Победой команды «Русстар-Акулы» в Кубке России 2025 закончился очередной бейсбольный сезон. Поздравляю всех игроков и тренеров этого коллектива с красивым дублем в этом году. В финальном матче последнего турнира в сезоне «Русстар-Акулы» обыграли команду «Балашиха» — 10:2. Третье место в Кубке России занял Санкт-Петербург. Также в этом турнире принимали участие сборные Хабаровского края, республик Крым и Башкортостан. Жаль только ребята из Приморского края не подъехали во главе со своим лидером Владимиром Саранчуком. Но, в любом случае, всего одна московская команда на таких крупных соревнованиях? Вот она, кроме шуток, главная победа всего Российского бейсбола в этом сезоне. Вспоминаем Кубок.

Пёстрая география этого турнира – это, на самом деле, действительно, главная особенность и самый большой плюс Кубка. Всё-таки увидеть и сыграть с другими командами, против которых не было повода «побейсболить» по ходу основной части сезона – это возможность, которую ценят многие игроки. Даже опытные, из состава сильнейших наших команд. Также не самый столичный состав участников Кубка — это ещё одно напоминание о том, что бейсбол в нашей стране развивается не только в Москве и области. В других регионах он тоже развивается. Плюс игровая практика, которая в нашем климате не самого длинного лета, никогда лишней не будет.
На примере победителя турнира, команды «Русстар-Акулы», это означало только одно. В матчах Кубка возможность себя проявить получили не только игроки основного состава, на которых легла большая часть нагрузки по ходу сезона. Также в играх против представителей регионов тренерский состав активно задействовал молодых ребят из ближайшего запаса. И они себя проявили просто отлично. В то же время, финальный матч у «Балашихи» команда «Русстар-Акулы» выиграла, практически, вдесятером. С двумя заменами и только своими главными исполнителями. Особенно хорош на питчерской горке был Пётр Балан. За 6 иннингов и 1 аут решающего матча Пётр пропустил всего 4 хита, 2 рана (1 заслуженный) и сделал 5 страйкаутов. Самым результативным игроком нападения в финальном матче был аутфилдер Влад Кочетов, отбивший 3 хита и сделавший 4 RBI. А официальное звание MVP финала Кубка получил Алехандро Хулия Аревало, выбивший хоумран в дополнительном восьмом иннинге и закрывший матч на питчерской горке.
С другой стороны, если бы спросили меня, то приз самого ценного игрока финала Кубка я бы отдал своему тёзке, питчеру «Балашихи» Виктору Фараонову-Кожевникову. Всё-таки так здорово, на протяжении почти 7 иннингов (без одного аута) сдерживать мощнейшее нападение чемпиона страны – дорогого стоит! А теперь языком цифр. Виктор в этом матче пропустил всего 4 хита, 2 рана и сделал 16 страйкаутов! Феноменальный результат игры на питчерской горке. При том, что за всё это время Фараонов-Кожевников сделал всего 1 BB. Вот какие питчеры нужны Российскому бейсболу в как можно большем количестве. Кстати, по ходу сезона у нас с Виктором уже выходило одно интервью. После такой его игры в финале Кубка пришло время записать второе.

Сразу же осажу скептиков. Такая история, когда звание MVP получал игрок проигравшей в финале команды в истории спорта была. За бейсбол сходу не скажу. А вот в баскетбольном чемпионате НБА именно такая же история случилась в финале 1969 когда. Тогда клуб «Бостон Селтикс» обыграл «Лос-Анжелес Лейкерс» — 4:3, а лучшим игроком серии был признан атакующий защитник последних – Джерри Уэст (Jerry West).
Поэтому, «Русстар-Акулы» победитель и Чемпионата России, и Кубка. Мой личный MVP финала – питчер «Балашихи» Виктор Фараонов-Кожевников. Ещё раз поздравляю всех игроков и тренеров с успешным завершением сезона. Желаю как можно лучше отдохнуть за время короткого и не самого тёплого бейсбольного межсезонья. А потом, с новыми силами приступить к подготовке к следующему сезону, который мы все, долгими зимними вечерами будем ждать с таким же предвкушением, как и тёплую весну с корабликами в ручейках из нашего счастливого, спортивного детства. Играем в мяч!
Виктор Шестопалов