ВЛАДИМИР СМИРНОВ: «В ЧЕТВЁРКУ ВЫШЛИ ЗА СЧЁТ ХОРОШЕГО ПИТЧИНГА»

Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, предлагаем вашему вниманию интервью с главным тренером команды «Восток» Владимиром Смирновым. В этом сезоне тренерский штаб «Востока» во главе с Владимиром вывел «Восток» в первую четвёрку лучших команд чемпионата России. Также, Смирнов в качестве тренера сборной Севера принял участие в матче всех звёзд нашего бейсбола. Об этом и многом другом я недавно пообщался с Владимиром. Приятного прочтения.

— Володя, добрый день! Спасибо, что нашёл время для нашего с тобой общения. Давай начнём с конца. Недавно состоялся матч всех звёзд Российского бейсбола, в котором ты принимал непосредственное участие в качестве одного из тренеров сборной звёзд Севера. Ваша команда одержала очень красивую, питчерско-защитную победу 3:2. Скажи пожалуйста, что было самым интересным в этом матче лично для тебя и какие ваши тактические, тренерские решения помогли вам в итоге обыграть Юг, который – откровенно говоря — по составу был сильнее вас?

— Виктор привет! Самым интересным была возможность поработать с нашими легендарными тренерами Георгием Николаевичем Абрамовым и Леонидом Владимировичем Корнеевым. Было очень приятно увидеть всех, поиграть со всеми. К сожалению, не все игроки смогли принять участие в матче всех звёзд. Некоторые из них отказались по разным причинам. В связи с этим пришлось немного менять тактику на игру. Так как наша команда была немного слабее в нападении, мы решили сконцентрироваться чуть больше на защите и питчинге. Наши основные питчеры отработали против лучших игроков Юга и, когда соперник начал потихоньку менять состав, мы начали запускать остальных наших питчеров. И на мой взгляд, они справились просто великолепно. Плюс, мы решили немного схитрить и сделали ставку на смене рук, когда правша и левша постоянно меняли друг друга. И это сработало!

— От матча всех звёзд давай плавно перейдём к этому сезону, а точнее попробуем заглянуть в его ближайшее будущее. Восток более чем уверенно вышел в первую четвёрку сильнейших команд чемпионата России. Как ты сам оцениваешь игру своих парней в первой половине сезона? И в чём ты считаешь вам нужно прибавить, чтобы постараться выступить еще лучше в августе, а самое главное — в итоговой серии плей-офф?

— Я бы не сказал, что в четвёрку мы вышли так уж уверенно. Ключевой момент заключался в том, что нам удалось один раз обыграть «Русстар» и это подарило нам небольшое преимущество над остальными командами. И нам это преимущество в итоге удалось удержать. С другой стороны, вплоть до последнего тура не было понятно, попадём мы в четвёрку или нет. Все игры проходили в таком напряженном ключе и это очень здорово. Я считаю, что в четвёрку мы вышли во многом за счёт хорошей питчерской работы. Ребята неплохо проявили себя и в атаке, но, наверное, на сегодняшний день нападение – наша главная проблема. Нам нужно обязательно прибавлять в этом элементе. Нужно просто планомерно и много над этим работать, чтобы во второй части чемпионата играть еще лучше.

— После того, как в конце прошлого сезона к вам в клуб перешли такие великолепные игроки как Денис Леонов, Максим Макаркин и Антон Кузнецов у вас в команде сложился классический сплав молодости и бейсбольного опыта. Расскажи, пожалуйста, о динамике игровых взаимоотношений в вашем коллективе в этом году? Как мне кажется со стороны, тот же Денис Леонов – это настоящий играющий тренер и наверняка помогает тебе и на тренировках, и в официальных матчах работать с более молодыми игроками команды?

