МАКСИМ МАКАРКИН: «ХОРОШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ МОЖНО ДОБИТЬСЯ И БЕЗ ВЫЗОВОВ ДЛЯ СЕБЯ»

Сегодня нам удалось побеседовать с бейсболистом Максимом Макаркиным, выступающим за команду «Восток». Максим рассказал о своей профессиональной карьере бейсболиста и какой ценой он добивался успеха. Также мы поговорили о личной жизни Максима. Выяснили, какие цели перед собой он ставит и какие цели в данном сезоне преследует его команда.

— Добрый день, Максим. Расскажите, пожалуйста, как вы учились в школе? Какие предметы вам нравились?

-Учился я, честно сказать, средне. Я тот самый парень, который сидит на последних партах. Учителя меня хвалили, были конечно свои моменты, хулиганил, но какой мальчик не хулиганит? Любимый предмет назвать не могу, просто симпатизировали география и биология.

— Удалось ли вам куда-то поступить после окончания школы?

— Я ушёл после 9 класса. Поступил в спортивно-педогогический колледж на учителя физкультуры. После окончания поступил в ГЦОЛИФК и там отучился на тренера по бейсболу. Нравилось, потому что, и колледж, и ВУЗ были спортивными. Мне все нравилось, несмотря на то что были свои моменты.

— Когда бейсбол в вашей жизни перерос в профессиональный?

— Мне кажется, в моем случае бейсбол перерос в профессиональный в 15-16 лет. Я часто стал играть в основе и получилось так, что я захотел играть дальше. У нас уходило много парней, но я оставался играть дальше, так как у меня вроде как неплохо получается.

— Как вам удалось понять, что позиция кетчера-именно то, что вам нужно?

— Меня в детстве часто пробовали на разных позициях, но из-за того, что в команде не было основного кетчера, решили попробовать меня на эту роль. Сначала у меня плохо получалось. В основном из-за того, что была плохая работа ловушкой, я неправильно ловил мячи. Но за счёт того, что у меня был точный бросок и стратегическое мышление в защите, у меня неплохо получалось. Я тренировался с Селивановым Андреем Александровичем и Соловьёвым Сергеем Владимировичем, за что я им благодарен. Они меня тренировали именно как кетчера и, наверное, с 10-12 лет я стал основным кетчером в команде и в дальнейшем уже в сборных командах.

— В каких клубах вам посчастливилось выступать за свою карьеру?

— Начинал я в команде «Северные звезды», пришёл туда в детстве, отыграл до 17 лет там и перешёл в команду «Москвич». Там отыграл 6 лет и сейчас в этом сезоне перешёл в команду «Восток». Я не жалею, потому что, все команды по-своему классные. «Северным звёздам» я благодарен за то, что они дали мне основу, заложили фундамент. А в «Москвиче» я раскрылся и стал полноценным игроком. Также в 2019 году мы выиграли финальную серию на морально-волевых качествах. Проигрывая серию 0:3, мы смогли обыграть более сильного соперника 4:3. Было холодно, тяжело, мы играли без замен, но мы доиграли и выиграли.

— Кто ваш любимый игрок в мире бейсбола? Если есть таковой, чем он вас привлекает?

— Если говорить про самого любимого игрока, то это Дэвид Ортис, а именно на роли кетчера мне нравятся Кристиан Васкес и Джей Ти Реалмуто — у них реально есть чему поучиться. Мне нравится вайб Дэвида Ортиса, потому что, когда он играл и выходил на биту, все питчера его боялись. Он выбивал в нужные моменты и когда команде нужно было зарабатывать очки, он делал то, что надо.

— Как вы считаете, должны ли спортсмены ставить себе вызовы? Есть ли у вас вызовы?

— У нас ведь командный вид спорта, может кто-то и делает себе вызовы или спорит между собой, но как по мне лучше просто ставить себе цель. Это тоже зависит от того, как ты тренировался зимой. Например, моя цель личная — поднять свой процент отбивания, меньше ошибаться в защите. А на питчерской горке стать немного лучше, хитрее. Это лично мои цели, у меня нет вызова для себя. Можно показывать высокий уровень игры и без вызовов для себя. Есть и командные цели. На данный момент это нашей команде «Восток» войти в четвёрку и побороться за медали чемпионата.

Никита Некрасов