Вариантов было два. Не особенно сильно рассчитывая на наше бабье лето, тренироваться в Москве. Либо, заранее передислоцировавшись в Турин, финальный этап подготовки к Чемпионату Европы провестиa под тёплым итальянским солнышком. Да еще и восстанавливая силы за счёт местных макарон из твёрдых сортов пшеницы. Подозреваю, что это было непросто, но выбор всё-таки пал на второй вариант с теплом и пастой. Благодаря этому судьбоносному решению, сборная России уже несколько дней припеваючи живёт и упорно тренируется в отменных условиях итальянских спортивных баз. В общем, почти, как Рокки перед боем с Иваном Драго.
Правда, пока игрокам сборной ещё не довелось сделать главное — потоптать поле и пощупать травку трёх стадионов, где будут проходить матчи самого чемпионата. Дело в том, что организаторы решили разыграть комбинацию под названием «кот в мешке» и основные поля первенства презентовать участникам непосредственно перед турниром. У каждой из команд будет возможность провести там, буквально, пару тренировок. С другой стороны, это совсем не проблема. Те тренировочные поля и лужайки, на которых занимаются наши парни, выглядят вполне комфортно для занятия любой бейсбольной и общефизической активностью. Игрокам сборной России уже приходилось разбрасываться даже на местных парковках. Но, учитывая мастерство наших питчеров, ни одна из оставленных там машин не пострадала.
Так как основные арены чемпионата еще закрыты, наша сборная за время этих сборов уже успела поколесить по итальянским городам и весям. В частности, подопечные Владимира Тимакова уже опробовали тренировочные поля бейсбольных клубов Милана, Пьяченце и Новара. В целом игроки нашей команды отмечают, что поля находятся в неплохом состоянии, тренироваться на них вполне комфортно. Например, стартовому питчеру Андрею Лобанову особенно понравился Миланский стадион. Небольшая проблема заключается в том, что местные умельцы не такое большое внимание уделяют аутфилду и на некоторых стадионах дальняя часть поля находится не в лучшем состоянии. Один из тренеров нашей сборной Антон Широкий считает, что это связано с тем, что итальянцы попросту экономят на воде, необходимой для полива газона. Возможно, именно поэтому пока закрыты основные поля чемпионата – скорее всего, всю эту неделю их обильно проливают водой, особенно аутфилд.
Специфика всего процесса подготовки, а в последствии и проведения самого чемпионата связана с тем, что в Италии действуют довольно строгий ковид-протокол. Применимо к участникам это означает то, что контакты разрешены только внутри сборных. То есть, организаторы постарались создать вариант спортивного пузыря. На примере прошлогоднего чемпионата Национальной баскетбольной ассоциации и некоторых других соревнований, мы знаем, что такая система – вполне рабочая. Сборная России находится в красном пузыре. Игроки могут пребывать в гостинице, в небольшом саду при ней и в остальных общественных местах на территории отеля. Также мы можем выезжать на согласованном с организаторами транспорте либо на тренировки, либо на игры. За протоколом очень строго следят и во всех помещениях, включая автобус, все должны находиться в масках и соблюдать социальную дистанцию.
Что касается тренировочного процесса, то в преддверии чемпионата большое внимание уделяется физической подготовке игроков. За это в сборной отвечает тренер по ОФП Самвел Хачатурян, который довольно творчески подходит к своей работе. Самвел уже не раз придумывал для игроков самые интересные упражнения на любых тренировочных площадках, даже самых минималистических. Что касается уже ставшей легендарной серии бросков на парковке, то за сохранность итальянских машин и точные попадания в грудь партнёра отвечали наши корифеи жанра – Андрей Лобанов и Денис Леонов. В общем, даже находясь в немного стеснённых условиях жизни в спортивном пузыре, игроки и тренеры сборной России находят возможность по максимуму использовать своё время и продолжать тренировки вопреки всему.
Что касается процесса восстановления, то тут на первый план выходит упомянутая ранее паста, которую предпочитают большинство игроков и тренеров нашей сборной. Главное, конечно, не переедать и проверять, чтобы итальянские макароны были изготовлены именно из твёрдых сортов пшеницы. Также в гостинице есть небольшой бассейн, по сути, лягушатник. Он не очень подходит для тренировочного процесса, но после активных занятий на свежем воздухе, игроки сборной России с удовольствием переходят к водным процедурам. О дальнейших приключениях итальянцев в России, точнее наоборот, русских в Италии, читайте в наших следующих выпусках.
Виктор Шестопалов