ЮБИЛЕЙ ВАЛЕРИЯ ДАВЫДОВИЧА!

Сегодня свой 80-тилетний юбилей отмечает легенда российского спорта – Валерий Давыдович Варинский. Талантливый спортсмен от природы – Тренер по призванию.

Валерий Давыдович посвятил свою жизнь регби: вскоре после окончания Алма-Атинского института физкультуры он попал в команду МАИ, впечатлив своих наставников быстротой, меткостью и техничностью; позднее, в начале 60-х, он и сам стал тренировать команду маёвцев. Регбисты МАИ были лучшей студенческой командой СССР.

И не только регбисты. Валерий Давыдович взрастил на базе МАИ одну из сильнейших бейсбольных команд Москвы, спортсмены которой спустя всего несколько лет стали Чемпионами Союза и формировали первую сборную команду СССР по бейсболу. Хотя путь до громких побед лежал длинный.

Дмитрий Борисович Шляпников, один из первых учеников Валерия Давыдовича, тогда студент МАИ, вспоминает: «Зимой 1986 года друг спросил меня, хочу ли я играть в бейсбол. Когда я спросил, что такое бейсбол (а он не смог объяснить), я, конечно же, согласился. На тренировку я пришел на футбольный стадион недалеко от студгородка. Вокруг сугробы, все усыпано снегом. Нас человек десять, Валерий Давыдович кинул перед нами несколько «ловушек», тонких и хлипких, все – леворукие. Это я точно помню, потому что еще долгое время наш питчер-левша играл с обыкновенной плотной кожаной перчаткой на правой руке – других не было». Так ребята постепенно стали знакомиться с игрой. Для многих Валерий Давыдович определил их спортивное будущее, в том числе и для Дмитрия Борисовича: «На одной из таких зимних тренировок, возможно даже на первой, Валерий Давыдович поставил меня недалеко от погрязших в снегу створок футбольных ворот, дал десяток мячей (пока еще не бейсбольных) и велел бросать. Из десяти бросков в створку я попал раз или два. Валерий Давыдович тогда заключил: «В питчеры не годишься». Так я стал аутфилдером».

Позже, в начале 90-х, Валерия Давыдовича пригласили в бейсбольную команду МГУ, становившуюся под его началом призером разных соревнований. Тогда же Валерий Давыдович вместе с Владимиром Владимировичем Познером основал и софтбольную команду любителей «Московские чайники», старейшую команду Московской Софтбольной Лиги.

Валерий Давыдович, стоявший у самых истоков российского бейсбола, и сегодня следит за развитием нашего спорта. Его нередко можно встретить на бейсбольных турнирах как почетного гостя.

Для каждого, кто знает Валерия Давыдовича, он оставил важный след в личной истории. Всегда открытый, неподдельно добрый и искренний, готовый снять с себя последнюю рубашку, Валерий Давыдович любим и глубоко уважаем своими учениками.

Поздравляем Валерия Давыдовича с юбилеем и искренне желаем крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия и азарта! Спасибо Вам за Ваш благодарный труд, непоколебимую веру в спортсменов и неоценимый вклад в становление бейсбола в России!