ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЬЕВ: «БРОСАТЬ КУРВ МЕНЯ НАУЧИЛ МАКС МОНАХОВ»

В сегодняшней рубрике «Портрет опытного бейсболиста» предлагаю всем нам вспомнить о карьере одного из лучших игроков в истории Российского бейсбола – Вячеслава Васильева. В 2007 году Слава, как его называют товарищи по команде, был признан лучшим игроком страны, а в 2008 помог своей команде СШОР-42 выиграть Чемпионат России по бейсболу. Автор выражает слова благодарности играющему тренеру «Олимпии» Андрею Лобанову за помощь в организации этого интервью. 

— Вячеслав, привет! Спасибо, что ты нашёл время для общения. Нам важен и интересен твой огромный опыт в бейсболе. Давай начнём беседу с самых корней. Основы бейсбола ты постигал под руководством тренера Александра Волкова. Расскажи, пожалуйста, о своих первых годах тренировок. Кто и при каких обстоятельствах разглядел в тебе будущего питчера со скоростью прямого броска за 90 миль в час?

— Добрый день, Виктор. В детстве у меня, действительно, был довольно «плотный» бросок. Хотя, в команде я был одним из самых мелких игроков, а начинал вообще на позиции шортстопа. Потом немного играл кетчером. В маленьком возрасте, на детском квадрате конкретную позицию юному бейсболисту, обычно, ещё не присваивают. Несмотря на то, что я был по росту мелкий, я также выходил иногда и питчерить. Начал я быстро расти только лет в 17-18. Когда подросли остальные ребята и мы перешли на большой квадрат, наш состав стал постепенно определяться. Чем взрослее становятся игроки, тем дальше от квадрата, в сторону аутфилда уходит игра. Так как у меня были быстрый бег и сильный бросок, меня отправили играть именно в аутфилд. Александр Волков определил нас туда вместе с Максимом Монаховым. В этом возрасте я играл на позициях аутфилдера и питчера. К 16 годам они стали для меня основными. Шортстопом больше не играл, хотя мне всегда нравилось. В возрасте до 14 лет на шортстопа обычно приходится очень много ударов и есть возможность совершить много полезных действий в квадрате. А вообще, главную профессиональную базу мне заложил именно Александр Волков. Он всегда делал акцент на том, как правильно двигаться на каждой позиции, что делать в зависимости от игровой ситуации, и на других важных нюансах. Всё это Волков закладывал в нас с детства и требовал, чтобы всё было отработано на автомате. Он всегда уделял этому очень много времени. 

— По мере твоего бейсбольного взросления к тебе пришли немаленькие успехи и во взрослой игре, а именно в Чемпионате страны. В 2007 году ты был признан лучшим игроком России, а в 2008 году помог команде СШОР №42 стать чемпионом страны. Какие у тебя воспоминания об этом периоде? И более конкретно, что ты можешь вспомнить о вашем противостоянии в середине нулевых с командой «Торнадо»? 

— «Торнадо» в нашем чемпионате всегда была одной из топовых команд, в которой тогда были собраны одни из лучших игроков сборной. На тот момент они для нас были старшими товарищами. Помню, что в самых первых матчах с «Торнадо» у нас шансов на победу не было, практически, никаких. Ребята нас просто учили игре: били далёкие удары, а мы в основном безуспешно пытались их поймать. Но было всё равно круто, так как мы учились игре в матчах с сильным соперником, которого, в то же время, очень хотели обыграть. Тем более в нашей команде все ребята были с характером. Первые два года были безуспешными, но потом наши ребята подросли и поняли, что с мужиками можно играть. И как следствие, в матчах с «Торнадо» мы постепенно начали «огрызаться», проигрывали, но в концовках. Хотя, повторюсь, в «Торнадо» тогда было очень много опытных ребят, игравших и на выездах, и на международных турнирах. Кто-то из них даже ездил играть в Америку. Это было очень хорошее поколение бейсболистов. Конкурировать с «Торнадо» в те времена было интересно, так как именно в таких матчах ты набираешься опыта и одновременно пытаешься выиграть. Я всегда любил играть именно против сильного соперника. 

