Уважаемые любители и специалисты бейсбола. В дни проведения Кубка России предлагаем вашему внимание интервью с тренером команды «Сокол» (Краснодарский Край) Марией Олеговной Цыплаковой. В нашей беседе мы обсудили с какими целями и задачами «Сокол» на этот раз прилетел в Москву. А также подвели итоги завершившемуся сезону среди команд группы «А» Чемпионата России.
— Мария Олеговна, спасибо, что нашли время для нашего общения. Вы далеко не первый раз привозите свою команду в этом сезоне в Москву на турнир. На данном этапе вашего развития это уже неплохой результат. Помимо задачи набраться опыта в игре с более сильными соперниками, какие еще цели вы ставите перед своими игроками?
— Основная цель – это именно получение игрового опыта, практика. Многие ребята впервые в этом сезоне играют за свой родной край и клуб. Кто-то сыграл первенство России до 19 лет и играет сейчас. Итого 1-2 турнира в году. Разве можно говорить о росте и прогрессе?! Перед началом турнира на собрании с парнями я им сказала: «благодаря хорошему выступлению наших кадетов на Спартакиаде учащихся, я смогла убедить Минспорт профинансировать участие в Кубке. Поэтому наслаждайтесь бейсболом! Старайтесь отыграть каждый свой момент». Парни умеют бороться и могут проявить характер в игре, но не всегда этого достаточно. Понятно, что есть заведомо сильный соперник, и есть команды, с которыми мы можем и будем бороться. А там — игра покажет.
— Несмотря на то, что «Сокол» уже достаточно регулярно принимает участие во всех основных всероссийских турнирах, знакомы мы с командой еще не так хорошо. Не могли бы Вы нам представить и немного рассказать о лидерах «Сокола», как среди питчеров, так и среди полевых игроков? Наверняка среди них играет еще один Влад Кочетов.
— В клубе есть хорошие ребята, кто-то уже проявляет себя и у кого-то всё впереди. В целом Влад Кочетов – лидер нашей команды, капитан и сам тренирует не первый год. Остальные ребята тянутся за ним, следуют его примеру и ставят перед собой задачу – попасть в сборную страны. В составе, который приехал на этот Кубок выделю Ивана Швыдко, он ровесник Влада. В клубе он играет и в квадрате, и в центр-филде, потому что имеет быстрые ноги, всегда заряжен на игру, всегда на поле выходит с желанием. Также Иван иногда работает и на горке. Играя питчером, использует кручение, вращение мяча. За ним всегда приятно наблюдать. Также я хотела бы выделить Игоря Резникова, одного из основных наших питчеров. Он очень собранный, очень вдумчивый, требовательный к себе игрок. Если нужно, играет и на третьей базе и обладает хорошим броском. Выделю и Дмитрия Корсунова, одного из наших самых высоких игроков, с отличными физическими данными. Из него может получиться отличный питчер для сборной. И наконец стоит отметить Степана Кочетова, двоюродного брата Влада — это леворукий питчер, который, буквально, живёт бейсболом.
— Во всём российском бейсболе вы представляете, наверное, самый тёплый регион страны. Скажите, насколько вам сложно или наоборот легко играть в не самую тёплую московскую осень? Какими секретами мастерства своих игроков вы могли бы поделиться, которые они используют во время игр, чтобы не замёрзнуть?
— Я не думаю, что у кого-то есть какие-то волшебные секреты игры в холодную погоду. Все стараются одеваться соответствующим образом. Единственное, что могу сказать. Все знают, что мы вышли из лапты и по-прежнему в неё играем. А лапта – это игра, которая очень сильно закаляет характер. Поэтому для наших ребят игры в любую погоду не являются чем-то проблематичным. В лапту мы играем и на песке, и в дождь, а бывает и снег может пойти. И ребята уже научились справляться как с игровым волнением, так и с самыми разными погодными условиями. Так что, хорошая разминка, соответствующая одежда и желание играть – и тогда никакой холод не страшен.
— Кубок России – турнир, который ставит точку в этом сезоне. Основной чемпионат закончился совсем недавно. Наверняка, Вы наблюдали за ходом соревнования команд из группы «А». Что лично Вам больше всего понравилось или не понравилось в соперничестве «Русстара», «Москвича», «Волков» и «Юности» в этом году?
— Конечно, я наблюдала за играми, также как и большинство игроков моей команды. Сложно сказать, что понравилось, а что нет. Могу только сказать, что мне, как и многим остальным, не хватило соперничества в финальной серии между «Москвичом» и «Русстаром». Потому что «игра в одни» ворота не вызывает таких же эмоций, как игра на равных, игра нервов, игра силы воли. В этом плане противостояние за бронзу между командами «Русстар Юность» и «Волки» получилось даже интереснее.
— Мария Олеговна, еще раз спасибо, что нашли время на наше общение. Последний вопрос связан со следующим сезоном. Учитывая Ваш руководящий и тренерский опыт, как Вы считаете, какие мероприятия мы моги бы добавить в календарь, чтобы сезон получился еще более эффективным именно для региональных команд?
— Команды из регионов не имеют таких же игровых возможностей, как команды Москвы и Московский области. По всем возрастам у нас получается участие команд в одном или максимум в двух турнирах за сезон. Более того, далеко не всегда у нас есть финансовые возможности выехать даже на один турнир по ходу сезона. Для того, чтобы дети в любом регионе росли в бейсболе, они должны получать игровую практику. Желательно, чтобы в регионах появлялись новые команды, новые тренерские кадры. Но, пока этого нет, ребята младших возрастов – тибол, ювенилы и кадеты – должны получать больше игровой практики. Если бы федерация нашла возможность увеличения количества соревнований именно по детям, это было бы самым важным условием для развития бейсбола в регионах.
Виктор Шестопалов
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИс 11 по 21 июля 2025 года (далее…)
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 07 июля по 14 июля 2025 г. ЕКП:…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., (спортивный центр г. Балашиха) ФАУ МО РФ ЦСКАСРОКИс 01 июля по 07…
До окончания первого этапа чемпионата России осталось четыре игровых дня. Особенно интересной станет борьба за…
Федерация бейсбола и софтбола России при содействии РАА «РУСАДА», регулярно осуществляет антидопинговое просвещение среди спортсменов-бейсболистов (в…
Играющий тренер «Олимпии» Андрей Лобанов не нуждается в дополнительном представлении. Один из лучших питчеров за…