МАРВИН СПИКС: «МОЛОДОЙ ИГРОК ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ БЕЙСБОЛА»

Вступительное слово

МС: Меня зовут Марвин Спикс, с 1983-го года я тренирую команду Catawba Valley Stars, самую старинную студенческую команду во всём штате Северная Каролина. Через неё прошло очень много по-настоящему хороших игроков. Как и многие американцы, я родился с любовью к бейсболу. Примерно, как у вас бывает с футболом. Я сам играл в бейсбол и на школьном, и на студенческом уровне. На профессиональном уровне я больше занимался и занимаюсь рекрутингом, скаутингом и тренерской деятельностью.

Интервью

ВШ: Учитывая специфику этой Матч-серии в качестве современных Игр доброй воли, что Вы помните о первых подобных соревнованиях конца 80-ых и культурно-спортивных обменах между нашими странами?

МС: Самое главное воспоминание – это то, как в лучшую сторону изменилась сборная России. За последние несколько лет она стала в разы сильнее. Если я правильно понимаю, команда существует около 30 лет. И с конца 80-ых и даже с 2007-го, когда я последний раз видел её в деле, ваша сборная совершила огромный прыжок вперёд, как в уровне, так и в классе игры.

ВШ: Вы были большой частью турне российских бейсболистов в 2007-ом году. Чем Вам запомнился тот тур? Как изменилась сборная России за эти 14 лет?

МС: На данный момент этой серии я бы сказал, что резко возрос уровень питчинга. Также как и общий энтузиазм и уровень вовлеченности игроков и тренеров в весь бейсбольный процесс. Мне кажется, ваша страна двигается в правильном направлении развития бейсбола в России. И это действительно важно, так как еще в 2007-ом году, насколько я помню, у вас в бейсбол играло не так и много детей и взрослых. Сейчас же возможностей стало гораздо больше — просто посмотрите на этот прекрасный стадион «РусСтар Арена». Я слышал, что есть и другие хорошие поля. Так что, в плане развития бейсбола, вы двигаетесь в правильном направлении.

ВШ: Легендарный спортивный журналист газеты Los Angeles Times Джим Мюррей однажды сказал, что Россия – это страна, где люди никогда не улыбаются. Как бы Вы описали нашу страну?

МС: Не поверите, но этим вопросом я задавался не далее, как вчера. Я проходил мимо каких-то людей на московской улице, и они не то, что не улыбнулись – они даже не посмотрели в мою сторону. Я спросил их, почему? Они сказали, что это просто потеря времени и ресурсов – смотреть, улыбаться или тем более разговаривать с незнакомцем. Хотя у нас в Америке, особенно на Юге это часть этикета – поздороваться, немного поговорить с незнакомым человеком на улице. Россия в этом плане очень похожа на такие американские места, как Нью-Йорк, Коннектикут и Нью-Джерси – там тоже никто не улыбается и на разговаривает.

ВШ: Давайте перейдём непосредственно к игре. Вы провели два полных матча. Что Вас больше всего удивило в игре сборной России в двух основных категориях: питчинг и нападение?

МС: Оба направления заметно улучшились. Помимо них, меня удивило то, как вы прибавили и в защите. В этом плане вы уже сейчас можете играть против самых сильных соперников. Я всегда говорю так: если вы по ходу матча играете чисто, не совершаете ошибок, не даёте соперникам дополнительных аутов, вы всегда будете бороться за победу. Всегда. Вот именно так и играет ваша сборная в защите: чётко и без ошибок, делая рутинные, но такие важные ауты. А с таким подходом будут получаться и сложные ауты. Поэтому, с хорошим питчингом, с хорошим нападением и с отличной защитой вы всегда будете бороться за победу. Всегда!

ВШ:  Кто конкретно из лучших игроков сборной России Вам понравился? И что именно они сделали на поле, чтобы заслужить Ваше одобрение?

МС: Мне понравился шорт-стоп и игрок второй базы. У них быстрые руки, они играют с большим энтузиазмом, желанием соревноваться и делают всё по классике жанра игры в квадрате.

