Такой хорошей погоды в начале финала в нашем бейсболе не было, наверное, никогда. Не просто какое-то там бабье, а полноценное южное лето тёплыми дуновениями ветерка приветствовало участников соревнований на столичном стадионе «Москвич». «Восток» и «Северные звёзды» готовились к игре, практически, в пляжной амуниции: кто в шлёпках, кто в шортах. Задолго до первой подачи их матча на стадионе тусовались юные спортсмены. Было видно, что их тренировка, в преддверии игры мастеров, уже закончилась. Но желание «побейсболисть» было настолько велико, что они играли в перец камнями. Примерно с таким же энтузиазмом прошла вся первая игра финала.
Особенно ярко своим бейсбольным мастерством переливались на солнышке стартовые питчеры. Темнокожий кубинский кудесник броска и подачи Хайкель Парра против сильнейшего Российского бейсболиста pound-for-pound Дениса Леонова. Именно такой, киношникам на зависть, была питчерская вывеска этой встречи. Оба были ярче самой крутой неоновой вывески Голливуда. И за первые три иннинга на двоих пропустили всего один хит. Первым «моргнул» Парра. Верх 4-го хитом начал сам Леонов. Потом, в Шохей-Отаневском стиле украл вторую и коснулся без слайда дома после плотного хита в правый филд клин-ап хиттера Максима Макаркина. 1:0 «Восток» повёл в середине четвёртого.
Получив минимальное преимущество, Леонов-питчер хуже бросать не стал. Да, возможно, после травы в начале сезона Денис не может похвастаться такой уж высокой скоростью прямого. Не так часто (как в идеале делать по классике) крутит слайдером и меняет скорость ченджапом. Зато как же здорово Леонов-питчер контролирует зону своим фастболом! Этот элемент его игры можно полностью, без единой купюры помещать в учебник бейсбола. Опасность при таком раскладе только одна. Когда у питчера на поздних иннингах нагрузится рука, когда слегка «похудеет» скорость прямого, его подачи даже по зонам опытные бьющие начнут превращать в хиты.
Правда, именно на «Москвиче» в вечернее время эта ситуация нивелируется особенностью стадионной архитектуры. А точнее расположением мачт освещения. Да, во время первой игры финала их включили вовремя, с первым намёком на сумерки. Да, мощности хватило и свет над полем ни разу даже не «шмыгнул носом». Но расположены прожектора настолько не типичной формацией, что по вечерам часть поля «Москвича» превращается в тёмное царство. Особенно в аутфилде. Также, во всяком случае у меня сложилось такое ощущение, что и из бэттер боксов мяч тоже стал виден не так хорошо, как при дневном свете. То есть еще один плюс за питчерский, защитный бейсбол.
Но вернёмся к самой игре. Первые проблемы «Востока» в защите начались в пятом иннинге. При одном ауте и двух занятых базах Эдель Тамайо подвесил неплохой флай в центр филд. На большинстве полей он был бы превращён в самый рутинный в бейсболе аут. А на «Москвиче» этот удар кубинца получился комбинацией под кодовым названием «темнота – друг молодёжи». Она позволила Роуди Кастелло забежать в дом – 1:1. При таком раскладе «Звёзды» могли и выйти вперёд. Но отличная эстафета через «маяк» в квадрате привела к тому, что Максим Макаркин сделал один из самых красивых аутов в матче, осалив в доме бегуна соперника Давида Вардарасяна.
При такой мастерской игре стартовых питчеров и приближению обоих к лимиту подач (110 за игру) всё шло к тому, что судьбу игры должны были решить реливеры. Отчасти так и получилось. Но не сразу. Из-за стабильного питча на горке абсолютно всех, кто выходил на её священные склоны в этот вечер, игра довольно быстро трансформировалась. Из шустрого по времени питчерского междусобойчика она превратилась в бесконечный эндшпиль нервотрёпки экстра-иннингов. Три раза подряд, при счёте 1:1 «Звёзды» могли выиграть этот матч в формате walk-off. Но в нижних половинах девятого, десятого и одиннадцатого иннингов защита «Востока» героически отражала эти попытки.
Напомню, что по правилам нашего бейсбола, в каждом экстра-иннинге команды получают по бегуну на первой и второй базах. По сути, это стандартная для игры ситуация. Бейсбольный угловой, если не сказать пенальти. За счёт отработанных на тренировках элементов короткой, беговой игры (кража, бант, hit-and-run, sac fly и так далее) можно и нужно набирать хотя бы пару ранов. Более того, один можно заработать вообще без хита! Большим мастером подобных комбинаций в нашем бейсболе является главный тренер «Русстара» и сборной России Владимир Тимаков. Даже на фоне усталости и хорошего питчинга, можно сказать, что и «Востоку», и «Звёздам» есть куда развиваться в этом элементе игры. Раз за разом ни у тех, ни у других не получалось реализовать стандарт своих бонусных атак с двумя «бесплатными» раннерами. Вплоть до нижней части двенадцатого, когда всё-таки дрогнула защита «Востока».
При двух аутах и полностью загруженных базах Роуди Кастелло отбивает еще один глубокий флай в короткий правый филд «Москвича». Два аутфилдера «Востока» Антон Кузнецов и Герогий Кочнов героическим усилием пытаются превратить его в аут. Примерно в это же время нога Андрея Пехоткина уже касается дома – 2:1 и «Северные звёзды» одерживают мгновенную победу в столь ярком открытии финальной серии Чемпионата России 2024.
Но в этот момент это интересует мало кого. Под громкий крик Григория Кочнова «врача, врача!», игроки обеих команд устремляются в правый филд. Устремляются они туда со скоростью, которая заставила бы самого Усейна Болта подумать о смене профессии. Дело в том, что при попытке поймать мяч и сделать такой нужный для команды аут, серьёзную травму получил аутфилдер «Востока» Антон Кузнецов. И именно в этот момент соперничество между командами превращается в настоящее бейсбольное братство. Когда игроки одной команды искренне поддерживают своих товарищей по другой. Да, по сухому протоколу статистики мы знаем, что в этом шедевральном матче выиграли «Звёзды» — 2:1. Но, по сути, победителей больше, гораздо больше. И главный победитель – весь Российский бейсбол. Поправляйся скорее, Антон!
Виктор Шестопалов