ВЛАДИМИР САРАНЧУК: «МЫ ВСЕГДА РАДЫ ДОРОГЕ НА СОРЕВНОВАНИЯ, КАКАЯ БЫ ДОЛГАЯ ОНА НЕ БЫЛА»

История бейсбола Приморского края началась в конце 80-ых прошлого века. Команда «Уссурийские тигры» добилась значительных успехов на рубеже двух эпох: стала бронзовым призером чемпионата СНГ, выиграла Кубок России и СНГ. Её традиции успешно продолжила команда «Корсары», доказав на международном уровне, что Дальневосточная школа имеет большой потенциал.

В 1999 году была создана Федерация бейсбола Приморского края. Оставалось дело за малым – развивать уже имеющиеся успехи. Но, как известно, за взлетом обычно следует падение. С 2006 года в Приморском бейсболе начинаются смутные времена. Из-за отсутствия должного финансирования распадались профессиональные клубы, закрывались школы, тренерам переставали выплачивать зарплату. Фактически Приморский бейсбол прекратил свое существование. Из кризисной ситуации удалось выйти, начав все с нуля. В регионе не было ни тренеров, ни команд, ни нужной экипировки, но были неравнодушные и преданные этому виду спорта люди – люди, которые взяли на себя ответственность за дальнейшую судьбу бейсбола во Владивостоке и во всём Приморском крае.

Владимир Саранчук — один из них. Он начинал свой спортивный путь в команде «Корсары», в то самое время, когда во Владивостоке уже существовала первая профессиональная команда — «Уссурийские тигры». В её составе Владимир неоднократно принимал участие в международных турнирах, а в 2011 года занял почетную должность президента Федерации бейсбола города Владивосток. Саранчук уже сделал очень многое для развития бейсбола в родном крае и не собирается останавливаться на достигнутом. На Кубок России 2020 года он приехал в качестве главного тренера сборной Приморского края. Его команда принимает участие в этом турнире впервые за последние двадцать лет. Мы встретились с Владимиром на московском стадионе «РусСтар» и поговорили о прошлом, настоящем и будущем Приморской бейсбольной школы.

Как Вы оцениваете перспективы вашей команды на этом турнире?

Шансы победить есть всегда. Сложность состоит в том, что сегодняшняя игра стала всего лишь третьей для нашей команды в этом году, поэтому в ключевые моменты матча не всегда удавалось сделать то, что было необходимо. По той же причине мы не смогли реализовать какие-то игровые моменты. Ребята постоянно тренировались, но игр не было, и с этим есть определенные сложности. К сожалению, соревнования в нашем регионе до сих пор не проводятся.

Насколько важно было для спортсменов провести хоть какие-то соревнования в этом сезоне в нынешних условиях?

Очень важно, потому что спортсмены не тренировались полгода. Все прекрасно понимают, что в режиме онлайн профессиональному спортсмену поддерживать форму очень сложно. Первое время после снятия ограничений в нашем регионе мы тренировались в группах сначала из трех, а потом из десяти человек. Но для игрового спорта это не решение проблемы. У нас сейчас сбалансированный состав команды: одна половина — это опытные игроки, которые готовы продолжать играть еще долгие годы, а другая — молодежь. Мы даем возможность молодым ребятам больше играть, готовим их к следующему сезону, потому что понимаем, что за ними будущее.

Вас не пугает такая дальняя дорога на соревнования?

На самом деле, мы всегда рады дороге на соревнования, какая бы долгая она не была. В декабре мы обычно играем на международном турнире в Гонконге. Дорога туда тоже занимает порядка пяти-семи часов, так что наши спортсмены уже привыкли.

Ваша команда выделяется из общего ряда команд, принимающих участие в Кубке своим необычным происхождением. Чем приморская бейсбольная школа отличается от любой другой в нашей стране?

Приморская школа всегда отличалась от остальных. Мы близко расположены к Азии, поэтому часто играем с азиатскими командами, которые сейчас являются фаворитами. Мы постоянно контактируем с их тренерами и командами, организуем совместные тренировочные лагеря в Китае, в которых принимают участие наши ребята. Мы планируем ежегодно проводить соревнования на юге Китая в феврале, чтобы команда взбодрилась после новогодних праздников. Также приглашаем к себе американцев. В Москве сейчас ежегодно проводиться семинар, куда съезжаются тренеры сборных команд США, другие специалисты и делятся своим опытом. А раньше я почти каждый год в течение восьми лет привозил во Владивосток тренеров разного уровня. Мы с ними ездили по региону и делились новой информацией с нашими тренерами. Хотя они и профессионалы своего дела, некоторые знания все же были для них эксклюзивными. 

Удается ли найти время между тренировками для того, чтобы искупаться в океане?

Нашим спортсменам повезло — они могут ходить на пляж, хоть каждый день, потому что он находится в шаговой доступности. Так что во Владивостоке с этим проблем никаких нет. А тренировок у нас достаточно много. Изначально мы думали, что трех-четырех тренировок в неделю будет достаточно, но, когда мы поняли, что нам нужно выходит на новый уровень и ставить перед собой другие цели и задачи, мы изменили подход к тренировочному процессу и сделали пятидневку. Так мы быстрее прогрессируем. Подготовка профессионального спортсмена за три тренировочных дня в неделю может растянуться на долгие пять лет, а при пятидневке займет всего два года.

