АНДРЕЙ ЛОБАНОВ: «ИГРАТЬ СО СВОИМИ ВОСПИТАННИКАМИ — НАСТОЯЩИЙ КАЙФ»

Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, предлагаем вашему вниманию интервью с играющим тренером команды «Олимпия» и стартовым питчером сборной России Андреем Лобановым. В этом разговоре мы вспомнили прошедший сезон, подвели его промежуточные итоги, а также заглянули в неизвестность бейсбольного межсезонья 2024 года. Приятного прочтения.

— Андрей привет! Спасибо, что нашёл время для нашего общения. Во-первых, поздравляю тебя с достойным выступлением «Олимпии» в первом её сезоне игры во взрослый бейсбол. На вас с Никитой Монаховым и Александром Колосовом, как на играющих тренеров этим летом легла большая нагрузка и ответственность. Тем не менее, каким лично для тебя является главный итог игры «Олимпии» в прошедшем сезоне?

— Виктор привет! Спасибо, главным итогом для нас является то, что все наши возрасты (ювенилы, кадеты и юниоры) заняли 1-2 места на первенствах Москвы и России. А взрослая команда попала в четвёрку сильнейших и получила опыт соперничества с лучшими командами Чемпионата России.

— Я знаю, ты не очень любишь выделять какого-то из своих подопечных. Тем не менее, не мог бы ты назвать пару молодых игроков команды, которые тебя приятно удивили в этом сезоне? Может быть, сыграли чуть лучше, чем ты этого ожидал?

— Хотелось бы выделить моего друга и напарника Рикардо Пуллеса, который был настоящим примером для наших молодых игроков и провёл очень достойный сезон. А из молодых ребят выделю наших юниоров, которые, несмотря на свой возраст, достойно смотрелись на протяжении всего сезона. В любом случае, попадание в четвёрку сильнейших – заслуга всех ребят.

— Ты сам в этом сезоне отбросал суммарно более 100 иннингов. И за этот отрезок продемонстрировал отличную игру: 7 побед, 3 поражения, 1,97 ERA, 137 страйкаутов. Насколько ты сам доволен своей игрой в этом сезоне именно на питчерской горке?

— Своим сезоном в целом я доволен. Главное, что за 100 иннингов было сделано всего 11 ББ (base on balls). Возможно, это мой лучший в карьере сезон по контролю страйковой зоны. Единственная цель, которая не была достигнута: я так и не бросил 90 миль. Хотя был к этому близок. Самое главное — моё физическое состояние в норме, и за исключением пары неудачных игр, я смог показать, что меня еще рано списывать со счетов. В любом случае я играю ради наших ребят, и пытаюсь им помочь не только в роли тренера, а в первую очередь в роли напарника. У нас очень молодая команда, и играть со своими воспитанниками — это настоящий кайф.

— На самом деле, было очень приятно в этом сезоне наблюдать за тем, как вы с Никитой и Александром вели за собой молодых игроков «Олимпии», на личном примере показывали, как нужно играть во взрослый бейсбол. В тоже время, лично я ожидал большего от ваших самых талантливых молодых игроков. Питчеры Матвей Юдаев, Егор Фурманов и Максим Рогава отбросали в этом сезоне плюс/минус 40 иннингов. Тем не менее, у каждого из них средняя пропускаемость более 10 ранов за 9 иннингов. С чем ты связываешь нестабильную игру этих талантливых питчеров в этом сезоне?

— Я соглашусь с тобой. Честно сказать тоже ждал от ребят большего, и расстроило меня больше не то, что ребята пропускали хиты или хоумраны, а то, что они сделали огромное количество ББ. Вот над этим будем работать этой зимой, и постараемся вернуть ребятам контроль с зоной страйка. Ведь без него, как показывает практика, побеждать, практически, невозможно.

— Так как я считаю, что питчинг первичен, особенно в процессе подготовки юных бейсболистов, я продолжу тему предыдущего вопроса. Впереди длинное межсезонье и есть ли у тебя уже план по тому, что и как нужно сделать, чтобы Матвей, Егор, Максим и другие ваши молодые прогрессировали именно как питчеры и избегали тех ошибок на горке, которые у них регулярно случались в прошедшем сезоне? Я имею ввиду большое количество сорванных подач, еще большое количество боллов, в том числе при полном счёте. Неуверенная и «нервная» игра в сложных ситуациях против хороших бьющих.

— Полностью согласен, пичинг первичен, и именно питчер задаёт темп игры. Сейчас у нас закончился сезон, мы дадим ребятам отдохнуть до ноября. Далее, обсудим с Никитой и Сашей план работы на зиму: что и кому нужно исправить и будем над этим работать. А неуверенная игра наших молодых ребят связана в первую очередь с нехваткой опыта. Отсюда и неуверенность в себе. С опытом всё придёт — я в этом уверен. И надеюсь, что в следующем сезоне ребята покажут более стабильную игру на питчерской горке, а мы постараемся им в этом помочь.

— Продолжая разговор про межсезонье, и, учитывая, что тренировочная база «Русстара» будет какое-то время недоступна. Есть ли у вас с Никитой понимание того, где и как «Олимпия» будет тренироваться в межсезонье? Составили ли вы план подготовки?

— Где мы будем тренироваться вопрос пока открыт — мы над этим работаем. Насчёт плана подготовки на будущий год мы пока не думали и не обсуждали. Для начала ребятам нужно отдохнуть от прошедшего сезона, восстановиться как физически, так и психологически. И потом, уже с чистого листа начать готовиться к следующему сезону.

— Андрей, спасибо тебе за эту интересную беседу. Еще раз поздравляю вас с Никитой и Александром с достойной игрой «Олимпии» в этом сезоне. Последний на сегодня вопрос: как и с кем собираешься провести свой отпуск? Поедешь куда-нибудь?

— После такого загруженного сезона, хочется тоже немного отдохнуть от бейсбола. И октябрь лучшее для этого время. Конечно, хочется посвятить время своей семье и сыну, с которым надеюсь мы еще сыграем вместе в чемпионате России.

Виктор Шестопалов