ВЛАДИМИР САРАНЧУК: «ОТКРЫТИЕ ЦЕНТРА РОССИЙСКОГО БЕЙСБОЛА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ НАЗРЕЛО ДАВНО»

Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, предлагаем вашему внимание развёрнутое интервью с вице-президентом Федерации бейсбола России и главным тренером сборных Приморского края Владимиром Саранчуком. В этой беседе мы с Володей вспоминаем хорошее выступление команды Приморского края на последнем первенстве России среди кадетов в Балашихе. А также, как всегда, обсуждаем тонкости бейсбольного ремесла, в частности процесс развития молодых питчеров. Приятного прочтения. 

— Володя, привет! Рад абсолютно любому поводу общения с тобой. А сегодня повод более чем значимый. А именно ваше удачное выступление на первенстве среди кадетов в Балашихе в июне этого года, где вы заняли пятое место. Прежде всего, поздравляю тебя и твоих коллег с этим результатом и хорошей игрой ваших парней. Как ты сам оцениваешь выступление кадетской сборной Приморского края на первенстве России в Балашихе? 

-Привет, Виктор! Я тоже всегда рад пообщаться. Твои вопросы глубоки, интересны и иногда неожиданно непросты! Тем самым мне очень интересно с тобой общаться на наши бейсбольные темы, да и не только (улыбается). Спасибо за поздравления, мы действительно выступили в Балашихе очень неплохо. Но потенциал наш намного больше. Как часто это бывает в такой ситуации, акклиматизация убивает некоторый процент потенциала. Но плюс тоже есть. Так как игра после долгого перелёта через всю страну стимулирует тренеров на поиски новых, игровых решений. А игрокам позволяет раскрывать свои возможности по-новому. Я оцениваю выступление своей команды на твёрдую четвёрку. Ребята нас тренеров очень порадовали. Если убрать некоторые шероховатости в игре, то мы могли бы сыграть еще лучше. Но зато есть к чему стремиться. 

— Давай вернёмся немного назад и поговорим о самом начале этого сезона. Я знаю, что у вас было запланировано и состоялось несколько интенсивных сборов перед поездкой в Московскую область на соревнования кадетов. Расскажи в двух словах как в целом они прошли, какие перед парнями были поставлены цели и все ли они были достигнуты? 

— Да, у нас действительно было несколько сборов. Зимой мы акцентировали внимание на физической подготовке, ментальным тренировкам, теоретической составляющей. Также мы добавили новые, не совсем типичные упражнения для развития стабильности, координации. Летние сборы непосредственно перед Первенством России — это конечно же технические аспекты, работа в нападении, обороне, бейсраннинг, питчинг. Конечно, и теоретическая подготовка, и много другое. Все цели мы достигли, отсюда и результат на лицо. Но непосредственно в играх не всё проходит гладко — под давлением много факторов влияет на игру юных спортсменов. Мы стараемся это минимизировать, но не всегда всё получается идеально. Бейсбол сложная игра по исполнению и наслоению разных, игровых задач. Поэтому, как я всегда говорю, есть нюансы. А в целом ребята молодцы, очень хорошо справлялись с поставленными перед ними задачами.

— И второй вопрос по сборам: расскажи, пожалуйста, что из себя представляют условия проведения сборов (поле, зал, проживание) для ваших бейсболистов в таких прекрасных местах Приморского края, как условно Чугуевка, Уссурийск, Находка или даже Владивосток? Спрашиваю потому, что для многих столичных бейсболистов Приморский бейсбол до сих пор может быть не менее экзотическим, чем китайский. 

