Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, в преддверии начала финальной серии чемпионата России 2024 года предлагаем вашему вниманию интервью с лидером команды «Восток», питчером сборной России Денисом Леоновым. В этой беседе мы с Денисом по горячим следам вспомнили прошедший регулярный сезон и сделали небольшое превью финальной серии «Восток» – «Северные звёзды».
— Виктор, привет! Очень рад тебя слышать, давно с тобой не общались. Могу сказать, что наша команда на первых двух этапах Чемпионата России выступила достаточно хорошо. Были победы, поражения. Были удачные игры, были и неудачные. Были хорошие удары, стабильная защита. Но, также не обходилось и без ошибок. Например, при игре в квадрате. Да и в других аспектах игры. В целом, за пройденные этапы Чемпионата и Кубка России могу поставить нашей команде твёрдую четвёрку.
— Да, это один из важных моментов игры в этом сезоне для всех команд. Большая часть команд привыкла играть на искусственной поляне с ожидаемым отскоком мяча от самого покрытия поля. А на Планерной и Балашихе приходится включать всё своё мастерство, учиться подстраиваться под мяч и думать, как лучше его бросить. На искусственном поле ты можешь просто кинуть мяч в землю, и он полетит точно в ловушку с отскока. А на натуральном нужно уже продумывать. Да и вообще, игра на натуральном поле – это и есть настоящий бейсбол. 95 процентов всех сборных, всех команд всех стран играют на натуральных полях. Для меня переход с искусственного поля получился не таким уж и резким. Наверное, потому что некая ностальгия по натуральному полю у меня была.
— Предлагаю чуть более подробно поговорить о твоей игре на питчерской горке. Ты провёл ещё один более чем стабильный сезон. 7 побед, 3 поражения, средняя пропускаемость всего 1,74 рана, 95 страйкаутов, не пропустил ни одного хоумрана (статистика baseball-gametrack.ru). Как ты сам оцениваешь свою игру на питче в этом сезоне?
— Свою работу на питчерской горке на данном этапе сезона я бы оценил на четвёрку с минусом. Дело в том, что в этом предсезонном цикле я не такое большое внимание уделял питчингу, так как в самом его начале у меня появилась травма. И большую часть подготовки я лечился и восстанавливался. Только к концу предсезонки я начал бросать. И то, из-за остававшегося дискомфорта, я начал бросать не своим родным движением. Более того, небольшая боль и дискомфорт сохранялись даже в начале сезона. И только ближе к середине чемпионата я нашёл своё родное движение, которое бросал до травмы. Честно скажу: не могу сказать, что я сильно собой доволен по игре на горке.
— Из-за травмы в начале этого сезона у меня просто не было времени экспериментировать с новыми бросками. Главной моей задачей было вылечиться и вернуться в свою игровую форму. Именно поэтому в этом году я ничего не мудрил и также использовал свой обычный набор вспомогательных подач: курвбол и слайдер. Основной из них был именно слайдер. Еще раз подчеркну, что именно из-за травмы у меня не было возможности уделить на тренировках много времени новым броскам.
— Для многих игроков, перешедших из «Москвича» в «Восток», игра на этом стадионе не будет сюрпризом. Да и вообще, многие наши игроки хорошо знают этот стадион, знают его специфику. На чемпионате Москвы среди взрослых команд мы уже имели возможность вспомнить все недочёты этого поля. Во-первых, это не очень хорошее освещение над центрфилдом. Во время вечерних матчей там образуется очень большое затемнённое пятно, прямо в центре аутфилда. Это скажется на игре в защите при ловле флаев в тёмное время суток. Также как скажется на игре в защите и качество питчерской горки стадиона «Москвич». Совсем недавно я отбросал там 8 иннингов, и горка пришла в неудовлетворительное состояние уже после двух иннингов плотной игры. Если на «Москвиче» отбивается высокая свеча вверх, а игроки защиты не видят момента вылета мяча, то вероятность того, что ты его найдёшь взглядом и сможешь поймать, очень мала. Важную роль будет играть опыт действий в защите, особенно в аутфилде. А вот игрокам квадрата на «Москвиче» будет действовать легче, чем на Планерной или в Балашихе. Большая часть квадрата «Москвича» — это искусственное покрытие, как и было на «Русстаре». Только базы – натуральный теннисит. Поэтому, отскок в квадрате «Москвича» будет предсказуем. Думаю, что в финальной серии будет минимальное количество ошибок в защите, по сравнению с турами, которые проходили на натуральных полях.
— Сильными сторонами игры «Северных звёзд» можно назвать их трёх стабильных питчеров во главе с Роуди Костелло. С ним мы не раз уже вместе играли и в сборной, и на чемпионате России пересекались не раз. Среди сильных бьющих «звёзд» я бы выделил Джуниора Валиенте и Яна Переса.
— Главная сложность работы питчера против бьющих кубинской школы заключается в том, что её представители играют в агрессивный бейсбол. Они не будут, как европейцы, стоять и высматривать второй страйк, третий страйк и долго думать, с какого мяча бить. Игроки классической кубинской школы, если видят, что летит хороший мяч, они сразу играют в агрессию. И стараются его сразу сильно выбить. Подчеркну, что в таких случаях они машут не просто на контакт, а они стараются именно в полный «вымах» выбить мяч, чтобы он улетел как можно быстрее и дальше.
— Основным ключом к победе в финале будет единство команды. Нам нужно, чтобы игроки друг друга поддерживали, боролись до последнего, старались и выкладывались по максимуму. Важно, чтобы никто не опускал руки, даже если что-то не будет получаться. Главное, чтобы была сплочённость и одна цель на всю команду. Без победы нам с поля уйти никак нельзя. Или, как сказал один из тренеров, главное, чтобы у парней глаза горели. Я думаю, что финальная серия будет очень интересной. Спасибо тебе Виктор, что написал. Рад был тебя слышать. Всем пока.
Виктор Шестопалов