АНДРЕЙ ЛОБАНОВ: «Я ВСЕГДА РАБОТАЮ НА АУТ, А НЕ НА СТРАЙК-АУТ»

Уважаемые любители и специалисты бейсбола, предлагаем вашему внимание интервью с одним из лучших питчеров сборной России Андреем Лобановым.

— Старт этого года у тебя получился не самыми простым. Но по ходу сезона ты вернулся в свою колею и на квалификации к Евро, и в матч-серии с американцами показывал топовый уровень игры аса стартовой ротации сборной. Проведи пожалуйста небольшой само-скаутинг и расскажи, почему ты не так хорошо, как обычно начал этот сезон и за счёт чего вернулся к своей надёжной, фирменной игре на горке в середине лета?

— По поводу неубедительно начала сезона я скажу следующее. Первое – это было начало лета и игр у нас, практически, не было. Соответственно, не было практики. А потом мы поехали в Парму и, как выяснилось, играли с лучшей командой Европы. Я сделал выводы после неудачной игры с Пармой, понял, что не так и провёл серьёзную работу над ошибками. Второе. При всём уважение к Беларуси, некоторым нашим Российским командам и к американским студентам, все-таки Парма посильнее, причём намного. Я пока не могу сказать, что я вернулся на свой топовый уровень, но я чувствую себя просто отлично. У меня появилась скорость, буквально на прошлой неделе я бросал свой прямой 89-90 миль в час. Впереди Чемпионат Европы и вот там будет серьёзная проверка для нас всех.

— В последнее время, а в этом сезоне особенно у нас в сборной подобрался один из самых лучших квадратов по игре в защите за всю историю нашего бейсбола. Зная, что у тебя за спиной такой надёжный инфилд, способный делать любые типы аутов, менял ли ты тактику работы на горке? Например, вместо подач на предполагаемый страйк-аут бросал так, чтобы соперник отбивал по земле, под граунд-ауты?

— Конечно, питчер обретает огромную уверенность, когда позади него стоят все топовые игроки, которые могу потащить любой тяжеленный мяч и из хита соперника сделать аут. Безусловно, это огромный плюс для питчера, когда он играет с сильным квадратом. По поводу бросков скажу так: у меня никогда не было цели набить себе статистику страйк-аутами. Я наоборот всегда стараюсь сделать минимальное количество бросков, чтобы больше времени провести на горке. Я всегда работаю на аут, я хочу как можно меньше бросков потратить на бьющего. Это моя самая главная цель, я её всегда преследую. На страйк-аут я могу поработать, например, в случае двух страйков и когда я веду 1-2 либо 0-2. То есть, когда я могу сделать какой-нибудь бросок, который вынудит бьющего сделать замах на неудобный для него мяч. А так всегда играем на граундболы, на флай-ауты – именно это моя цель. Я всегда работаю на аут, а не на страйкаут.

— Говоря о питчинге, я всегда вспоминаю и твои слова, и слова Дениса Леонова о том, что лучше иметь в своём арсенале 2 подачи, которые ты хорошо контролируешь, чем 4, которые контролируешь плохо. Арсенал из прямого, курва и эпизодического чендж-апа тебе сейчас хватает для выполнения своей работы на горке или в ближайшее время мы можем ждать пополнение твоего арсенала, например, за счёт добавления сладйера?

— По поводу бросков в арсенале, да у меня сейчас три броска. В основном работаю прямым и курвболлом и иногда разбавляю свои подачи ченджапом. У меня в карьере были случаи, когда только за счёт своих двух основных бросков я обыгрывал очень сильные команды. Если иметь две хорошие подачи и иногда добавлять чендж-ап, можно справляться без проблем. По поводу четвёртой подачи: я периодически работаю слайдером на тренировках, но в игре с сильными командами я пока не готов применять этот бросок. А с командами чуть послабее уровнем я иногда слайдер использую. И я бы его даже назвал не слайдер, а именно каттер – сильно уходящий. Когда я первый раз приехал в Америку, то сразу начал бросать и курвболл, и слайдер. На что мой тренер по питчу сказал, что лучше тебе бросать один хороший кручёный, чем два не очень хороших. После этого я убрал слайдер и переключился на отработку курва. Продолжая тему заокеанского бейсбола, мне очень нравятся игра питчера клуба MLB Houston Astros Зэка Гринке. Для меня это отличный пример того, как можно работать прямым скоростью всего 87-91 и постоянно работать на аут. Я периодически смотрю его игры и делаю выводы как можно работать с сильными бьющими, какой бросок в определённый момент нужно сделать.

— Андрей, ты достаточно долго играл в Америке на уровне минорных лиг. Очень интересно узнать именно твоё мнение о наших недавних гостях, студентах команды Catawba Valley Stars. Что тебе особенно запомнилось и понравилось в игре американских студентов в двух основных категориях игры: в питчинге и в том, как они свободно чувствовали себя на бите и пытались отбивать, чуть ли, не любую подачу?

— Мне очень понравилась эта команда. Они все молодые игроки, но уже достаточно опытные. Мне очень понравилось их отбивание за счёт того, что они были агрессивны на бите. Они атаковали с первого мяча, не ждали base on balls. Было видно, что они приехали сюда показать свой класс игры на бите. Мне это очень понравилось и даже был момент, когда за пару плохих бросков они меня наказали. Это всегда заставляет питчера задуматься и, может быть, даже немного поменять тактику. Так что американцы мне очень понравились и хотелось, чтобы таких встреч было как можно больше, так как они повышают твой уровень игры.

— Сейчас самое главное – это подготовиться к Чемпионату Европы в Италии. Тем не менее, перед этим у нас будет еще и финальная серия чемпионата России. Как ты считаешь, за счёт чего вы, игроки «Московских Волков» могли бы посоревноваться с клубом «РусСтар», который по ходу этого сезона показывает очень высокий уровень игры и, откровенно говоря, является большим фаворитом предстоящей серии?

— У меня цель на финал показать достойную игру против очень хороших бьющих, так как «РусСтар» по сути это и есть сборная России. Я хочу хорошо выступить, чтобы в оптимальной форме подойти к Чемпионату Европы, которого мы ждём уже два года. За счёт чего мы можем их обыграть? Бейсбол такая игра, где один удар, один бросок по зоне может решить всю игру. Мы в любом случае постараемся дать им бой. У нас просто достаточно молодая команда, но это ничего. Даже наоборот, с такими ребятами приятно играть и передавать им свой опыт. Самое неприятное это то, что травму пальца получил Никита Монахов и есть вероятность, что он пропустит финал. Без него, конечно, будет гораздо сложнее, так как Никита – это кэтчер, с которым мы и делаем игры. Если он не будет играть, мне его будет очень не хватать. Но в любом случае мы поборемся. «РусСтар» конечно фаворит этой серии и, как мне кажется, шансы 60 на 40 в его пользу. Но мы обязательно поборемся.

Виктор Шестопалов