Categories: Uncategorized

НИКИТА МОНАХОВ: «НА ФОРУМЕ В УФЕ МЫ РАССКАЗЫВАЛИ, ЧТО В РОССИИ В БЕЙСБОЛ ИГРАТЬ УМЕЮТ»

Уважаемые любители и профессионалы бейсбола, предлагаем вашему вниманию интервью с тренером «Олимпии» и капитаном сборной России Никитой Монаховым. Поводом для нашего очередного общения стало участие нашей бейсбольной делегации под руководством президента Федерации Дмитрия Алексеевича Киселёва в форуме «Россия – спортивная держава», который с 17 по 19 октября прошёл в Уфе. 

— Никита, привет! На форум «Россия – спортивная держава» вы отправились целой бейсбольной группой, во главе с президентом Федерации Дмитрием Алексеевичем Киселёвым. Могли, наверное, на турнир по бейсболу-5 заявиться, если бы такой в это время в Уфе проводился. А, если серьёзно, какую главную задачу лично ты сам перед собой поставил, когда готовился принять участие в таком масштабном мероприятии? 

— Привет, Виктор. Для меня было большой честью принять участие в этом форуме и оказаться среди элиты нашего спорта: олимпийских чемпионов, призёров Олимпийских игр и чемпионов мира. На этом форуме царила отличная атмосфера. На нём собрались все лидеры в своих видах спорта. Мне было приятно с ними познакомиться, пообщаться, обменяться контактами и узнать про их виды спорта. И, конечно же, рассказать про свой вид спорта, рассказать про бейсбол. Также, на этом форуме у нас была достаточно насыщенная программа: всё наше время было расписано с утра до вечера, буквально, по минутам. У нас были семинары, лекции и пленарные заседания. Было очень интересно послушать, что сейчас происходит в нашем Российском спорте. Какие соревнования проводятся сейчас, а какие планируются в будущем. Было интересно понять, куда вообще идёт направление Российского спорта в связи с ситуацией, когда всё заблокировано. Например, мы узнали, какие сейчас существуют программы для поддержки нашего спорта, оказавшегося в таких непростых условиях. Программа была насыщенная, интересная и полезная. 

— Расскажи, пожалуйста, в каких условиях проходил сам форум: это были в основном лекции в большом актовом зале гостиницы? Или круглые столы в аудитории? Другими словами, какие условия организаторы смогли предложить гостям этого мероприятия? 

— Условия проведения форума были достаточно разнообразными, так как каждый день было что-то новое. В первый день нас гостеприимно встретили в аэропорту и отвезли в гостиницу, в которой вечером был запланирован званный ужин. Нас также знакомили с местной культурой, перед нами выступали местные артисты. Во второй день нас привезли в совершенно новый, недавно построенный дворец борьбы, в котором проходило расширенное заседание спортсменов. Вечером мы принимали участие в пленарном заседании, на котором выступал президент Российской Федерации. В третий день вся программа форума была запланирована в гостинице: лекции, открытые беседы и другие мероприятия. А в последний день участникам форума выпала честь открыть международный день ходьбы. После чего прошло торжественное закрытие форума «Россия – спортивная держава». Подчеркну, что программа была разнообразная, с посещением большого количества интересных локаций. 

— Рискну предположить, что в столице Башкортостана Уфе ты был первый раз в жизни. Но, даже если второй, расскажи о своих впечатлениях от этого города в целом? Или, как мы с тобой любим говорить, дай небольшой скаутский отчёт на Уфу-спортивную? 

— Посмотреть Уфу полностью нам, к сожалению, не удалось, так как у нас была очень насыщенная программа работы на этом форуме. Времени, чтобы ездить на экскурсии просто не было. В то же время, параллельно с нашими мероприятиями, нас активно знакомили с Уфой в заочном формате. Показывали и рассказывали много всего интересного, связанного с местной культурой. Надеюсь, у меня получится вернуться в Уфу в качестве туриста, чтобы более подробно познакомиться с красотами этого края. Что могу отметить уже сейчас, Уфимцы – это очень гостеприимные люди. 