— Начну с конца вопроса. Наш Приморский бейсбол был бы менее экзотичен, если бы больше команд приезжало играть к нам. Условия для сборов у нас очень хорошие. Например, в Чугуевке мы проходим сборы на базе краевой спортивной школы Олимпийского резерва. Это, конечно, не федеральная база, на которых я работаю в составе нашей сборной. Тем не менее, всё, что нам необходимо для тренировочного процесса на этой базе есть. Администрация села Чугуевка для наших сборников выделяет очень комфортный для тренировочного процесса стадион. Поэтому ввиду отсутствия Федеральных баз на территории Приморского края, мы благодарны Министерству физической культуры и спорта Приморского края, Краевой спортивной школе олимпийского резерва и Администрации Чугуевского округа в помощи в процессе подготовки наших спортсменов. В Уссурийске и Владивостоке мы проводим большую часть соревнований. В этих городах стадионы находятся в реестре спортивных объектов. Пора уже нам всем проработать вопрос о том, чтобы у нас в Приморском крае появился полноценная бейсбольная инфраструктура. На ней смогут готовиться и наши команды. И – главное — на ней сможет готовиться и акклиматизироваться сборная России перед азиатскими турнирами и соревнованиями. 

— И это как раз не есть хорошо, что для многих бейсболистов центральной части страны Приморский бейсбол по-прежнему является экзотикой. Мы с тобой этот момент постоянно обсуждаем. Вариант, когда Приморский край и непосредственно Владивосток станут вторым центром развития бейсбола в стране – он более чем логичен. Я понимаю, что задача сложная и монументальная. Тем не менее, на мой взгляд, бросать её нельзя. Наоборот, нужно планомерно работать на достижение этой цели. Скажи, пожалуйста, на какой стадии сейчас этот процесс и чем мы в федерации могли бы реально помочь?

-Мда, как всегда, вопрос от Виктора, сложный, глубокий, но актуальный. Владивосток сегодня является центром много чего. Много туристов из Азии хотят побывать здесь, турпоток увеличивается постоянно. Заинтересованность Азиатских команд в бейсбольных соревнованиях во Владивостоке тоже высока. Небольшой по длительности перелёт – это для них очень удобно. Поэтому открытие центра Российского бейсбола во Владивостоке назрело. Это даст большой толчок в развитии нашего вида спорта. Наличие спортивной базы — залог долгосрочного развития бейсбола в Приморском крае. А когда движения в эту сторону нет, складывается ощущение, что для нашей Федерации региональный бейсбол не является приоритетным. Хотя, ещё раз подчеркну, Владивосток на сегодняшний день – это динамичный, развивающийся, самодостаточный город, с выгодной близостью к Азиатско-тихоокеанскому региону. Но что ещё важнее, со своими эксклюзивными бизнес-предложениями и очень крутыми людьми! Задача сделать Владивосток второй бейсбольной столицей страны — действительно сложная и монументальная. Сейчас мы прорабатываем вопрос с Федерацией по взаимной работе в этом направлении. Но здесь необходима совместная воля Министерства спорта и Федерации по структурной работе в этом направлении. Например со-финансирование, грантовая поддержка, возможно другие экономические инструменты, необходимые для решения этих задач. Первое, что нужно сделать — встретиться Дмитрию Алексеевичу Киселёву с руководителями нашего региона, города, Министерства физической культуры и спорта. И план реализации появится однозначно. Универсальные проекты мы имеем. Можно сказать уникальные проекты, которые могут стать визитной карточкой города. Таких в стране нет. Поэтому работу ведём, вести будем и всегда надеемся на положительный результат.

— Давай вернёмся к выступлению ваших кадетов в Балашихе. Традиционный вопрос, на который наши тренеры, почему-то, не очень любят отвечать. Хотя делать это обязательно нужно. Попрошу тебя, как и во многом другом, стать примером для большинства наших тренеров. Расскажи, кто по твоему мнению был лучшим игроком Приморского края на первенстве России по кадетам по трём направлениям: питчинг, защита и отбивание? И не просто расскажи, а дай, пожалуйста, на парней небольшой скаутский отчёт: за счёт каких конкретных действий на поле они стали лучшими в вашей команде на этом турнире? 

