Группа «В» Чемпионата России продолжает радовать нас по-настоящему зрелищными и интересными матчами. Именно такой 18 августа в Балашихе получилась вторая встреча серии между «Спартаком» и сборной Санкт-Петербурга. Играя дома и проигрывая в середине девятого иннинга 3:6, подопечные Павла Гладикова смогли совершить 4 рана в своей последней атаке и одержали победу в формате «по домам» 7:6. Решающие очки «Спартаку» принёс 3-рановый walk-off хоумран кетчера Дмитрия Владимирова. Но и сборная Санкт-Петербурга в очередной раз доказала, что в бейсбол играть умеет. В любом случае, этот матч с интригой до последнего иннинга получился настоящим украшением второй части сезона. И, одновременно напоминанием о том, что группа «В» также изобилует очень хорошо технически подготовленными игроками и тренерами высокого уровня бейсбольной мысли. Подробнее об этой встрече в нашем репортаже.
Санкт-Петербург стабильно и несколько раз вёл по ходу этой встречи с результатом 2:0, 3:1, 3:2. В верхней половине восьмого иннинга подопечным Дениса Новокшонова удалась ещё одна хорошая атака и счёт стал 6:3 в их пользу. Из этих шести ранов, только один был заработан из-за ошибки защиты «Спартака». Остальные 5 — благодаря результативным RBI-хитам игроков Петербурга: Анатолия Колисанова, Богдана Третьякова, Романа Шустова, Евгения Лузина и Ивана Долгополова. Проблемной для Петербурга стала игра на питче и в защите в нижней половине девятого иннинга.
При счёте 6:4 в пользу Петербурга, на поле образовалась следующая ситуация: раннеры «Спартака» на первой и второй базах, два аута. Конечно, не пробка на Ленинградке при съезде в Шереметьево, но какой-то трафик на дорогах между базами «красно-белые» навели. С другой стороны, по сути, одна хорошая подача могла решить вопрос для гостей в положительную сторону. И всё, на самом деле к этому и шло. Учитывая, что на горке был опытнейший Денис Бодян. Тем более, после своего отличного выступления в Матче всех звёзд. Напомню, тогда Бодян не позволил слаггеру «Москвича» Алехандро Арревало вывести молодёжь вперёд в ключевом моменте экватора «звёздной» игры.
Но при двух аутах матча со «Спартаком» получилось иначе. В этой ситуации у «красно-белых» на биту вышел кетчер Дмитрий Владимиров. Но это не просто кетчер и капитан защиты. В «Спартаке» — это ещё и четвёртый бьющий лайнапа — clean-up хиттер, как говорят за океаном. То есть, это тот самый новый формат кетчера, который в защите надёжно закрывает дом и работает в связке с питчером. А также и в нападении – один из лучших бьющих. Внимательные читатели нашего сайта помнят, что эту темы мы затрагивали не раз. В частности, в нашей традиционной рубрике «Тренерский блокнотик».
В одной из серии на примере Майка Пиаццы (Mike Piazza) мы анализировали то, как за последние сезоны трансформировалась роль кетчера в современной бейсбольной команде. И сейчас, во многих клубах МЛБ на этой позиции играют очень сильные бьющие. Приятно, что и наш бейсбол постепенно перенимает многие заокеанские наработки. Лично меня не удивляет, что это происходит именно в «Спартаке». Всё-таки у его многолетнего тренера Павла Евгеньевича Гладикова накоплен большой опыт тренерского обмена со своими коллегами из МЛБ. Кстати, такая кетчерская картина маслом наблюдается далеко не во всех мировых чемпионатах. Например, в большинстве команд очень сильной Мексиканской бейсбольной лиги, многие кетчеры по старинке заточены только на защиту. Как правило, ничем особым на бите они себя не проявляют и, чаще всего, отбивают в лайнапе команды девятыми. В лучшем случае, восьмыми.
Но, вернёмся ко второй игре «Спартака» с Петербургом в Балашихе. Итак, низ девятого, два аута, раннеры на первой и второй, «Спартак» проигрывает 4:6, на биту выходит кетчер Дмитрий Владимиров. И после очередной подачи опытного Дениса Бодяна выбивает отменный, 3-очковый хоумран! И не в правый, короткий аутфилд этого стадиона, а именно по длинной стороне поля в Балашихе! 7:6 – мгновенная walk-off победа «Спартака» в формате «по домам». Браво!
«Давно зная Дмитрия лично, хотел бы от души поздравить его с этим классным ударом. Это реально было круто», — прокомментировал концовку этого драматичного матча главный тренер сборной Санкт-Петербурга Денис Новокшонов. Приятно видеть и слышать проявления такого спортивного джентльменства от наших бейсболистов и тренеров. Всё-таки, в большинстве случаев, они соперники только на поле. А в жизни — друзья.
Еще раз поздравляем «Спартак» с этой победой в классической МЛБ-шной концовке. А команде Дениса Новокшонова желаем удачи в следующей серии против «Олимпии». Всё-таки визит в Подмосковье с 17 по 18 августа стал первым в этом сезоне, в котором сборная Санкт-Петербурга не выиграла хотя бы одной встречи. Пусть станет и последним. А следующий «Сапсан» в столицу для питерских бейсболистов и тренеров получится особенно быстрым и комфортным!
Виктор Шестопалов
Героем нашего нового интервью становится 24-летний бейсболист из Японии Тацума Кано. Он проводит свой первый…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИс 11 по 21 июля 2025 года (далее…)
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 07 июля по 14 июля 2025 г. ЕКП:…
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., (спортивный центр г. Балашиха) ФАУ МО РФ ЦСКАСРОКИс 01 июля по 07…
До окончания первого этапа чемпионата России осталось четыре игровых дня. Особенно интересной станет борьба за…
Федерация бейсбола и софтбола России при содействии РАА «РУСАДА», регулярно осуществляет антидопинговое просвещение среди спортсменов-бейсболистов (в…