Что Вы как президент федерации бейсбола Владивостока делаете для привлечения внимания к бейсболу?

Мы проводим большое количество мероприятий. Ежегодно у нас на стадионе проходит фестиваль бейсбола. Привлекается порядка 400 детей, в том числе и из летних школьных лагерей. Они могут попробовать себя на разных станциях. Всё проходит весело, в игровом формате — с шоколадками и призами. Мы идем на встречу и делаем бесплатные тренировки в секции для тех, кто занимается первый год. Также среди школ проводятся разного рода мероприятия. Раньше это была «Золотая ловушка», а сейчас у нас появился такой вид спорта, как бейсбол-5. Мы проводим по нему Спартакиады среди учащихся, так как он очень удачно вписывается в рамки урока. За 45 минут можно провести целый матч. Детей эта игра очень увлекает. Даже учителя физкультуры, которые раньше с таким видом спорта не сталкивались, когда видят восторг детей, сами загораются и норовят выбежать на поле. А так, конечно, стараемся работать со СМИ, развивать социальные сети, участвовать в каких-то рекламных компаниях. Я думаю, что дальше будет только лучше. 

С какими трудностями за время работы в федерации Вы столкнулись?

Трудности — они остаются. Мы с ними сталкиваемся постоянно. В основном это структурные проблемы бюрократического характера. К сожалению, сегодня в школах больше используют ресурс на обучение, а не на воспитание или на физическое развитие ребенка. Учебой увлечены все, в том числе и директора. Все почему-то забывают о том, что физическое развитие детей не менее значимо, чем наличие знаний в области математики или физики. К сожалению, попадаются директора, которые говорят: «Спорт нам не интересен». Но в их школах учатся дети, которые им увлекаются. В таких случаях мы вынуждены стучаться в дверь к другим школам. Но основная трудность — это бюрократический механизм и отсутствие взаимопонимания между местными главами различных управлений и первичным звеном — директорами школ. Управления подписывают положения, проекты, но некоторые руководители на местах не считают нужным выполнять их на все сто процентов. Я знаю, что это не только к бейсболу относится. С таким отношением сталкиваются все. Сегодня на обучение возник мнимый тренд, который не ставит перед собой цель обучить физической культуре и воспитать здоровое поколение. 

Что Вы считаете своим главным достижением как спортсмена, тренера и руководителя?

Мое главное достижение — то, что я могу хоть как-то влиять на развитие сегодняшней молодежи, могу передавать спортивный и жизненный опыт и осуществлять наставническую функцию. Сегодня это очень важно. Важно задавать подросткам правильный вектор развития, ведь это будущее страны. Родители не всегда имеют возможность проводить весь день с ребенком из-за работы и других дел, а хороший тренер и педагог способен оказать на них благотворное влияние. Но, конечно, ребенок должен заниматься в секции, в которой педагогический подход будет продолжением воспитания семьи, которая будет пропагандировать традиционные семейные ценности. Не получится воспитать полноценную личность, если в семье нет никакого движения в сторону развития, и в секции на ребенка давят, кричат и не используют его потенциал. Это комплексная работа. Тренер одну из этих функций берет на себя. Мне нравится коммуницировать: мы даем возможность детям прикоснуться к бейсболу не только во Владивостоке, но и в других городах Приморского края. Я получаю удовольствие от взаимодействия с ребятами. Когда ты видишь, как они физически развиваются, становятся лучше, то понимаешь, что работаешь не зря. Особенно приятно, когда ты с ними вместе идешь в бой и побеждаешь.

Есть ли какие-то стереотипы о бейсболе, которые Вас больше всего раздражают и которые Вы бы хотели бы опровергнуть?

Самый главный стереотип о бейсболе, распространенный по всей стране, связан с тем, что это американский вид спорта, и поэтому он нам не интересен. В таких случаях я всегда прошу назвать мне хоть один вид спорта, из тех, что мы развиваем, который был бы истинно нашим. Футбол? Нет, он английский.  Хоккей? Тоже нет, он канадский. Баскетбол? Снова нет, он американский. Почему никто не вспоминает об этом, когда мы говорим о популярных видах спорта? Я считаю, что люди, которые так говорят, абсолютно безграмотны. На самом деле, потенциал у бейсбола гораздо больше, чем у многих других видов спорта в нашей стране. 

Каким Вы видите будущее бейсбола в России?

Будущее во многом зависит от нас самих и от той работы, которую мы делаем в Федерации бейсбола России и в федерациях на местах.  Оно, несомненно, есть, и мы это понимаем. Плохо то, что этого не понимают в нашей стране. Но наша задача заключается в том, чтобы люди нас услышали. Мы должны донести до широкой аудитории мысль о том, что у бейсбола есть потенциал, и что есть большое количество людей, которые любят этот вид спорта и которые готовы защищать честь своей страны на международной арене. Даже физиология русских людей позволяет нам говорить о больших возможностях. Японцы, при виде наших ребят, которые на две головы выше их, говорят: «Если вы будете развивать бейсбол на национальном уровне, вы обыграете полмира». Важно, чтобы правительственный аппарат увидел этот потенциал и начал его развивать.

Ольга Курочкина #интервью