— Ещё один очень интересный момент, который нельзя не обсудить, связан с твоим универсализмом. В свои лучшие годы ты показывал отличную игру по обе стороны биты: был стабильным питчером и одним из лучших бьющих своей команды. По сути, ты играл в стиле Шохея Отани задолго до самого Шохея Отани. Помимо своих отменных физических данных, с чем ты сам связываешь свой успех в самых разных элементах игры в бейсбол, как на питче в защите, так и на бите в нападении? 

— Мой бейсбольный универсализм связан с тем, что ещё с детских времён я играл на многих позициях. Мой принцип был всегда такой: буду играть там, где скажут. Кроме того, у меня были и физические данные. Но первичным было желание как можно больше играть. Оно всегда у меня есть, было и остаётся до сих пор, несмотря на травмы. Для меня игра в бейсбол – это в первую очередь удовольствие.   

— Чуть подробнее остановимся на тонкостях питчинга. Вспомни, пожалуйста, какой у тебя был арсенал подач на горке в твои лучшие годы середины нулевых? Какими бросками ты разбавлял свой фастбол и какие броски контролировал особенно хорошо? И пытался ли ты изучить и добавить в свой питчерский репертуар какую-нибудь необычную подачу, например наклбол, джиробол или что-то подобное, экзотическое?

— Да, с самого начала игры на горке у меня был сильный фастбол. А вот, например, с «падающим» броском у меня были большие проблемы лет до 17-18. Прямой я контролировал хорошо, а такие броски, как слайдер, курв, ченджап и остальные давались мне довольно сложно. Наверное, из-за того, что я всегда любил бросать сильно. Соответственно, скорость у моих бросков и подач была всегда. Помню, когда мне было лет 17-18 в нашем бейсболе узнать, как правильно бросать, было, по сути, не у кого. Как твой тренер показывает, так мы и бросаем. Я прекрасно помню, как Александр Волков показывал мне, как бросать курв. Говорил: «Загибай кисть и бросай его вот так». А у меня вообще не получалось. А какой-нибудь другой наш игрок пробовал и у него это получалось классно. Помню, как Макс Монахов где-то нашёл видео и по нему обучал меня. Так что бросать курв меня научил именно он. А вообще с подачами я постоянно экспериментировал: бросал и вилку, и в обратную сторону «ту-сим» кидал. И сбоку, то есть в стиле side arm даже бросал какое-то время. И только лет в 18 я начал хорошо контролировать и курв, и слайдер. А основной мой арсенал бросков состоял из фастбола и слайдера, который я тоже контролировал хорошо. Особенно после того, как съездил поиграть в Америку. После такого опыта у меня буквально все элементы питчинга пошли в гору и курв стал очень хорошо падать. В Америке я играл клоузером и от меня на этой позиции требовалось хорошо контролировать всего два броска. Мне сразу сказали, что им нравятся мои фастбол и слайдер. Хотя, когда я играл в связке с кубинским кетчером, он видел и мою вилку, и мой курв, и иногда их заказывал. Тогда мой прямой летел со скоростью от 90 до 94 миль в час, курв 74-76, а слайдер под 80. С другой стороны, если у тебя есть скорость и хороший контроль, клоузеру достаточно и двух бросков. 

— Также не секрет, что в те славные времена ты был «на карандаше» у скаутов МЛБ и у тебя был реальный шанс заключить контракт с Los Angeles Dodgers. Расскажи, пожалуйста, как изначально ты узнал о том, что твоей игрой интересуются скауты МЛБ и как в те времена начального развития Интернета проходила с ними коммуникация?

— В те времена мы знали, что некоторые наши бейсболисты играют за границей. И ходили слухи, что можно реально уехать в Америку. Тренеры нам говорили, что шанс туда попасть есть через Европу. Мы все, конечно, знали про МЛБ и хотели там играть. На тот момент в наших сборных было много игроков с хорошим бегом, с хорошей подачей и ими интересовались скауты. Лично мне с поездкой в Америку на просмотр очень помог друг всего Российского бейсбола Боб Протекстер. Он разослал моё резюме по многим клубам МЛБ. В итоге мне была назначена дата просмотра, а мой тренер Александр Волков не очень хотел меня отпускать. Тем не менее я поехал, в Америке встретился с Бобом, и мы поехали на место просмотра. Я показывал свои броски скаутам разных клубов, у некоторых из которых были перстни победителей Мировой Серии. Просмотры продолжались дней 12, за которые я бросал и на стадионе Dodgers, и в Бостоне на знаменитом Fenway Park. Система просмотра, правда, была довольно странная, как потом мне рассказывал Боб. Мол, может быть, я кидал и 98 миль в час, только этого никто не знал. Тем не менее, предложение поступило именно от команды Los Angeles Dodgers. Причём предложили остаться сразу. Я немного растерялся, так как думал, что еду только на просмотр, а предложение поступит только через какое-то время. То есть, можно будет решить свои вопросы в Москве и потом приехать снова. На тот момент я учился на пятом курсе в институте, и учёба для меня была в приоритете. Вернувшись в Москву, я получил контракт от Dodgers с их условиями. И на следующий год по этому контракту я поехал играть в Америку в Independent League.