ВШ: Как Вам кажется, в каких элементах игры этому составу сборной России нужно прибавить? И как именно нужно улучшать игру по этим направлениям?

МС: Есть такая поговорка: 80 процентов успеха в бейсболе – это питчинг. Так было и на заре бейсболе в начале 20-го века, так и остаётся сейчас, в 21-ом. Для успеха команды необходим хороший питчинг. Вам нужно работать над тем, чтобы развивать как можно больше доминирующих, стартовых питчеров – игроков, способных тушить пожар атак соперника и вытаскивать команду из очень сложных игровых ситуаций. Сможете вырастить таких – вас будет очень сложно обыграть на следующей Олимпиаде.

ВШ:  Вы работали с молодёжью всю свою карьеру. Какими секретами своих методов находиться с молодыми игроками «на одной волне» Вы могли бы поделиться с Российскими тренерами?

МС: Самая главная ошибка при работе с молодыми игроками – не нужно на них очень сильно давить. Пока они дети, пока они юные бейсболисты – пусть получают от игр и тренировок, как можно больше удовольствия. Потом, в более зрелом возрасте уже нужно добавлять больше теории и тактики. Даже мы в Америке, порой требуем от детей и подростков слишком многого и отнимаем у них кайф от процесса занятия спортом. И во многих случаях, это приводит к тому, что человек просто бросает игру, так как он просто не получает кайф. Но если вы позволите ребёнку получать удовольствие от бейсбола, позволите ему сердцем полюбить игру, из него обязательно вырастит отличный игрок.

ВШ: Скаутинг всегда был основой функционирования успешной бейсбольной пирамиды. У нас в России бейсбольного скаутинга пока нет. Как мы могли бы его запустить и что сделать на ранних этапах для становления этого процесса?

МС: Нужно начать с ветеранов игры, которые знакомы с ситуацией внутри российского бейсбола не один год. Такие специалисты знают многое и могут научить других основам игры. Это люди, которые будут смотреть, подсказывать и делиться своими знаниями, помогать развивать молодых игроков. Это способ запустить этот процесс, что называется, по олдскулу. И, в тоже время, это поможет вернуть ветеранов бейсбола в игру. Например, вернуть бывших игроков сборной, которые играли в 2007-ом году. Пусть они снова будут частью большой игры. Пусть занимаются скаутингом, рекрутингом, развитием молодых игроков, тренировочным процессом в разных возрастах и тогда у вас всё получится.

ВШ: Мы очень ценим Ваши ответы на все вопросы. Заканчивая нашу сегодняшнюю беседу, хотел задать Вам последний вопрос: когда вы ждёте нас с ответным визитом поиграть в бейсбол в ваших краях? И какой будет культурной программа для сборной России?

МС: прежде всего не могу не сказать, что нам у вас очень понравилось – отличная работа. Мы все прочувствовали ваше гостеприимство. Мы благодарим российскую сторону за организацию этой уникальной матч-серии. Мы ждём вас с ответным визитом в следующем году и сделаем все от нас зависящее, чтобы вам у нас тоже понравилось. Мы будем играть на хороших стадионах. У нас будет хорошая команда. Кстати, перед этой серией мы потеряли двух классных игроков, которые подписали профессиональные контракты. И ещё один питчер не смог приехать из-за проблем с плечом. Так что на этот раз мы привезли не самую сильную команду. Но, в тоже время, мы очень рады, что эта матч-серия состоялась и такое же тёплое гостеприимство мы хотели бы продемонстрировать во время вашего ответного визита в следующем году. Мы приготовим для вас культурную программу первого класса – даже не сомневайтесь.

Заключительное слово

МС: я хотел бы отдельно поблагодарить организаторов этого турнира за то, что они сделали не только для меня, но и для всей нашей команды. Ваше гостеприимство, человеческая теплота и культурная программа покорили нас. И я бы посоветовал всем, кто хотел бы приехать в Россию – приезжайте в Россию. Это прекрасная страна, а Москва – отличный город.

Владимир Титаев, Виктор Шестопалов