также активно привлекать другую молодёжь к играм за основную команду в будущем, в частности, в следующем сезоне? 

— Действительно, в этом году у нас был большой прилив свежей крови. Помимо названных тобой игроков, у нас так же неплохо заиграл и Богдан Третьяков. Дебютировали в этом сезоне Арсений Ганин, Влад Иванов, Влад Боев. Всё это ребята 2007, 2008 годов рождения. После небольшого перерыва вернулся Евгений Лузин, который раньше достаточно успешно выступал на самых разных Всероссийских соревнованиях. Идёт у нас обновление состава и в следующем сезоне мы ещё больше будем наигрывать нашу талантливую молодёжь. За ними будущее и нужно давать ребятам шансы себя проявить. Надеюсь, следующий сезон для них станет более успешным, чем этот. 

— С другой стороны (и уверен, тебя это не может не радовать) все ваши ветераны также находились в строю и показывали стабильно высокий уровень игры в прошедшем сезоне. В том числе Анатолий Колисанов, Роман Шустов, Юниэль Моралес, Денис Бодян. Мне кажется, что вашей молодёжи просто несказанно повезло играть и тренироваться плечом к плечу с такими профи. Расскажи про динамику взаимоотношений поколений в вашей команде? Потому что со стороны кажется, что у вас сложился, чуть ли не идеальный сплав молодости и опыта. 

— Конечно, нашим ветеранам большое спасибо и низкий поклон. Мы их ласково называем «старики». Они вносят большой вклад в игру нашей команды. И, прежде всего, передавая опыт. Они часто подсказывают по игре своим молодым партнёрам. Часто на поле мы выпускаем пару шортстоп, вторая база, в которой один игрок молодой, а второй – опытный. Постоянно идут подсказки, например: сдвинься на три метра сюда, обрати внимание на отскок на этом участке поля. Так мы играем не только в Чемпионате России, но и на всех других соревнованиях. Подсказки, обучения и так далее – это наша постоянная бейсбольная рутина. Плюс, говоря про сплав молодости и опыта, у нас в команде есть и неплохое среднее звено. Это ребята, которым больше 20 лет: Герман Суходоев, Егор Кашин, Иван Долгополов, Влад Чистов. Это игроки в самом расцвете сил, вокруг которых мы также стараемся строить игру. Поэтому, сейчас у нас, по сути, играет вместе три поколения бейсболистов. И да, я считаю, что у нас, практически, идеальный сплав молодости и опыта. 

— Говоря про подрастающее поколение бейсболистов, Санкт-Петербург всегда славился отличными детскими и юношескими турнирами, которые вы обычно организуете во время бейсбольного межсезонья. Расскажи, пожалуйста, про лайнап турниров на эту зиму? Будут ли какие-то нововведения по сравнению с прошлым межсезоньем? И на какой турнир ты посоветуешь нам обратить внимание с акцентом именно на скаутинг юных талантов? 

— На данный момент у нас запланировано два наших традиционных турнира. Прежде всего, наша визитная карточка — февральский «Кубок защитника отечества». На этот раз мы запланировали соревнование юношей до 13 и до 16 лет. И, скорее всего, будет турнир для молодёжи до 24 лет. И так же мы проведём декабрьский турнир памяти директора Спортивной школы «Выборжанин» Андрея Викторовича Чиженкова. Традиционно, февральский турнир собирает больше Московских команд. А на декабрьский турнир мы стараемся приглашать бейсбольные коллективы из регионов. В этом году планируется участие команд Крыма, Краснодара, Костромы и Щёлково. То есть, действуем по схеме: регионы в декабре, Москва – в феврале. Будем думать на предмет того, как развивать это направление и какие турниры можно было бы добавить в это расписание. Может быть, сможем придумать и организовать какие-нибудь летние соревнования. 

— В продолжении темы бейсбольного межсезонья, хотел узнать про условия зимних тренировок вашей основной команды. Может быть, они изменились в лучшую сторону? Расскажи, где и как вы будете тренироваться в зимние месяцы? 

— У нас получается уникальная ситуация, когда зимние условия тренировок лучше, чем летние. В этой связи, отдельное спасибо хотел сказать нынешнему директору нашей спортивной школы «Выборжанин» Марине Николаевне Васильевой. Для старших ребят и юношей у нас арендован легкоатлетический манеж. В нём, специально для нас выделено место под коридор для отбивания и зал, где хранится весь наш бейсбольный инвентарь. Там же мы можем проводить и питчерскую работу. Плюс, в нашем распоряжении есть большие залы 20 на 30 метров, в которых мы проводим тренировки для команд всех возрастов. В этих залах мы акцентированно отрабатываем питчинг и защиту. Поэтому, зимние условия у нас, практически, идеальные. Лучше было только на «Русстаре»: крытый манеж, полноценный квадрат, искусственное поле. А вот летом, к сожалению, мы тренируемся на немного «убитом», натуральном футбольном поле с кочками и ямками. И это очень сказывается. То есть, за зиму мы можем очень неплохо подготовиться технически. А летом, такое ощущение, что мы немного теряем свои навыки из-за отсутствия полноценного бейсбольного поля. Ещё раз, нам нужен стадион в Санкт-Петербурге. Когда он появится, тогда и придут результаты, появятся новые турниры и хорошие условия для тренировок. 

— Денис, спасибо за эту интересную беседу. Последний на сегодня вопрос. Бейсболисты – уникальные спортсмены, отпуск которых приходится на не самое тёплое время года. В связи с этим, куда лично ты любишь отправляться в путешествия во время бейсбольного межсезонья? И была ли у тебя возможность отдохнуть после завершившегося относительно недавно сезона 2024 года? Спасибо! 

— Для меня и многих моих коллег это довольно «больной» вопрос. Летом, действительно, отдохнуть никак не получается. А в этом году лично у меня не получилось отдохнуть и осенью, потому что я занимался открытием новых бейсбольных групп для детей. Закончили Кубок России и тут же погрузились в эту работу после возвращения из Москвы. Так что, пока отдохнуть не получилось. Буду уже ждать новогодних каникул. Это единственный период, когда мы не проводим тренировки и можно хорошенько отдохнуть. 

Виктор Шестопалов