— Опыт игры в Америке ты всё-таки получил. Какое-то время ты питчерил за команду Rockford RiverHawks. Что тебе ярче всего вспоминается из этого отрезка карьеры? И каким тебе показался бейсбол минорных лиг МЛБ в целом?

— По приезду в клуб Rockford RiverHawks, который базировался в городе Рокфорд, штат Иллинойс, я примерно месяц вообще не играл. Сначала мне пришлось получить рабочую визу и оформить все документы. Хорошо, что у меня была возможность тренироваться с игроками очень хорошего уровня. Были даже парни, которых отчислили из New York Yankees. Было тяжко, пока ждал визу, так как очень хотелось играть. Но до оформления всех документов я просто тренировался, бросал live BP перед играми. Больше всего в американском бейсболе меня впечатлил уровень подхода к игровому и тренировочному процессам. Помню свою первую официальную игру, перед которой ко мне подошёл тренер и сказал, что через несколько подач я выхожу клоузером. Помню, как иду готовиться и чувствую, что волнуюсь, сердце бешено стучит. И самое интересное, что меня тогда так и не выпустили. Мне потом менеджер рассказал, что в тот момент меня ставить и не собирались. Они проверяли мою готовность играть психологически. А первый мой официальный выход состоялся, когда команда вела с преимуществом 7 ранов. И это было важно для меня именно психологически. Мы эту игру не проиграли, и потом меня начали выпускать при разнице 4 рана, потом 2. А затем стали выпускать, когда соперники были на базах, и ситуация на поле была серьёзная. Обычно я бросал 1-2 иннинга и бросал их хорошо. BB я делал очень редко. И, конечно, очень классно было бросать, зная, что практически каждый удар соперника твоя защита может поймать. Ребята постоянно выручали, ловили невероятны мячи, делали дабл-плеи. Это было очень приятно.   

— А если говорить в целом о разных эпохах. На твой взгляд, как за последние 20 лет изменилась современная игра по сравнению с серединой нулевых? Бейсбол в целом и в нашем чемпионате в частности? Ярким примером может быть то, как в современной американской лиге МЛБ гораздо большая ставка в нападении делается на мощные удары и экстра-базовые хиты, чем на синглы, банты и другие элементы короткой, беговой игры, которые были основной нападения практически всех команд 90-ых. 

— Я не вижу, что что-то изменилось глобально. Изменились скорости, которые показывают радары. Добавились видео-пересмотры некоторых игровых моментов по ходу матча. Если сравнивать с Японской лигой, не могу сказать, что я помню много бантов в МЛБ. В Японии тактически играют по-другому. В МЛБ всё делается для зрителя, чтобы было больше дальних ударов. Людям интереснее смотреть не как делают банты. А в Японской лиге это до сих пор активно применяется. В нашем бейсболе за последние 20 лет если что-то и изменилось, то в худшую сторону. Во многом из-за того, что в последнее время нет международных соревнований. Соответственно, у ребят меньше опыта. Но нам, в играх чемпионата России, точно нужно использовать банты и другие элементы. Их нельзя забывать, так как это стандартные ситуации и их нужно уметь разыгрывать. У нас было немало ситуаций в нападении, когда нужен был не удар, а именно бант. Эти элементы обязательно нужно отрабатывать и активно использовать в играх. Сколько я видел игр в Европе, многие ведущие команды континента используют эти стандартные ситуации: банты, сквизы, подставки. Красивый удар, возможно, будет, а может и нет. А эти элементы короткой, беговой игры могут принести команде победу в напряжённом матче.

Виктор Шестопалов