— На мой взгляд, помимо тех глобальных проблем, которые решались на этом форуме по развитию Российского спорта в целом, у вашей команды была своя, отдельная задача. А именно – напомнить и продолжать напоминать всему спортивному сообществу о том, что бейсбол в нашей стране живёт и даже местами развивается. Если мои предположения не далеки от истины, расскажи, какими способами вы решали эти задачи? 

— Ещё раз повторю, на этом форуме мы познакомились с многими классными спортсменами. Мы спрашивали, как обстоят дела в их видах спорта. И, конечно, мы рассказывали им про бейсбол. Многие из них удивлялись тому, что в нашей стране вообще играют в бейсбол. Хотя, за все эти годы я к подобной реакции уже привык (улыбается). Но, всё равно, со всеми, с кем мы общались, мы рассказывали и про бейсбол в целом, и про наши успехи в бейсболе. Конечно, делились и теми трудностями, с которыми столкнулось всё наше бейсбольное сообщество и которые мы пытаемся вместе преодолевать. И, что особенно приятно, я не раз замечал повышенный интерес со стороны представителей других видов спорта. Для нашей страны бейсбол по-прежнему необычный вид спорта и нам регулярно задавали достаточно много интересных вопросов. А мы, в свою очередь, всё подробно рассказывали, объясняли правила и приглашали коллег на наши бейсбольные соревнования. Конечно, рассказать про бейсбол удалось не всем. Но какая-то часть наших атлетов и спортивных чиновников теперь точно знают, что в бейсбол в России играть умеют! Надеюсь, что эту задачу, хотя бы частично мы выполнили. 

— Никита, спасибо за этот рассказ. Последний вопрос. Какой результат поездки в Уфу на форум «Россия – спортивная держава» ты считаешь самым важным именно в плане развития бейсбола внутри всей системы Российского спорта в современных реалиях? 

— Прежде всего, на такие мероприятия нужно обязательно ездить. Нужно знакомиться с атлетами из других видов спорта и рассказывать им про бейсбол. У нас есть, что рассказать. В истории нашего бейсбола есть моменты, которыми мы можем гордиться. Так что, нужно обязательно участвовать во всех программах, которые в нынешних реалиях действуют для поддержки Российского спорта. Нужно участвовать в соревнованиях, которые сейчас проводят для поддержки спортсменов. Скажу громче, нам нужно своей бейсбольной тусовкой вливаться в спортивную элиту нашей страны. Вливаться в большую спортивную семью, в Олимпийский комитет. Нужно сокращать дистанцию между видами спорта, чтобы и на наш любимый бейсбол почаще обращали внимание. 

Виктор Шестопалов 

Виктор Шестопалов

Recent Posts

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ СРЕДИ КАДЕТОВ (до 16 лет)

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., (спортивный центр г. Балашиха) ФАУ МО РФ ЦСКАСРОКИс 01 июля по 07…

4 дня ago

ВИКТОР ФАРАОНОВ-КОЖЕВНИКОВ: «БАЛАШИХА ХОЧЕТ ВОЙТИ В ЧЕТВЁРКУ ЛУЧШИХ»

До окончания первого этапа чемпионата России осталось четыре игровых дня. Особенно интересной станет борьба за…

4 дня ago

АНТИДОПИНГОВЫЙ СЕМИНАР 26 ИЮНЯ 2025 ГОДА

Федерация бейсбола и софтбола  России при содействии РАА «РУСАДА», регулярно осуществляет антидопинговое просвещение среди спортсменов-бейсболистов (в…

5 дней ago

АНДРЕЙ ЛОБАНОВ: «ПОКА ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ И ПОЛУЧАЕТСЯ, БУДУ ИГРАТЬ»

Играющий тренер «Олимпии» Андрей Лобанов не нуждается в дополнительном представлении. Один из лучших питчеров за…

1 неделя ago

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ СРЕДИ ЮНИОРОВ (до 24 лет)

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., г. Химки ОУСЦ «Планерная»СРОКИс 23 июня по 30 июня 2025 г. ЕКП:…

2 недели ago

ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО СОФТБОЛУ СРЕДИ ДЕВУШЕК 9-15 ЛЕТ

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯМосковская обл., рп. ТучковоСРОКИ20-30 июня 2025 года (далее…)

2 недели ago