— Вместе с этой троицей к нам перешёл и Георгий Кочнов. Хотелось, чтобы и его не забывали. Это очень опытный игрок, который в этом сезоне нам очень сильно помогает. С какой бы командой я не работал в своей тренерской карьере – будь то молодёжная сборная, «Москвич» или сейчас «Восток» — я стараюсь в команде создавать настоящую спортивную семью. В ней я хочу видеть честные взаимоотношения, чтобы все друг другу помогали и присутствовало постоянное общение. Я считаю, что в этом плане в «Востоке» складывается очень хороший коллектив.

— Обсудив основные события этого сезона, давай немного поговорим о твоей тренерской философии. Точнее начнём даже раньше. Володя, расскажи, пожалуйста, где и как ты сам играл и, что сподвигло или вдохновило тебя перейти на полноценную работу тренером?

— Всю свою карьеру игрока и тренера я провёл в «Москвиче». Это мой дом, там я вырос. Тренировать я начал, когда мне было всего 16 лет. Играл я не так много и не на таком уж серьёзном уровне. Но так вышло, что один мой товарищ начал тренировать и попросил меня в этом процессе ему помочь. Потом, по определённым причинам он перестал работать, и я его заменил. На первых порах моей тренерской деятельности мне очень помогал Сергей Борисович Курченко.

— В заокеанском бейсболе МЛБ уже много десятилетий существует система, когда тренерский штаб команды делится на менеджера и на тренеров питчеров, первой и третьей баз, а также инструктора по отбиванию. Понятно, что у нас это не совсем реально из-за отсутствия большого количества тренерских кадров. Тем не менее нравится ли тебе идея, когда каждый тренер занимается своим, конкретным элементом игры или тебе ближе вариант, когда каждый тренер занимается всем понемногу? И почему?

— На мой взгляд это правильно, когда каждый тренер занимается своим конкретным направлением. В частности, в нашей команде Денис Леонов очень нам помогает с подрастающим поколением и молодыми игроками по питчингу. Сергей Жаров, с которым мы очень долго уже сотрудничаем, работает с кетчерами. Другими словами, каждый должен заниматься своим делом и тогда будет результат. Но, как ты правильно заметил, в наших реалиях такую модель тренерского штаба построить очень сложно. И зачастую все наши тренеры стараются понемногу учить всему и таким образом передают свой опыт.

— Продолжая тренерскую тему хотел поговорить о скаутинге, который в той же заокеанской системе подготовке бейсболистов играет ключевую роль. Как ты, скорее всего, знаешь, в феврале, в рамках работы федерации и клуба «Олимпия» мы, вместе с Никитой Монаховым открыли скаутский департамент. Уже составляем классические скаутские отчёты, ведём базу по нашим лучшим юниорам, будем проводить специализированные шоукейсы. Как тебе в целом эта идея Володя? И какие советы ты бы мог нам дать, учитывая свой тренерский опыт, особенно по работе с юниорами?

— Безусловно, идея очень хорошая. Правда, я пока не сильно могу понять, как в наших реалиях это будет происходить и как всё это будет выглядеть. Я бы очень хотел посмотреть на то, как пройдёт скаутский шоукейс. Советы пока давать не готов. Сначала посмотрю и потом, возможно, дам какие-нибудь советы.

— Володя, большое спасибо тебе за эту интересную беседу. Последний на сегодня вопрос. Учитывая, что бейсбол – это классический летний вид спорта и межсезонье, зачастую, приходится не на самое тёплое время года, хотел узнать следующее. Как ты сам любишь проводить бейсбольные каникулы и в каких интересных местах тебе довелось побывать во время сурового, не летнего, бейсбольного отпуска?

— Действительно, бейсбольные каникулы, к сожалению, приходятся не на самое тёплое время. Также, как правило, в силу загруженности, не удаётся отдыхать очень много. Поэтому, основную часть отдыха я провожу со своей семьёй и сильно далеко не уезжаю. Максимум, небольшие вылазки за город.

Виктор Шестопалов