— Почему не любят? Наверное говорят, что это командная работа, что все были хороши и так далее. Наверное, не хотят расстроить кого-то. В целом я доволен игрой моих аутфилдеров Егора Захаржевского и Аверьяна Макарова. Они отработали на 100 процентов, закрыли аутфилд и в нападении были лучшими. Например, Аверьян ударил хоум-ран в нужный момент. Наверное, ты скажешь, что не традиционно для меня выделять аутфилдеров, вместо питчеров (улыбается). Но они были реально хороши. Так же, как и питчеры нашей команды Марк Дъяченко, Ярослав Горкавцев, Всеволод Боровиков и Иван Калашников. Они удержали все наши победы, да и в нападении были стабильны. В целом я доволен всей командой, даже теми ребятами, которые играли меньше. Они также со своими задачами справлялись. Наших кадетов стало очень комфортно тренировать, они играют в умный бейсбол и стараются постоянно развиваться.

— Как и многим твоим коллегам, тебе, как тренеру приходится на поле заниматься всем подряд. Но я знаю, что питчинг – это на сто процентов твоё. Давай поговорим о теме, которую мы с тобой не раз обсуждали, но к которой можно и нужно возвращаться снова и снова. А именно – процесс развития молодых питчеров. Как ты считаешь, когда нужно обучать юных питчеров кручёным подачам? От своих кадетов ты требуешь скорости подачи, её контроля и работы по зонам? Или они постепенно добавляют такие питчерские хитрости, как смена скорости и кручение? 

— Вопрос наболевший и как всегда актуальный. Мало тренеров занимается полноценным развитием питчеров. Видно, что многие ребята в том числе занимаются не всегда правильным саморазвитием. Почему это видно? Да потому, что ни у одной команды в Чемпионате России нет полноценной ротации питчеров. Ребята играют и на шортстопах, и на первых базах, и в аутфилде — где только не приходится. Потому что у нас обычно так: если парень хороший питчер, то он и на бите хорош, да и в защите не последний. В этом и проблема. Поэтому мы и получаем не очень хорошего качества питчеров. Либо питчеров с ограниченным ресурсом. Либо питчеров в пред-травмированном состоянии. Либо уже травмированном, и им приходится бросать через болевые ощущения. Тренируя наших питчеров, я стараюсь как можно больше внимания уделять скорости, работе по зонам, контролю. Потому что, если у молодого питчера есть база в виде скорости, работы по зонам и контролю, то освоить кручёную подачу не так в принципе и сложно. Сложнее найти свой оптимальный рабочий арсенал из нескольких подач со стабильным контролем. Мои питчеры, как и любые подростки хотят всё и сразу. Сдерживаю их как могу. Но вижу – сами они бывает экспериментируют с разными подачами и техниками (улыбается). Поэтому и приходится объяснять, как именно лучше развиваться. Плюс, в игре питчеров важны ведь не только подачи, крученные, прямые и так далее. В развитии питчеров много времени можно и нужно уделять физической подготовке и восстановлению. Тема интересная, обширная и требует отдельного внимания.

— Володя, очень рад нашему с тобой очередному общению. Еще раз поздравляю тебя с удачным выступлением твоих кадетов в Балашихе. Традиционный вопрос: какие у вас дальнейшие планы на сезон: в каких турнирах планируете участвовать Приморскими командами всех возвратов и когда еще приедете в столичный регион? Спасибо!

— Спасибо, Виктор. Я тоже очень рад нашему очередному общению. Планы дальнейшие у нас такие: подготовка к Спартакиаде учащихся России. Потом небольшой отпуск. И далее подготовка к Кубку ВЭФ, Всероссийским соревнованиям и Кубку России. Другими словами, плотный график. Спасибо Виктор, что уделяешь столько внимания нашему Приморскому бейсболу. До встречи!

Виктор Шестопалов